На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые знатоки! В каком архиве Москвы могут находиться Личные дела сотрудников Главного управления учебных заведений (ГУУЗа) Наркомторга РСФСР 1938-1940 г? Спасибо
DerMagistr, госархивы тут не причем, некоторые бы и рады, но Росархив выпустил документы, которые предусматривают только возмездное самостоятельное копирование. Формальная причина - забота о сохранности дел. Неформальных две: - утрата контроля над документами; - источник дохода.
[/q]
Как мне кажется, возможность фотографировать как раз может снизить нагрузку на документы. А официальную точку зрения Росархив не озвучивал?
Здравствуйте, все! Помогите найти электронный архив МК (дело № 49 и 50 фонда 493, опись 1) по РБС Моисеевской церкви за 1897-1902 годы и 1895-1896 годы. Ищу деда и не могу найти.
1924 год. Село Марьино Новгородского района Ленинградской области. Родился мой дядя. Погиб в 1944 году. Кроме "похоронки" никаких документальных свидетельств о его жизни нет. Ни в военкомате (призван в 1942 году Курганским военкоматом), ни с места работы, ни с места жительства. Ни один ЗАГС и ни один архив Курганской области это подтвердить не могут. А в "Книге памяти" ОН есть, но с краткими и неточными биографическими данными. На двух памятных плитах "выбита и отлита" ЕГО фамилия с ошибками. Подскажите пожалуйста, В какой ЗАГС, или Архив обратиться за "справкой о рождении". Запросы отправлял и в Питер (Выборг), и в Новгород, и даже в Тверь. Все пишут "ничего нет"....
В какой ЗАГС, или Архив обратиться за "справкой о рождении". Запросы отправлял и в Питер (Выборг), и в Новгород, и даже в Тверь. Все пишут "ничего нет"....
[/q]
Документы 1920х годов имеют очень плохую сохранность во многих областях. С какой формулировкой приходят отказы? Если документы утрачены, то Вам записи о рождении и не найти. У меня такая же ситуация с бабушкой, 1923 г.р. Просто утрачены документы - их физически нет.
Подскажите пожалуйста, В какой ЗАГС, или Архив обратиться за "справкой о рождении". Запросы отправлял и в Питер (Выборг), и в Новгород, и даже в Тверь. Все пишут "ничего нет"....
[/q]
Записи о рождении за этот период встречаются в ГАНО (Новгород) в фондах ВИКов (волисполкомов). Это я на основании своего поискового опыта в ГАНО говорю. Для того, чтобы прояснить вопрос, надо выяснить административно-территориальное деление на тот период, а, говоря проще - узнать, к какой волости Марьино относилось. Марьино - это ведь, около Чудово? Далее, посмотреть, что есть в архиве, просмотреть описи дел (если оцифрованы, то можно он-лайн на сайте архива). Если повезет, то далее надо дела смотреть. Только там, скорее всего, будет не то, чтобы справка, к каким мы привыкли - с печатью и т.д., а запись на каком-либо листочке, часто карандашом. И то, если повезет... Если найдется, можно сделать скан, фото или заказать архивную справку с печатью.
Здравствуйте! Уже где-то полгода изучаю форум, а зарегистрировалась совсем недавно. Я запуталась, поэтому прошу мне помочь и направить в нужном направлении Хочу найти метрические книги с. Мокрая Ольховка, которая сейчас входит в Котовский район Волгоградской области. Где только не смотрела, найти пока что не удалось ничего. Нашла информацию о моем прапрадеде на сайте о героях первой мировой. В месте рождения у него указано: Саратовская губерния, Камышинский уезд, Гусельская волость, с. Мокрая Ольховка. У его дочери-моей пробабушки в повторном свидетельстве о рождении, выданном в 1957 году написано место рождения: Сталинградская область, Молотовский район, с. Мокрая Ольховка. Пробабушка всю жизнь рассказывала что родилась в Оренбургской губернии, но по документам это совсем не так. А еще я узнала что какое-то время село Мокрая Ольховка входило в состав Астраханской губернии, судя по старым картам. Вопрос: где искать?