На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
У меня есть данные прадед год смерти 1950 ориентировочно прабабка годы жизни 1891-1977 (родственники сообщили по свидетельству о рождении) Известны даты рождения детей, первенец 1912 г ., детей много (т.е. маловероятно, что были проблемы с зачятием- это к слову о том, что она старая замуж выходила, или забеременеть долго не могла) Известно что жили и умерли в одном и том же селе, родились по разговорам в том же...но они оба вопитывались в не родных семьях, поэтому возможны варианты. Церковь в селе одна-по ней конкертно и хочу запрашивать. Средств не много, поэтому есть желание экономить- вопрос о всех детях отпадает (Мурзилке), но получается что все равно это единственный способ узнать о всех предках..просто можно растянуть по времени и средствам. Выехать в архив пока нет возможности.
Не сэкономите... Увы.. Сэкономить можно на просмотрах книг. А это значит, что знать надо точно годы. Счет выставляют по количеству просмотренных книг. Можете попробовать разве что (в плане экономии) запросить выписки из книги по всем случаям, когда встречается искомая Вами фамилия. Это выгодно. Так как можно найти потенциальных родственников.
tatianka82 написал:
[q]
прадед год смерти 1950 ориентировочно
[/q]
Вот и начните с запроса в ЗАГС. Там будет указано в каком возрасте умер - минимум. Можно высчитать тогда год рождения.
tatianka82 написал:
[q]
детей много
[/q]
Вот потому и малая вероятность сэкономить. Я по своему опыту поиска знаю, что дети рождались каждые полтора года. И при этом не все выживали. То есть, это еще и даты смерти детей, которые умерлли в младенчестве. Мне кажется, что Вам выгоднее будет запрашивать не по конкретному лицу поиск, а по книге записи. Рождения, смерти, родня. крестины, поручители и т.д. Может быть много интересного.
tatianka82 написал:
[q]
первенец 1912 г .
[/q]
Не факт, что в течение года после венчания родился. У меня вот, например, запись о рождении встречается спустя 2 года после венчания. Сохранилось свидетельство о венчании в 1924 году, а ребенок родился в 1926м.
Мурзилка, т.е. мне лучше (дешевле) сначала запросить ЗАГС о смерти прадеда 1950 года (они ответят если нет числа и месяца?), а потом определив возраст, запрашивать данные на родителей прадеда (уже в Архиве по метрическим книгам)?
А определять братьев/сестер - запросить в Архиве все записи в метрической книге по одной фамилии за год?
Ну, мне кажется, что так вернее будет. У Вас уже появится документ. Если, конечно, ни у кого из родни он не сохранился. Ну, а затем уже, отталкиваясь от возраста можно искать запись о рождении.
tatianka82 написал:
[q]
запросить в Архиве все записи в метрической книге по одной фамилии за год?
[/q]
Вам же все равно выставят счет за просмотр книги за год. Так почему не воспользоваться случаем и не выписать все фамилии, которые будут встречаться? Ведь за год в селе много событий происходит. Я вот так набрала себе человек 50 родни))) Правда, не могу пока понять кто кому и кем приходится. Период небольшой- всего 10 лет..
запросить в Архиве все записи в метрической книге по одной фамилии за год?
[/q]
Вам же все равно выставят счет за просмотр книги за год. Так почему не воспользоваться случаем и не выписать все фамилии, которые будут встречаться? Ведь за год в селе много событий происходит. Я вот так набрала себе человек 50 родни))) Правда, не могу пока понять кто кому и кем приходится. Период небольшой- всего 10 лет..
[/q]
А период 10 лет- это 10 книг вы запросили? Т.Е. выписать всех и найти конкретного человека стоит одинаково?! (извините я с архивами еще не общалась) Получается даже если точно знаю дату, "выгоднее" запрашивать весь год? А как тогда выглядит выписка? Там какие сведения будут?
Т.Е. выписать всех и найти конкретного человека стоит одинаково?
[/q]
Не могу сказать обо всех архивах. Кажется, у каждого архива свои "причуды" и цены. Попробуйте сначала написать письмо на электронный адрес архива и разузнать что и как у них на месте обстоит, расценки и перечень услуг. А выписка из книги - это отому что я не знала за какие годы искать. Наощупь пробовала. Мне выставили счет за просмотр одной книги и плюс небольшая сумма за подготовку справки. Вполне приемлемо. Так же эффективнее строить поиск, чем искать конкретное лицо. Заодно и других родственников или однофамильцев нашла
2 раза посылал запрос в ГАТО. В первый раз на бабушку 1914 г.р. пришел счет на 2245р. Причем до начала поиска надо обязательно оплатить 1122,50р. т.е. половину суммы, по окончании поиска пришел счет на вторую половину – итог архивная справка (примерно 14 человек нашли) Второй раз написал на прадеда 1898 г.р. и прабабушку 1900г.р. Вначале тоже счет на 1122,50р. по окончании счет на 2402,50 – итог ксерокопии метрических книг на 32 листах.
reavers, спасибо за информацию! Но - прошу пояснить:
reavers написал:
[q]
В первый раз на бабушку 1914 г.р. пришел счет на 2245р. Причем до начала поиска надо обязательно оплатить 1122,50р. т.е. половину суммы, по окончании поиска пришел счет на вторую половину – итог архивная справка (примерно 14 человек нашли)
[/q]
Как соотносятся бабушка и 14 человек? Вы запрашивали поиск по фамилии? Или это получилось как "родители бабушки плюс поручители, оказвшиеся родственниками"?
Я тоже сделал запрос в ГАТО (Тульский архив) - на прадеда и прабабушку (указал ФИО, годы и место рождения, плюс приход), ответа пока не получил.
Да, это родители бабушки – мать отец, и их родители (бабушки и дедушки моей бабушки) и соответственно их братья и сестры, оказавшиеся поручителями + бабушкины брат с сестрой.