На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
елена шванебах В общем смысле фонды консисторий находятся по месту нахождения самой консистории. Т.е. московская - в ЦИАМ, петербургская должна быть в ЦГИА СПб.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Что то я в тупике, подскажите с чего лучше начать. История такая. Дед моей мамы Полевов Михаил Васильевич (пр.1895 г.р.) уроженец Клинского р-на, был женат на Фроловой Елене Дмитриевне (пр.1900 г.р.) Жили в районе поселка Сокол. В браке родилась дочь (моя бабушка) и сын, после рождения которого в 1924 г. Елена Дмитриевна умирает. Полевов уходит из семьи и женится повторно на Купцовой Анне Ивановне. Вроде как он работает в сберкассе (в какой где не известно). Живут они рядом с Ленинградским рынком. Во время войны Полевов в ополчении, под Москвой, заболевает и умирает (примерно 1944 г.) После войны моя бабушка встречает мачеху которая ей и сообщит о смерти отца, и что он похоронен на Ваганьково. Купцова на тот момент работает в издательстве Правда. Вот все что мне известно. Хочу узнать дату рождения и дату смерти Полевова, но с чего начать так мало сведений? Подскажите....
--- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников Наталия Ищу: Панкратьевых, Оконишниковых, Оллонгрен, Зальца, Гепнер, Москалевы, Животовские Тульская г., Сабо, Конкевич, Ильинские, Спылихины; Борисовы, Голубевы с.Пучково, Фроловы, Базыковы,
Panki А по месту рождения более точной информации нет? Можно попробовать выяснить в каком региональном архиве хранятся метрические книги Клинского района и искать там, тогда это надо в соответствующей теме обсуждать. Второй вариант - смерть связана с ВОВ. Есть соответствующая тема форума. Посмотреть для начала по онлайн базам погибших и пропавших без вести, например, мемориал. Тоже надо в соответствующей теме обсуждать, там есть исследователи, которые подскажут более детально. Вызывает сомнение год смерти - ополчение под Москвой и год 1944, как-то не вяжется. Третий вариант - по месту захоронения поискать - тоже есть соответствующая тема.
yvb Более точного места рождения нет к сожалению, а Клинский р-н большой, боюсь без указания места мне на мой запрос откажут - этож сколько надо сел и церквей просмотреть наугад, да и при том что год рождения приблизителен. По Мемориалу нет. А год смерти приблизительный, возможно и 42-43 г. Вроде как он окопы копал, заболел... А по поводу Ваганьково, так вроде книг по нему нет?
--- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников Наталия Ищу: Панкратьевых, Оконишниковых, Оллонгрен, Зальца, Гепнер, Москалевы, Животовские Тульская г., Сабо, Конкевич, Ильинские, Спылихины; Борисовы, Голубевы с.Пучково, Фроловы, Базыковы,
Здравствуйте, Panki Я бы сделала следующее: Обратилась в ЗАГС района Сокол. Есть ли запись о регистрации рождения Вашей бабушки и её брата. Что указано в них? Есть ли запись о бракосочетании после смерти первой жены. Есть ли запись о смерти в 42-43-44 году? Обратилась в военкомат района Сокол: есть ли данные о призыве в ополчение. На Соколе замечательная церковь всех святых. Она никогда не закрывалась. Можно подъехать и объяснить ситуацию. Спросить, где могут быть данные о крещении? С уважением, Лариса
--- А(н)дриа(я)новы, Вагановы, Николины, Обернибесовы, Сальковы, Северяковы, Семеновы, Узеньковы, Филины, Щедрины. Мои данные на сайте размещены добровольно и согласия родственников и потомков указанных лиц
Вроде как он работает в сберкассе (в какой где не известно). Живут они рядом с Ленинградским рынком.
[/q]
Panki написал:
[q]
После войны моя бабушка встречает мачеху которая ей и сообщит о смерти отца, и что он похоронен на Ваганьково. Купцова на тот момент работает в издательстве Правда.
[/q]
У Вас замечательная инфа. Жили, рождались, женились и умирали в Москве. Поезжайте на Грибоедовский в центральный архтв ЗАГСа и подайте заявление на поиск записи о смерти. Когда найдут, закажите справку с максимальными данными. Оттуда получите хотя бы год рождения, м.б. и точный адрес. Сберкассы - это Сбербанк, обратитесь к ним с вопросом, куда они сдали на хранение архивы по личному составу на 1930-е гг.? Изд-во Правда свои архивы тоже не выкидывало. Посёлок Сокол переходил из района в район, но был он маленький, с частными домиками. Где-то, возможно, хранятся домовые книги. Стоит проверить, поговорить в церкви, она там была всегда, может, кто-нибудь что-то помнит, куда передавали. Ваганьково - самый сложный путь из-за престижности кладбища. Вам не покажут списки захоронений, а обойти его физически нереально.
Panki В церковь сходите, свечку об упокоении поставить. Спрашивать там ничего не нужно. Метрики Всехсвятской церкви в ЦИАМ, Профсоюзная 80, фонд 203, опись 782 (примерно с 1906 г.), там же и Клинский уезд (ф.203, оп.780), т.к. 1890-х района не было. Домовые книги могут быть в ЦГАМ, адрес тот же, ф.1331. Начинать Вам надо с похода в ЗАГС, тут Вам все правильно посоветовали, но запаситесь документами с доказательствами родства со всеми указанными лицами.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Дорогие форумчане, спасибо за дельные советы. В военкомат уже написала, заполняю бланки на Харитоньевский, а потом попробую в ЦИАМ и ЦГАМ. Спасибо друзья!