На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
подскажите, пожалуйста, какие дальше шаги и есть ли шанс прояснить вопрос.
Дано: дано: дедушка родился в 1931 г в ленинграде. в 1948 был усыновлен в красноярске по решению администрации (справка и решение об усыновление есть). , знаем его изначальное фио Хотели бы найти данные об его биологических родителях. По рассказам родни- они были репрессированы, а дед был усыновлен родней по линии отца или матери.
запросила Загс Ленинграда- прислали справку с уже приемными родителями. дед умер в 1989 г. звонила в Красноярский краевой архив- те говорят. что у них таких данных нет, мол это только в загсе может быть. замкнутый круг. куда бежать?
еще вопрос: если нанять гонца, чтобы он в питере сам приехал и посмотрел архивы за дату рождения ( имя довольно уникальное, так что с совпадениями будет в разы проще), будет ли там в списках изначальные данные на биологических родителей или в связи с приемностью эти данные вычеркиваются? кто в курсе бюрократии загса и их архивов?
Здравствуйте! Получил из архива ответ на запрос о наличии документов на закрытое (читай - обанкроченное и разоренное) предприятие и некогда работавшего там человека ≈ 1949 -1951 гг.(ФИО). Получается - документы есть!
Но вот не задача. Цитирую: "Для предоставления архивных справок о работе на предприятии (ФИО), необходимо направить личное заявление ФИО, или ее представителя, действующего по нотариальной доверенности (с приложением доверенности или ее заверенной копии) в адрес арх. отдела (адрес)".
1. - личного заявления в природе не может быть (это БИО, о которой не известно практически ничего, и ведутся именно поиски этого человека много лет). 2. - исходя из 1 го - о ее представителе и нотариальной доверенности речи не может быть.
Вот и вопрос: Как же поступить? Есть ли у кого опыт в подобной ситуации? Что можете, коллеги, посоветовать и какие рекомендации можете дать.
БлагоДарю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Что можете, коллеги, посоветовать и какие рекомендации можете дать.
[/q]
Может попробовать личное посещение архива если он не так далеко от места проживания? Бывает, что письменно ответ не дают, но устно могут сообщить что-то полезное... На другое наверное рассчитывать не приходится... может кто-то еще что Вам посоветует? Еще наверное 70 лет... после этого срока мне кажется можно уже смотреть всем... ну а тут уж чуть чуть до 70 осталось... главное потерпеть...
Может попробовать личное посещение архива если он не так далеко от места проживания?
[/q]
\Понимаю, что это один из выходов, но, к сожалению, архив далеко от меня... и coika написал:
[q]
ну а тут уж чуть чуть до 70 осталось... главное потерпеть...
[/q]
...ежели до моих 70, то да. ... появляется какая - то Надежда, и тут же ее коварный братец - Тупик!, от которого выбираться все труднее и труднее..., ибо Надежд уже не остается... БлагоДарю.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
предприятие и некогда работавшего там человека ≈ 1949 -1951 гг.(ФИО).
[/q]
Как давно предприятие разорили? Может быть на предприятии был музей, были и есть энтузиасты сохранения памяти о предприятии?
Поискать в инте людей, работавших на этом предприятии, может быть у кого-то сохранились газеты, книги, буклеты, кто-то писал историю предприятия? Как пример, наш завод САЗ уничтожили, но энтузиасты смогли частично спасти экспонаты и материалы о заводе. Нашли даже помещение под размещение музея уже уничтоженного предприятия. Найти в этом городе краеведа, который сможет получить доступ к фонду под предлогом написания статьи или книги, или научной работы... как вариант.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Я немного зависла. Задалась целью найти информацию о своей прабабушке. Не знаю о ней ничего, кроме того, как звали ее мужа, моего прадеда, и фамилию, соответственно. Ни девичьей фамилии, ни тем более, даты жизни.
Знаю, где предположительно жила, и то, судя по тому, где жила моя бабушка, ее дочь. В годы войны она с моей бабушкой перебрались в Москву, здесь же она и похоронена, но могила ее утеряна.
Какой запрос можно сделать в архив?
Дайте мне то, не знаю что? Как сформулировать запрос?
Знаю, где предположительно жила, и то, судя по тому, где жила моя бабушка, ее дочь. В годы войны она с моей бабушкой перебрались в Москву, здесь же она и похоронена, но могила ее утеряна.
Какой запрос можно сделать в архив?
[/q]
Для начала, надо определится с информацией по бабушке: если есть св-во о её смерти, там должно быть указаны возраст или год рождения, место рождения, указано место смерти, название ЗАГСа в котором был зафиксирован акт смерти. Если у Вас и этого нет, тогда начинать надо с маминых документов, с её св-ва о рождении. установите, в каком ЗАГСе была сделана запись, Напишите запрос в этот ЗАГС с просьбой выдать справку и обязательно просите отразить всю имеющуюся информацию в записи. И так поэтапно писать запросы в ЗАГСы, архивы предприятий и учебных заведений , где работали мама и бабушка, где работал и служил дедушка. Советы новичкам прочтите, https://vgd.ru/generes.htm
Про эту прабабушку ничего неизвестно. Значит, как я поняла, нужно смотреть папино св-во о рождении? Там будет указана информация о моих бабушке и дедушке, так? Я не понимаю, как мне это поможет? Извините, я наверно задаю глупые вопросы, но реально, уточнить не у кого.