На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Архив МГУ сейчас находится в университетском городке на Ленинских горах. Там если ехать по внутренней дороге, которая идет параллельно Ломоносовскому, даже табличка стоит А в ЦИАМ личные дела и по факультетам, и по годам разбиты, их реально очень много Возможно, что в МГУ остались дела предреволюционные, а может - отдельных факультетов, но мне почему-то кажется, что я за второе десятилетие 20 века не видела, а может просто не искала Главный вывод - найти МГУшное личное дело можно с большой степенью вероятности
Всем, здравствуйте! я ищу информацию о своих предках и хочу обратиться в архивы по нескольким личностям: 1) дед моего мужа - Ходосов Федор (уроженец с.Плехово, Суджанского р-она, Курской обл.) был участником русско-японской войны 1904-05гг., был пехотинцем, воевал в Манчьжурии. Сведения о нем мне следует запросить в Российс.гос.военном архиве (Москва, Адмирала Макарова, 29) или в Российс.гос.военно-историческом архиве (Москва, 2-я Бауманская, 3) или есть архивы в Курской обл.? дата рождения неизвестна, год смерти 1929. Вероятно надо сделать запрос по информации о кончине в архив Курской обл. а дальше будет больше данных? 2) мой дед - Петухов Иван Дмитриевич (14.08.1919г.р., уроженец д.Слобода Краснинского уезда Смоленской обл.) в Красной Армии с 1939 г. Участник советско-финляндской войны 1939-40 гг. Участник ВОВ (78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии) Герой Советского Союза (22.04.1944 г.). Хотелось бы узнать более подробно биографическую информацию о нем и его подвиге. Сведения мне следует запросить в Центральном архиве Минобороны РФ (г. Подольск)? если нет доказательства родства, напишут ли они мне ответ или лучше туда подъехать? дадут ли ознакомиться с документами? но в ЦАМО сведения по документам после 1940, а про советско-финскую наверное запрос в РГВА ? в его биографии я надеюсь найти сведения о родителях. Хотя наверное можно послать запрос в Государственный архив Смоленской области (Смоленск, Соборный двор, 5) и попросить выписку из метрической книге по дате рождения? все это мне интересно, потому что моя мама воспитывалась другим человеком, и это все что мы знаем об Иване 3) еще один мой дед (все сведения о нем возможно и фамилия неточны) - Мячин Михаил (имя возможно другое) был связистом, воевал в одно время с бабушкой Нефедовой Екатериной Трофимовной (санинструктор 94 стрелкового полка 30 гвардейской дивизии) в период - сентябрь 1944г. Бабушка умерла и ничего о нем не рассказала даже сыну. Но фамилию он носит эту. Наверное запрос надо послать в ЦАМО? 4) мой прадед Дмитриев Митрофан Михайлович (? – 1947) уроженец д.Крестница, Никитинского сельсовета, Сычевского р-она, Смоленской обл. в 20-30 годах имел крепкое крестьянское хозяйство, семью хотели раскулачить, но Митрофан ездил в Москву к с письмом к Калинину (о чем никто не знает) и назад вернулся председателем колхоза. Умер в д.Баскаково Гагаринского р-она Смоленской обл. Свидетельства о смерти не сохранилось. Куда обратиться что выяснить даты рождения и смерти, а также интересна информация по поводу председателя колхоза? 5) форумчане, прошу вас подсказать. правильно ли я думаю по поводу адресов запроса и что как лучше составить запрос. Прошу подсказку хотя бы по одному вопросу. Заранее благодарю
salamander, вы как-то уж очень напористы.... А вы попробуйте написать везде, а вот уж когда вам ответы какие-то придут, можно будет и советы давать... Запросы-то дело бесплатное.... А вот что вам ответят, заранее не угадаешь... Может, это все у вас выдумки, и вам скажут - нет таких людей и не было... А, может, вам в овтет на ваш запрос кучу информации пришлют, вообще несколько поколений... Генеалогия - дело долгое и неоднозначное...
Раздел "Советы Начинающим" я прочел полностью, но вопрос об обязательных данных о человеке для запроса остался. Вы уж простите мое "чайничество".
[/q]
от 1 июля 2004 20:48 в этой теме. Хотелось бы получить четкий ответ хтябы в случае запроса о лицах, родившихся до 1917г. Нужно ли указывать источник поиска (Метрические книги такого-то прихода такого-то уезда, Ревизские Сказки, ...) или архив его определяет? Проверяются все фонды или по умолчанию какой-то конкретный тип фондов?
Ludmilla я и так поняла, что нужны запросы, хотела лишь уточнить правильно ли я выбрала направление деятельности. я же новичок в этом деле, хочется идти прямой дорогой, а не кривой. я почитала инфо для новичка и вроде все правильно поняла, хотелось услышать одобрение и если нужно корректировку поиска, вот и все. всегда первый шаг трудно сделать. Единственное только по поводу военного архива в Подольске. судя по многим темам форума ответа можно ждать месяцами, и даже не дождаться. поэтому хотелось бы съездить. может у кого был опыт в этим архивом. Людмила, позвольте выразить вам благодарность, уважение за создание этого сайта и помощь всем страждущим. И еще хочу попросить, если у кого осталось на компе образцы запросов, если не жалко. Спасибо всем.
salamander, говорят, в ЦАМО часто ездит OKSK... Пару месяцев назад мне говорили, что там не хватает сотрудников, и что на все запросы по рядовым отвечает один человек, поэтому так и медленно...
salamander, 1) Если дед Вашего мужа был офицером, то сведения о нем должны быть в РГВИА, могут быть и в РГВА, если он оставался военным и после революции. Если офицером не был - то здесь сложнее. Информацию придется искать по крупицам, а результат может оказаться нулевым. Поэтому начните с архива ЗАГСа, где он умер. 2) По 1919 г. сведения о рождении могут находиться как в ЗАГСе, так и в Госархиве. Можно начать с чего-то одного, или написать сразу в два адреса. 4) Сделайте запрос в ЗАГС о смерти. По поводу председателя - напишите в сельсовет, где он был этим самым преседателем.
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник
AVBaz, если Вы делаете запрос о рождении человека до 1917 г. в региональный госархив, то нужно указать как минимум населенный пункт, если известна церковь обязательно сообщите (на случай, если там она была не одна). Если Вы хотите сделать запрос общего характера, то имейте в виду - чем более расплывчато то, что Вы хотите найти и где, тем меньше шансов у Вас на успех. Конкретный вопрос - конкретный ответ. По умолчанию все фонды никто не проверяет! Мой совет - действуйте поэтапно.
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник