На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться с чего начать и куда обращаться Необходимо найти запись акта о рождении бабушки 1910 года, умершей в 1973 году в Москве, чтобы узнать дату рождения для установки памятника на кладбище. К сожалению, на древнющем надгробии указан только год и дату никто из родственников не знает. И точное место рождения не известно, по старым воспоминаниям старших родственников - Орловская область и ничего конкретного, а в архивной справке записи акта о браке (получила на днях) в графе предъявленные документы указано удостоверение личности НовосИловского раисполкома - так в документе (нашла, только НовосЕловский район Красноярский край - через Е, предполагаю, что ошибка в документе - через И), дата выдачи 1928 г. и номер. Можно ли получить архивную справку по удостоверению личности и где ее начать искать, в каком ведомстве? Или по такому документу не выдадут данные, а пытаться найти запись о рождении в Красноярском крае или по воспоминаниям в Орловской области? Прощу прощения за огромное количество вопросов очень надеюсь на подсказку знающих людей.
Balalaykina 1. Для уточнения места рождения бабушки Вам нужно разыскать потомков сестёр/ братьев бабушки. Просмотрите фотоальбомы, записные книжки, переписку. 2. Из свидетельства о браке вам известна её девичья фамилия. а) Смотреть её в базах данных по пмв, вмв. б) Смотреть перепись 1917г по Орловской губ в) Смотреть списки домохозяев/ посемейные списки Орловской губ г) Искать в соцсетях однофамильцев
И точное место рождения не известно, по старым воспоминаниям старших родственников - Орловская область
[/q]
Есть очень древний, с богатой историей город в Орловской обл. -- Новосиль .
Balalaykina написал:
[q]
в графе предъявленные документы указано удостоверение личности НовосИловского раисполкома - так в документе (нашла, только НовосЕловский район Красноярский край - через Е, предполагаю, что ошибка в документе - через И), дата выдачи 1928 г. и номер.
[/q]
Вполне могла быть в записи и ошибка - не НовосИловский райисполком, а Новосильский . Поскольку Ваши родственники вспоминают Орловскую обл. можно попробовать сделать запрос в ГАОО, на предмет выявления в МК записи о рождении бабушки. Перед тем, как делать запрос можно предварительно в архив позвонить, уточнить детали, хуже не будет.
Marij написал:
[q]
б) Смотреть перепись 1917г по Орловской губ
[/q]
Насколько мне известно, в Орловском архиве этой переписи нет.
Московская обл. Сообщений: 3075 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1206
Наверх##28 февраля 2022 11:2328 февраля 2022 11:58
Balalaykina написал:
[q]
Необходимо найти запись акта о рождении бабушки 1910 года, умершей в 1973 году в Москве, чтобы узнать дату рождения
[/q]
В актовых записях о смерти 1970-ых годов начали указывать место и дату рождения, так что можно получить в ЗАГСе справку о смерти бабушки, в которой попросите сотрудника ЗАГС указать место и дату рождения бабушки, если они будут указаны в актовой записи о её смерти. При подаче заявления на выдачу справки о смерти необходимо предоставить документы, подтверждающие Ваше с бабушкой родство. Кстати, часто бывает, что в актовой записи о смерти указана неправильная (неистинная) дата рождения, так что можно поискать и метрическую запись о рождении бабушки в метрической книге за 1910 год той церкви, в приходе которой было место её рождения
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Здравствуйте! Подскажите как мне поступить в следующей ситуации.В архиве,в котором я не имею возможности работать из-за удалённости,мною по именному указателю было обнаружено дело.В нём -фамилия и начальные буквы имени и фамилии,соответствующие тем,которые я ищу.Но,в деле больше ста страниц.Как мне сделать запрос,чтобы узнать,тот это человек или нет?
--- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Здравствуйте! Подскажите как мне поступить в следующей ситуации.В архиве,в котором я не имею возможности работать из-за удалённости,мною по именному указателю было обнаружено дело.В нём -фамилия и начальные буквы имени и фамилии,соответствующие тем,которые я ищу.Но,в деле больше ста страниц.Как мне сделать запрос,чтобы узнать,тот это человек или нет?
[/q]
Например, можно в запросе указать "Прошу выявить в деле Фонд, опись, дело (Вы же знаете реквизиты дела?) информацию о ФИО (полностью напишите ФИО нужного персонажа)
Как мне сделать запрос,чтобы узнать,тот это человек или нет?
[/q]
Отправьте запрос в архив для уточнения полного фио и совпадения биографических сведений (год и место рождения, состав семьи и т.п.). Если планируете заказывать копии, то рекомендую найти частного исследователя в этом архиве, который может посмотреть дело и выбрать подходящие для ваших целей листы для копирования. Архив тоже может сделать выборку, но дольше и дороже.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ