На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Motzi. здравствуйте! Вам с РГАДА иметь дело пока рано. Этот архив будет актуальным, когда дойдете хотя бы до середины XVIII века. Вашим архивом на данный момент вероятно должен быть областной Архангельской области.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Как мне правильно сделать запрос в архив. Если знаю Ф. И. О. прабабушки и дату рождения и Ф. И. О. её родителей, хочется узнать даты рождения и какую информацию я ещё могу узнать?Помогите новичку. Спасибо.
Подскажите, пожалуйста 1) Если в 1932 г. человек был арестован Благовещенским погранотрядом ОГПУ и какое-то время находился из-за этого в заключении, где искать документы о нем? 2) Исключение из колхоза в каких документах отражалось и где их можно найти? Всем спасибо
Совсем банальный вопрос: "А как ВЕРНЕЕ (надёжнее) общаться с Архивами? По обычной почте или можно по электронной?"
Дело в том, что почему-то базово я фантазировал дооооолгое ожидание заказных конвертов с экзотическими марками (регионы поиска у меня отдалённые - Сахалин итп.) на моё почтовое отделение - ответов на мои "бумажные" письма-запросы, в общем, что-то тёплое, доброе, медленное, Советское. А потом вдруг где-то на форуме натолкнулся на упоминание об успешном взаимодействии с Архивом по электронной почте...
Такое бывает? А как тогда запрос формулировать? Сканировать типовой бумажный бланк заполненный? Или в свободной форме? Как оплачивать труд работников? Пошлина? Где узнать, сколько стоит, как оплатить?
>> Ответ на сообщение пользователя Kpavlov от 10 июня 2020 9:56
Если у архива есть такой сервис, как электронное оформление запросов, то конечно эти удобнее использовать. У ряда архивов такой опции нет и с ними можно общаться только посредством привычных всем бумажных писем. Сейчас Почта России работает довольно оперативно и письмо идёт в среднем неделю. По европейской части точно.
Если на сайте архива есть бланки запросов, то надо использовать их. Если их нет, то пишите в произвольной форме на имя директора этого архива. Все данные (ФИО директора и почтовый адрес) можно найти на сайте архива.
Если архив будет делать для Вас платный заказ (к примеру тематический запрос), то два варианта: или Вам пришлют по почте два экземпляра договор и квитанцию на оплату, которую Вы оплатите а банке по реквизитам, либо у ряда архивов есть возможность оплаты в интернете за определённые услуги. Все очень индивидуально, к сожалению.