Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ Работа с архивами

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (Вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
lena_voronova
Новичок

lena_voronova

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
НЕ знаю, по адресу пишу или нет. Ищу что-нибудь о переселившихся Клещинских в село Валуевка Тюкалинского района Омской области, вероятно, с Брянщины. Может быть, запросить какой-нибудь архив. Подскажите, пожалуйста.
---
Ищу Клещинских
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

lena_voronova написал:
[q]
Ищу что-нибудь о переселившихся Клещинских в село Валуевка Тюкалинского района Омской области, вероятно, с Брянщины.
[/q]

Знаете ли Вы, в какие примерно годы они переселились? В середине 19 века или на стыке 19 и 20 веков? Это разные переселения, и документы о них скорее всего в разных фондах, а может и в разных архивах.
https://forum.vgd.ru/post/657/8941/p1594127.htm тема "Документы о переселенцах" очень объемная, т.к. туда соединили несколько разных тем, но попробуйте осилить, прочитать. Может быть найдете подсказку где и что искать.

В справочнике населенных мест Тобольской губернии 1912 года написано, что село Валуевское Колмаковской волости Тюкалинского уезда при озере Бугринском
В справочнике населенных мест Сибирского края 1928 года написано, что Село Валуевское Тюкалинского района Омского округа при озере без названия было образовано в 1893 году, т.е. скорее всего его жители - переселенцы по Столыпинской реформе или чуть ранее.

Можно поискать самостоятельно в Тобольском архиве http://109.233.229.20:83 в фонде И154 опись 16, 12 или в других описях. Там могут быть списки переселенцев, могут быть списки получавших ссуду на домообзаводство, документы к окладным книгам и т.п. Вдруг да попадется нужное Вам.
Например, в фонде И154 опись 16 с дела 404 и далее идут различные документы о переселенцах 1893 года..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
frau schubina
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Коллеги, кто-нибудь может подсказать, где сейчас находится архив Байконура (интересуют личные дела его сотрудников). Слышала, что его перевезли в какой-то московский архив. Но более точных данных нет. Буду признательна за помощь. Если кто-то точно знает, напишите, пожалуйста, в личку. Так удобнее. Боюсь пропустить сообщение.
Khaliulla
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Подскажите, пожалуйста, где находятся все тома Всесоюзной переписи населения 1926 года, а также материалы переписи населения 1920 года. Есть ли что-либо в электронном варианте? Как можно получить доступ к материалам (карточки) переписи населения?
Интересует в частности: Уфимская губерния, Белебеевский уезд, Шаранская волость, д.Нижние Ташлы и д.Верхние Ташлы.
---
Ищу сведения о Кадыргулове Хайбрахмане, Кадыргуле Габдрахмане, Файзрахмане, Лотфурахмане. О Халиуллине Давлеткире, Халиулле
О Шакурове Масгуте, Шакуре.
Перепись населения 1897 год.
NSuhih
Новичок

Алматы
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Уважаемые коллеги, я ищу сведения о своем дедушке, департированного примерно в 1942г из Баку в Карагандинскую область село Казгородок.Он был инженером (немцем) работающим на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе. Запросы в комитет по правовой статистике и спец учетам и архивы Карагандинской области не дали положительных результатов. Также запрос в службу гос.безопасности Азербайджана не дали результатов. Подскажите как мне дальше продолжать поиски?
---
Ищу сведения о Абб
Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50
Прошу совета опытных поисковиков!
Нужно найти сведения о своем родном деде. Про него известно мало что: есть лишь копия справки о смерти: то есть известны ФИО, дата и причина смерти, возраст на момент смерти, ну и конечно ЗАГС, выдавший справку. Из рассказов родственников знаю предполагаемое место его работы.

Самое главное - у меня нет документов, подтверждающих мое родство с ним (в свидетельстве о рождении моего отца из его родителей указана только моя бабушка, дед не записан вообще, брак не регистрировался официально. То есть архивы мне биографической справки не выдадут.
Я звонил в ЗАГС, с целью узнать хотя бы дату рождения и место рождения деда, но таких сведений в ЗАГСЕ не было зарегистрировано (это 60 е годы прошлого века).

Как мне узнать дату и место его рождения для дальнейших поисков?
Предполагаю что можно запросить архивы по месту его работы - но как это правильно сделать- ведь я не могу доказать родство.
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1297
Ametyst
Попробуйте запросить на предполагаемом месте работы автобиографию/учетную карточку, везёт 50/50.
Мне и присылали, и отказывали.
Ezhova_M

Ezhova_M

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 204
HD189733Ab

HD189733Ab

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 217
Здравствуйте!
Никогда не обращалась в архивы, поэтому прошу помочь мне освоить алгоритм общения с этими организациями.
Ситуация следующая: на данный момент владею более-менее полными сведениями об одном из дедов. Знаю его ФИО, дату и место рождения, дату и место смерти, количество детей (с датами, местами рождения и ФИО), кол-во и ФИО сиблингов деда, год рождения и дату смерти его матери, исходя из ФИО деда знаю соответственно и имя с фамилией его отца.
Как искать дальше? И вернее что искать? Если я запрошу его свид-во о рождении, то, я так понимаю, я узнаю имя и отчество его матери из нового для меня. Так же, могу ли я запросить что-то типа "найдите мне метрики ФИО1, у которого в такую-то дату родился сын ФИО2"? И что я тогда получу, если инфа найдется? Вернее так, в советах ВГД указано, что метрики состояли из 3х частей (рождение-брак-смерть), так вот по всем 3м частям надо отдельные запросы делать, или это одним запросом выясняется (если предположить, что человек все 3 стадии в одной локации совершил)? И куда обращаться, если дед был рожден в 1924г. ? То есть как написано в советах ВГД, до 1918-1921 велись метрические книги, а потом перешли на загсы. Тогда получается, что его отец был рожден, и возможно женился, при метрических книгах, а сына уже в загсе регистрировал, и тогда выходит загс не будет иметь данных о дате рождения прадеда моего, а метрические книги инфы о рождении у него сына и его смерти...
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
naseko

Если Вам известно место рождения Вашего деда, то обращайтесь в ЗАГС того субъекта РФ (они там сами переадресуют, если что, в районный). Можете писать в произвольной форме. Получите оттуда (если, конечно, сохранилась актовая запись) справку о рождении/браке/разводе/смерти (что сами попросите). Её вышлют в ближайший к Вам отдел ЗАГСа, и нужно будет прийти туда с документами, подтверждающими родство с дедом, и квитанцией об оплате госпошлины (от 100 до 300 рублей). Что заносилось в актовые записи и свидетельства ЗАГСа, можете узнать здесь.

Метрические книги обычно хранятся в ГосАрхиве определённого субъекта РФ. Для обращения в архив с просьбой просмотреть МК нужно указать:
приход, в который входил населённый пункт, где произошло некое событие;
сам населённый пункт;
год события (допустимы погрешности в 3 года);
ФИО интересуемого лица;
ФИО его родителей/супруга(-и).
Писать обращения можно в произвольной форме. Но чем структурированнее, тем лучше (обычный человеческий фактор). На это, пожалуйста, обратите особое внимание, потому что Ваше сообщение здесь я далеко не с первой и не со второй попытки понял.
В архивах не нужны документы о подтверждении родства. Но (что печально) они часто берут большие деньги за свою работу. Хотя, может, Вам повезёт.
Пример информации в метрической книге о рождении.
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈