На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вы видите в разделе несколько тем. Выбирайте по названию, что Вам на данный момент нужнее и читайте. То, что считаете, что может пригодится, или скопируйте себе, или закладку сделайте на компьютере, чтоб не забыть и чтоб не потерялось. Рассылка - это я так выразилась. У вас может появиться вопрос к одному ЗАГСу, к другому и т.д. По мере надобности будете отправлять запросы то в один архив ЗАГС, то в другой - в зависимости от того, что Вам надо будет узнать и получить и где. А еще можете почитать хороший раздел https://vgd.ru/generes.htm Советы начинающим. Опять же смотрите по названиям, что Вам на данный момент нужнее. Если у Вас не заведена фамильная тема на форуме, то можете завести, там можно подробно обсуждать именно по вашим поискам как и что и где лучше запрашивать, искать и т.п. https://forum.vgd.ru/index.php?ct=1&f=0 это раздел по фамильным темам
Добрый час! Подскажите, пожалуйста, в какой архив писать. Дед был призван на военные сборы, перед началом ВОВ, из Нижегородской области в Прибалтику. Оттуда был призван на фронт. В базах данных найти не могу информацию по нему.
Попросила найти в каком подразделении он служил с конца 1943 по март 1944 года. Так мне ответили, чтобы приезжала и сама искала.
[/q]
Разумеется! А что ж вы ждали то от них? Вы же им денег за ответы на свои вопросы не платите, а у них зарплата от государства и все. Ответят они на ваш запрос, найдут для вас что-то или нет... Им это зарплату НЕ поднимет!
ilinataly написал:
[q]
Теперь боюсь нос туда совать.
[/q]
А мы не боимся. Если есть желание - обращайтесь, пишите а личку. Всегда поможем, чем сможем, тем более с военным поиском... И тем более в ЦАМО
Приветствую, подскажите пожалуйста, где искать личное дело прадеда, служившего машинистом или помощником машиниста на КВЖД в период приблизительно с 1916 по 1922?! Также прошу посоветовать, где искать свидетельство о рождении деда, родившегося в 1920 году в г. Харбин Китайская Республика (сын вышеупомянутого прадеда, служившего на КВЖД).
[/q]
Видимо это питерский РГИА. Можем попробовать помочь. Пишите в личку, если есть желание.
Добрый час! Подскажите, пожалуйста, в какой архив писать. Дед был призван на военные сборы, перед началом ВОВ, из Нижегородской области в Прибалтику. Оттуда был призван на фронт. В базах данных найти не могу информацию по нему.
[/q]
Если Вы не знаете, в какой в/ч (номер?) служил Ваш дед, то никакой архив тут Вам не поможет. Узнайте сначала в какую в/ч он был направлен на службу, а потом уже по этому номеру его можно попробовать искать в ЦАМО
Добрый день! Подскажите куда можно обратиться? Дед служил на Новой Земле с 1952 по 1960 год. Уволился в звании майора. Умер от рака желудка в том же 1960 году. Знаю только дату рождения, что умер в Архангельске, откуда призывался в 1940 году. Род войск не знаю, в войну был артиллеристом. Могу ли я где-то запросить справку о том, что он служил на Новой земле в период испытаний?
[/q]
Пишите нам в личку. Попробуем помочь без всяких подтверждений родства.
Доброго дня ! В ответе на мой запрос в ИЦ по УМВД по Амурской области ссылаясь на архивную карточку заключенного Бамлага НКВД на Белокурова Ивана Пантелеймоновича, указано, что на основании выписки из протокола № 69 от 02 марта 1937 года Президиума ВЦИК срок с 5 лет был сокращен до 2 лет.
Стоит ли поискать, и самое главное ГДЕ, это документ и даст ли он что то?
Может в этом документе будут указаны реквизиты дела. Дело в том что самого дела по месту смерти нет, только архивная карточка. ФСБ и МВД ответили что и у них дела нет.
Там же в карточке указано что Белокуров И.П. служил в РККА с 1919 по 1922 г. но больше ничего не известно, а хотелось бы узнать, но вот где?
--- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.