На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я обращалась во многие архивы Москвы и др. регионов, и никак, одни отписки, может тут помогут. Моя бабушка была судима в юности за опоздание на работу на 15 минут, дали 3 месяца по-моему , но нигде не могу найти об этом информацию. Отправляла запросы в МВД архив, ФСИН архив -ничего. Нам нужно выяснить ее фамилию в девичестве, не осталось ни паспорта, ни свид-а о рождении, ни актовой записи. Точно знаю, что отбывала наказание в 16-17 лет в 1941 году после принятия этого чудовищного закона. Никто не может помочь советом, куда еще обратиться?
и еще вопрос, где можно найти перепись 1926/ 1939 гг по Брянской области ( Орловская в те годы)? Делала запрос в Брянский гос архив , они ответили, что у них только по 1926 есть статистика .. я так поняла не по фамильно. где хранятся первоисточники по жителям?
по Москве так же интересует перепись населения 1959 года, списки. Дом был снесен в 80х, в Москве переселяли из бараков. Как бы найти по фамилии, где они жили. В Московском архиве как-то все сложно, мне там только отписки дают, что ничего у них нет.
Меня удивляет, что вроде огромный сайт, куча архивов, а по факту ничего нет. переписки 1959 по Москве даже найти невозможно. куда не ткни, нигде ничего нет, зачем тогда архивы все эти, сайт )) я отправяла кучу разных запросов, всегда ответ один и тот же - нет таких сведений у нас.
кто знает, где списки по Москве по переписям любым за 1939, 1959, какие еще были переписи. хоть какие-то списки жителей, неужели нигде ничего.
вот я знаю, что бабушка работала в таксопарке номер 8 москвы, но нигде не могу найти адрес даже, не говоря уже о работниках.
Меня удивляет, что вроде огромный сайт, куча архивов, а по факту ничего нет. переписки 1959 по Москве даже найти невозможно. куда не ткни, нигде ничего нет, зачем тогда архивы все эти, сайт )) я отправяла кучу разных запросов, всегда ответ один и тот же - нет таких сведений у нас.
кто знает, где списки по Москве по переписям любым за 1939, 1959, какие еще были переписи. хоть какие-то списки жителей, неужели нигде ничего.
вот я знаю, что бабушка работала в таксопарке номер 8 москвы, но нигде не могу найти адрес даже, не говоря уже о работниках.
[/q]
Сведения по личному составу на транспорте Архив ЦГАТО (запрос на мейл Главархива с подтверждением родства) Архив Мосгортранса на Раушской набережной
Зачем вам переписи жителей? Запросите копию домовой книги в ЦГА Москвы.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 октября 2024 23:49
Helen V написал:
[q]
marryka написал:
[q]
[/q]
Сведения по личному составу на транспорте Архив ЦГАТО (запрос на мейл Главархива с подтверждением родства) Архив Мосгортранса на Раушской набережной
Зачем вам переписи жителей? Запросите копию домовой книги в ЦГА Москвы.
[/q]
ЦГА Москвы - это на Профсоюзной улице? я туда собираюсь завтра, до этого писала им по почте, отписки. Я запрашивала домовые книги по улице Талалихина.
спасибо большое, вот реальные советы с названиями. Попробую. Однако что-то припоминаю про ЦГАТО, ничем они не помогли, я точно им делала запрос. Как думаете, именно в ЦГАТО что лучше запросить, если мне нужно получить сведения о бабушке ( ее девичья) фамилия. я знаю улицу, где она жила и даже место, где стоял дом, она точно должна фигурировать.
Как думаете, именно в ЦГАТО что лучше запросить, если мне нужно получить сведения о бабушке ( ее девичья) фамилия. я знаю улицу, где она жила и даже место, где стоял дом, она точно должна фигурировать.
[/q]
ЦГАТО это архив трудовых отношений Москвы. Там хранятся анкеты и личные дела сотрудников разных предприятий. А сотрудники транспортных предприятий - в архиве Мосгортранса на Раушской набережной. В оба архива запрос делается по мейлу. В архив ЦГАТО - на мейл Главархива.
Домовые книги хранятся в архиве ЦГА Москвы на Профсоюзной 80. Для получения сведений из домовой книги после 1930г нужно подавать запрос на мейл архива либо подавать запрос в отдел исполнения запросов в фойе на Профсоюзной 80.
marryka написал:
[q]
спасибо большое, вот реальные советы с названиями.
[/q]
Читайте форум. Он полон реальных советов с адресами.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
перепись 1926/ 1939 гг по Брянской области ( Орловская в те годы)
[/q]
раздел на форуме - архивы региона
marryka написал:
[q]
по Москве так же интересует перепись населения 1959 года
[/q]
если дом административно входил в черту Москвы - не сохранилось, если на момент был еще в МО - читайте раздел форума ЦГАМО
[/q]
Решила ответить Вам) Я просто не вижу смысла писать тут по ГАБО ( Брянский архив), если я с ними напрямую взаимодейсвую) и там нет ничего! у них нет ни домовых книг, ни переписей обычных, у них только перепись детей с инвалидностью или физ недостатками. цитирую Вам их ответ. В общим там ничего нет. Писала им в прошлом году , и в этом. Бессмысленно, к сожалению. я была в разделе здесь на форуме, и честно говоря, с брянскими архивами решила закончить.. в Москве-то даже проблема чего-то найти в 50 годы, а о Брянске довоенные годы и подавно. Я даже о Белобережском детском городке ( трудовой колонии) узнала из интернета из статей, а архив мне ничего не предоставил.
я тоже не вижу смысла писать тут про конкретный архив, когда по каждому архиву есть профильный раздел есть общие закономерности в подходах
ответ на запрос в архив и самостоятельная проверка фондов, описей - две большие разницы; работники архива отвечают на запросы за зарплату, исследователь работает за цель; соответственно, достоверность резолюции "там ничего нет" зависит от способа ее получения
вот для этого и существуют профильные разделы форума, в которых исследователи обмениваются опытом - что есть, а чего действительно нет бывают и особо сложные случаи, когда архив не знает, что хранит, потому что на деле "про буйвола" написано "дело о тигре"
ПС: про Москву уже объяснял, нет по Москве переписи за 1959 год, это факт, есть по МО, это тоже факт, это называется неравномерность сохранности источников, или если проще - фарт, кому есть, кому - нет