На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
1) домовая книга - не очень достоверный источник информации. Действительная дата рождения может отличаться от указанной в домовой книге и на 3 года, и на 5...
2) племянник может быть сыном дочери. Соответственно и фамилия у него будет по отцу (мужу дочери).
Вопрос по рассекречиванию и возможности потом просмотреть дело: в ЦИАМе нашлись в "местном партийном архиве" 2 дела моего деда. Одно относится к 50-м годам, другое - к началу 70-х. Когда я захотела приехать и посмотреть эти дела, мне сказали, что большая часть засекречена, и надо писать заявление по рассекречиванию, что я и сделала. Прошло больше полугода, и вот наконец дела рассекретили. Но я опять же, по словам архивиста, могу только заказать копировать материалы из дел, но не могу эти дела посмотреть - поскольку какая-то часть содержит другие имена. Собственно, вопрос - я и правда могу только заказать копирование и не могу приехать посмотреть? Просто, где-то читала, что в архиве выдают такие дела, предварительно закрыв листами те самые страницы, относящиеся к "другим людям"?
У меня например было так. Выслали копию ПХК из села, там указано: глава семьи бабушка фио возраст, ниже ее муж, затем сын от первого брака с другой фамилией, затем трое детей с настоящей фамилией, и на месте каждой фамили при повторе стоит знак -"- повтора. А еще ниже записаны два человека у которых фамилия та же, а вот отчества другие. Я была поражена! Думала что это дети о которых я не знала и не подозревала. Оказалось, это были записаны внуки мужа бабушки. Дети его самого старшего сына от первого брака. О которых никто из родни почти ничего не знает. Потом по базе ОДБ мемориал я искала возможных своих родственников участников ВОВ (интересно было насколько много лиц с такой фамилией) и нашла человека о котором никто не знал. Выяснилось, что это и был отец этих двух неизвестных лиц из ПХК. Когда он ушел на войну детей взяла к себе вторая жена его отца. Фамилия понятно одна и та же.
Здравствуйте! Большое спасибо всем за комментарии! Меня мучает этот вопрос и я решила переписать кусочек исповедных росписей - как в документе: (дата документа - 1906 год) Мещанин (из военных) Михаил Николаевич Мохов 42 года Жена его Ирина Макарова 37 лет Сын их Макарий 15 лет Племянники его Иван 21 год Василий 20 лет Анна 18 лет Павел 16 лет Александр 15 лет Всё племянники объединены фигурой скобкой и написано: Николаевы Моховы Исходя из написанного, скажите, пожалуйста, они все Моховы? И отчество у них у всех Николаевичи?
И еще прошу пояснить: в домовой книге за 1917 год написано - "Мохов Николай Михайлович 26 лет мещанин города Белёва свидет. за N 4426 уволен навсегда." Что такое уволен навсегда? Может быть кто-нибудь сталкивался с таким? Поясните, пожалуйста! Ещё раз - огромное всем спасибо за помощь!
Племянники его Иван 21 год Василий 20 лет Анна 18 лет Павел 16 лет Александр 15 лет Всё племянники объединены фигурой скобкой и написано: Николаевы Моховы
[/q]
Вероятнее всего все эти персоны (Иван, Василий, Анна, Павел, Александр) - дети Николая Николаевича Мохова, брата Михаила Николаевича
По поводу возраста. У меня есть архивная справка о переселении в другую губернию, где так же указан просто возраст. В последующем при проверке сведений возраст на момент переселения и фактический настоящий совпали. Так что, мне кажется, можно смело указанный возраст брать за настоящий и вычислять годы рождения.
У меня есть архивная справка о переселении в другую губернию, где так же указан просто возраст. В последующем при проверке сведений возраст на момент переселения и фактический настоящий совпали.
[/q]
В данном случае вам повезло. У кого-то указанный в переселенческих документах возраст может отличаться от возраста по метрике