На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
где может хранится архив издательства Иностранная литература? В ГАРФе и в ЦАМе ответили отказом.
[/q]
Отписались?)))
Вам нужно по фамилии искать по базе федеральных архивов (или вручную по сайту ГАРФа и РГАЛИ), если человек мог работать где-то еще. А также искать преемника этого издательства (это были издательства "Мир" и "Прогресс") и их преемников и вышестоящую организацию. Поскольку "Прогресс" располагался на Зубовском, 4, попробуйте написать в организацию, которая сейчас там находится (АПН, Россия сегодня). Другой вариант - преемник Госкомпечати (вероятно, Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации или Министерство цифровых коммуникаций). Третий вариант - написать в справочную РГАНТД https://sic.rgantd.ru/feedback/ Поскольку ни из какого издательства личные дела не попали в ГАРФ, хотя управленческая документация этих издательств в ГАРФ попала (тот же Мир, Прогресс; Знание и др.), можно предположить, что личные дела этих издательств где-то хранятся вместе).
Обязательно расскажите о результатах.
[/q]
Спасибо за подробный совет!)
--- Ищу сведения о представителях фамилий Гамаюнов , Чикильдин, Кравченко из Бесскорбной,
Савинский и Лавров (Рыбинский уезд),Глезер, Пец, Жегалов и Пенюгин, Морозовский - Ставрополь
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, кто знает- где может хранится архив издательства Иностранная литература? В ГАРФе и в ЦАМе ответили отказом.
[/q]
Посмотрите здесь - это РГАЛИ, там указан телефон, можно позвонить и про все уточнить. https://vk.com/rgali
[/q]
Спасибо! В РГАЛИ ответили , что у них есть какая то документация по этому издательству, но вот так чтоб архив отдела кадров- в их поисковике не вылезает. Предложили подъехать и поискать в ручную в описях.
--- Ищу сведения о представителях фамилий Гамаюнов , Чикильдин, Кравченко из Бесскорбной,
Савинский и Лавров (Рыбинский уезд),Глезер, Пец, Жегалов и Пенюгин, Морозовский - Ставрополь
РГАЛИ ответили , что у них есть какая то документация по этому издательству, но вот так чтоб архив отдела кадров- в их поисковике не вылезает. Предложили подъехать и поискать в ручную в описях.
[/q]
Обязательно расскажите, что вы там нашли. Очень интересно.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте! Меня зовут Нияз. Неуверен пишу по теме или нет. Это мой первый вопрос на форуме тут. Моя ситуация: нашел РС с 6-10, ни как не могу найти 5 РС (но надежды еще есть, знаю где стоит поискать). А вот с РС 1-4 тупик. Вводные данные: Д. Куразово (Куразова, Атас, Атасево). Существуют два названия, но во всех ревизиях встречал только первое - Куразово. В источниках (различные книги и т.п. Атасево постоянно упоменается как более позднее название. Хотя сейчас называется так же - Куразово. Принадлежность: Казанская дорога (даруга) Уфимской провинции, а с 1744 - 1781 - Оренбургской губернии; затем с 1782 - 1796 - Уфимское намесничество (Казанская дорога, затем Уфимская область Мензелинский уезд (скорее всего)); Возможно, между Уфимским намесничеством и Вятской губернией была на короткое время Оренбургская губерния; 1798-1856 - Вятская губерния, Елабужский уезд Байлярская волость (поземельная) 11 башкирскйи кантон. Салаушская волость (кантоны менялись позже на 12, 17). Этонос или сословие (кому как нравится) по РС - башкирцы. Собственно вопрос: в описях РГАДА в фонде 350 не нашел Казанской дороги по башкирцам. По остальным дорогам есть, по Казанской только дела 3801 и 3802 ( Сказки о тептерях и бобылях (татары), государственных крестьянах (татары) Казанской дороги Уфимского у.) за 1762-65. Может искать в других архивах? Могут ли дела быть в РГВИА или может в том же РГАДА (просто я не увидел дела). В генеалогии меньше 2 месяцев. Подскажите где искать!
РГАЛИ ответили , что у них есть какая то документация по этому издательству, но вот так чтоб архив отдела кадров- в их поисковике не вылезает. Предложили подъехать и поискать в ручную в описях.
[/q]
[/q]
Хорошо, конечно
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста с чего начать поиск и где. Хочу узнать девичью фамилию своей прабабушки Дарьи Яковлевны Потаниной, о ней у меня мало информации. Известно, что она из Екатеринбурга, вышла замуж в 16 лет за казака Ивана Алексеевича Потанина, на момент брака ему было 32 года, он жил в Павлодарской области, здесь они и прожили всю жизнь. Знаю, что она умерла 1928 году. За что можно зацепиться?
--- Ищу - Пётр Кириков. (Сахалин, г. Корсаков, с.Озёрское)
Потанин, Улихин, Верещагин, Сергеев, Кирдяшкин (Россия, Казахстан-Павлодар, с.Пресное, с.Песчаное)
Уженцев, (Ужгинцев, Ужинцев), Остяков, Ростовщиков ( Россия - Тобольск, д. Блинниково)
[/q]
[/q]
Добрый день! вот что мне ответили по поводу архивов издательства Иностранная Литература и Гослитиздат в Справочного Информационном центре Росархива:
Документы издательства "Иностранная литература" - частично в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ): http://guides.rusarchives.ru/node/27653 частично в самом издательстве. Это действующая организация: http://inostranka.ru/ Личные дела на госхранение не передавались. Спрашивайте непосредственно в издательстве.
С документами издательства "Художественная литература" (Гослитиздат) - та же ситуация. Частично в РГАЛИ: http://guides.rusarchives.ru/node/27435 частично в самом издательстве: https://hudlit.com/ Личные дела на госхранение не передавались. Спрашивайте непосредственно в издательстве.
в издательстве Художественная литература ( наследница Гослитиздата) мне ответили , что у них архив только с 1970 гг и где более ранние года- они не знают.
а в издательстве Иностранная литература мне ответили : В редакции журнала "Иностранная литература" архив не хранится, у нас нет никаких сведений, к сожалению. Наш исполнительный директор, отвечая на похожий запрос о сотруднике, работавшем в ИЛ до 1971 года, ответила следующее (пересылаю, т.к., возможно, это Вас сориентирует, обращаю внимание, что организация ООО Редакция журнала «Иностранная литература" - отдельная организация, к нам отношения не имеет):
В запрашиваемый Вами период времени редакция журнала «Иностранная литература" входила в состав издательства "Известия", была одним из отделов. Позже, на основании решения трудового коллектива, редакция журнала вышла из состава "Известий" и 12.03.1992 года было создано новое юридическое лицо ТОО Редакция журнала «Иностранная литература" (сейчас ООО Редакция журнала «Иностранная литература"). Архивные документы (приказы, ведомости, карточки, личные дела сотрудников и пр.), оформленные до 12.03.1992 года, редакции журнала «Иностранная литература" не передавались и находятся в архиве Известий. Рекомендую Вам обратиться в архивный отдел Известий. Архивные документы (приказы, ведомости, карточки, личные дела сотрудников и пр.) с 12.03.1992 года до 14.01.2015 года находятся в ООО Редакция журнала «Иностранная литература".
я отправила запрос в Известия, но ответа пока не получала.
вот что мне ответили по поводу архивов издательства Иностранная Литература и Гослитиздат в Справочного Информационном центре Росархива:
[/q]
Хорошо ответили. К счастью, денег не взяли.
Olga321 написал:
[q]
В запрашиваемый Вами период времени редакция журнала «Иностранная литература" входила в состав издательства "Известия", была одним из отделов
[/q]
Журнал и издательство - две большие разницы.
[/q]
да, ответили интересно. а я вообще раньше про такой справочный центр не знала. для меня это открытие.
вообще да, ответ про журнал , а не про издательство. но наверно , ответили тем что было. про архив издательства вообще ничего не знают что сказать.
посмотрю еще , что там в РГАЛИ , но после ответа справочного центра- надежд еще меньше, чем было.