На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Dolgopa А Вы видели на сайте Рязанского архива, что у них предварительная запись в читальный зал? На апрель была запись с 13 марта. И есть у них удалённый доступ к оцифрованным метрическим книгам. Вот темы по архиву Рязани, ознакомьтесь предварительно https://forum.vgd.ru/512/?ysclid=lfobunm4m31718774
[/q]
не знал,почитал ветку.Действительно не все так просто.А платные запросы дорого стоят,если на одного человека запросить?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно отыскать информацию о покупке земли, недвижимости, если известны ФИО и место покупки (иногда также предыдущее место жительства). К примеру, Марчук Павел Игнатьевич 1875 г. р., который жил в деревне Боровая под Иваново (Янов-Полесский, сейчас Лясковичский сельсовет), занимался продажей и перегоном скота, примерно в 1910-е годы купил землю в местечке Лахва Лунинецкого уезда Минской губернии, там был дом, большой участок леса и сенокос. Другие родственники Подоровские приехали из Польши в конце 19 века и купили землю и дом в деревне Окропно Кобринского уезда Гродненской губернии, потом — в деревне Шлапань Пинского уезда Минской губернии (переехали туда). Где могут находиться записи о покупке земли/недвижимости начала 20 века?
ollya11 Все будет зависеть от того у кого и как покупали Если у помещика и в кредит, то скорее всего брали ссуду в Крестьянском Поземельном Банке. Ищите его фонды в областном архиве. Если за наличные, то следов меньше, надо смотреть личные фонды нотариусов. Сделку могли зарегистрировать в Казенной Палате Гражданского суда, его фонд надо изучать
ollya11 Все будет зависеть от того у кого и как покупали Если у помещика и в кредит, то скорее всего брали ссуду в Крестьянском Поземельном Банке. Ищите его фонды в областном архиве. Если за наличные, то следов меньше, надо смотреть личные фонды нотариусов. Сделку могли зарегистрировать в Казенной Палате Гражданского суда, его фонд надо изучать
Dolgopa Вы сначала выясните, есть ли нужные Вам книги среди уже оцифрованных и выложенных для удалённого просмотра. Расценки Рязанского архива https://garo62.ru/assets/files...202022.pdf
[/q]
Даже и выяснять нет смысла, уверен что не оцифровано и не планируется!. По моим населенным пунктам ничего не оцифровано, ни Рязанская, ни Калужская области.
Добрый день! Подскажите, в какой архив могу обратиться в этой ситуации: Дедушка 1939 г.р. в 7 лет оказался в дет.доме в Тбилиси, там же техникум и институт окончил. И служил в армии, танкистом (по его словам). Где служил не знаю, наверняка грузинский военкомат был 1. Где можно узнать служил ли дед и если да, то где? Есть ли какой-то общий архив по советским военнослужащим? 2.Возможно ли узнать сколько и какие были дет.дома в Тбилиси во время ВОВ? И дают ли информацию про ребят, что в них жили? (понимаю, что может не по региону запрос)
здр-те. подскажите, пож-та, нашла своего прадеда в списках БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Свердловской обл. если я хочу узнать причину ареста, состав семьи и др подробности дела, нужно заказать архивную справку или в архивной выписке будут все эти данные тоже? (для просмотра дела в чит зале живу далековато((( )
Добрый день! Подскажите, в какой архив могу обратиться в этой ситуации: Дедушка 1939 г.р. в 7 лет оказался в дет.доме в ТБИЛИСИ, там же техникум и институт окончил. И служил в армии, танкистом (по его словам). Где служил не знаю, наверняка грузинский военкомат был 1. Где можно узнать служил ли дед и если да, то где? Есть ли какой-то общий архив по советским военнослужащим? 2.Возможно ли узнать сколько и какие были дет.дома в ТБИЛИСИ во время ВОВ? И дают ли информацию про ребят, что в них жили? (понимаю, что может не по региону запрос)
[/q]
Вопрос сложный и дать точные ответы не могу. Знаю, что детдома были не в Тбилиси, а на окраинах/за пределами, плюс некоторые находились на некотором расстоянии от города - узнал два названия мест - в Цхнети и Тетрицкаро. Вроде как в детдомах этих обучали только на грузинском и дети, вне зависимости от нации, говорили только на грузинском. Также были интернаты в самом городе, там уже и на русском было обучение. Какой техникум и вуз? Тбилиси довольно крупный по населению город, в десятке крупнейших уже при РИ. Сомневаюсь что можно сходу что-то найти по нац.архиву Грузии, запросы из зарубежья не принимают ни там, ни в Доме Юстиции, и то по поводу образования и военкомата не думаю что сможете что-то найти даже на месте. Хотя зная техникум и отправив туда запрос по эл.почте (на английском, желательно) может и вышло бы что-то. И вы не указали фамилию. Возможно его родители были из эвакуированных в Грузию блокадников, родители могли скончаться, а мальчик остался один. Но в Грузию посылались не только блокадники, эвакуировались заводы во время войны, да и до неё присылались рабочие
Здравствуйте! Подскажите в какой архив мне нужно обратиться , чтоб найти родственников? Дело в том, что в 1958 году,мою маму отдали в дом малютки в городе Хабаровске, а октябре 1959 года ее удочерили. Как найти ее настоящих родственников? Ее генетическая мать была осуждена, возможно ли найти где-то данные о ней. Спасибо.