На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Очень прошу помочь! Моя фамилия Пунзырева. Все носители данной фамилии берут свои корни в Астраханскои обл. села Никольское и Енотаевка. Туда, по рассказам прабабушки, переехал мои прадед Федор Пунзырев,примерно 1870 - года рождения из Пензенскои губернии(где был батраком). Можно ли узнать что-то в архивах Астраханскои и Пензенскои областях. Если врзможно, то где?
[/q]
Здравствуйте! Начинать лучше с точно известного места проживания. Если Ваш прадед был в Астраханской губернии человеком пришлым, его прежнее место жительства должно упоминаться даже в метрических записях, не говоря уж про разного рода административную документацию -- см., например, № 69 в указателе видов документов, содержащих генеалогическую информацию. Если сохранились метрические записи о браке прадеда с прабабушкой, о рождении их детей, -- найдите для начала эти записи. С уважением Сергей Голотюк
Можно ли в Москве где-то просмотреть архивы по Орловской, Курской и Курганской области, губернии, архивы...или это надо ехать только в эти области и обращаться в архивы их.
Здравствуйте! Послала запрос в астраханский гос.архив по мейлу примерно сл.содержания: " Ищу информацию о пра-прадеде,Пунзыреве...который родился в Пензенскои губернии,дети его родились там же, точное место не известно,затем семьей переехали в Астраханскую губернию .Нужны сведения о родителях прадеда,ФИО,место рождения самого прадеда и детей. " Пришел ответ :"...Если Вас интересуют документальные сведения о Ваших предках Астраханской губернии, то данную работу архив может выполнить после предоплаты архивного поиска. Ориентировочная стоимость работы архива может составить 9000 - 12000 рублей. ..." Пожалуйста,скажите- если предки родились в Пензенскои губернии, может ли дать Астрахансккий архив нужную мне информацию? С уважением, Анна
Здравствуйте. Это моё первое посещение форума. Если обращаюсь не в тот раздел, не обессудьте. Ищу родственников. Проживали в Москве. Где-то под Ярославлем и Старой Руссой были имения. Фамилия Бостельман. После революции многие были репресированы. Один расстрелян на Бутовском полигоне. Застала только прабабушку Антонину Александровну и двоюродного деда Евгения Александровича. Знаю, что многие из предков похоронены на Введенском кладбище в Москве. К сожалению, живу за границей. Кто знает, посоветуйте куда и к кому можно обратиться.
Кто знает, посоветуйте куда и к кому можно обратиться.
[/q]
На сайте есть раздел по регионам, а внутри по областям. Там конкретно смогут Вам посоветовать по каждому месту. А ещё есть замечательный раздел по книгам., где можно спросить про упоминания Ваших фамилий. Ну, и вообще посидите, почитайте форум, и многие вещи станут понятней. Успеха!
Добрый день! Помогите, пожалуйста! Куда можно обратиться чтобы узнать место захоронения бабушки в г. Нукусе, а так же узнать как она попала в Каракалпакию. Знаю только ее имя и фамилию. Предполагаю что была сослана. Заранее благодарю!
Списки спецпоселенцев должны находиться в архиве по месту жительства Вашей бабушки до депортации. Здесь можно почитать о депортации в Узбекистан. http://www.iacd.or.kr/pdf/journal/09/9-02.pdf
Может быть, на сайте эмигрантов Узбекистана Вам подскажут, на каком кладбище похоронена Ваша бабушка. В Нукусе было одно кладбище для русских, но может быть, что-то изменилось. http://www.fromuz.com/
только примерно. слышала, что отцу было 3-4 года, а он 1934 года. Так что получается в районе 37 года. А запрос просто письмом? Просто очень хочется узнать корни по папиной линии. Он никогда не рассказывал, думаю, скрывал , чтобы не было много вопросов. Сейчас бы он уже рассказал, но в 1992 году он умер. И только небольшие отрывки узнала от мамы. И вот не знаю с какого конца начать...