На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Дядька Здесь только или самому туда ехать или платиь кому-то на ускорения поиска. Вообще отвечают очень долго
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
nick2013 НКВД не всегда контролировало ситуацию Одни из моих родственников сбежав от репреессий ссогли "потерять" документы и в глухой деревне за мзду им выписали новые документы, а теперь вот не могут даже точное рождение восстановить ни на старую фамилию, ни на новую
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
linam, если Вы сами будете работать в читальном зале архива, то платить за использование документов Вы не должны (если, конечно, не в Рязанский архив собираетесь - см. здесь ). Вы должны будете оплатить только ксерокопии документов, если таковые Вам понадобятся (и то - в ГАРФе, к примеру, родственникам, ознакомившимся с делами репрессированных, ксерокс делают бесплатно).
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Интересует вопрос как архивы относятся к тематическим запросам. Вот меня, к примеру, интересует история появления синагоги, еврейского кладбища и училища. Безусловно, на все это необходимо было разрешение губернского начальства. Т.е., по идее, эти документы должны были где-то отложиться. Помимо разрешения на открытие, могут быть и другие документы - назначение раввинов, учителей, разрешение захоронений и т.д. Вопрос - будет ли архив их искать и как лучше сформулировать запрос, чтобы получить наиболее полный и развернутый ответ?
Kaaskop, лично наблюдали такую ситуацию в ЦИАМе: в приемную обратилась дама, по словам которой ее прадед (ну, или пра-прадед) был учителем в приходской школе какого-то подмосковного села. Она хотела найти информацию о самой школе, о своем предке - в общем, все, что можно. Но в приемной даже не стали рассматривать ее заявление, а сразу оправили в читальный зал, где сотрудницы объяснили, что никто из архивных служащих не будет тратить несколько недель на такие подробное исследования. А в приемной даже отказались архивную справку о биографии предка сделать! Но это было в ЦИАМе, а в ГАРФе зав. архивохранилищем рассказывала, что такая услуга как тематические запросы есть, только незаслуженно забыта. И вообще, единственные стоящие деньги, которые ГАРФ может заработать, - это плата за тематические запросы. То есть, все зависит от архива. И от квалификации его сотрудников
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
chayka Скажите пожалуйста,можно ли каким-то образом по интернету узнать размер начисляемой пенсии живущим в Германии русским,сохраняющим русское гражданство ,и по состоянию здоровья не приезжающим в Россию.(пенсионный фонд Кузьминки отвечает,что интернета у них нет!). Дело в том,что из их небольшого пособия начали вычитать эту русскую пенсию, не дожидаясь ответа на запрос. А при " хорошей работе " нашей почты и чиновников, они могут просто недожить до этого ответа. Спасибо за ответ Lorochka