На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
"ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ.М.В.ФРУНЗЕ".
Ленинград. 1918-...
"Курсы командного состава флота". Петроград. 1918-1919. "Училище командного состава флота". Петроград. 1919-1922. "Военно-морское училище". Петроград. 1922-1926. "Военно-морское училище им.М.В.Фрунзе". Ленинград. 1926-1936. "Военно-морское Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе". Ленинград. 1936-1939. "Высшее военно-морское Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе". Ленинград. 1939. "Высшее военно-морское ордена Ленина Краснозаменное училище им.М.В.Фрунзе". Ленинград. 1939-... Ф. р-322, 12121 ед.хр., 1917-1940
Подготовка морских офицеров. В фонде содержатся: отчеты по учебной части, учебные планы, программы; материалы о соревновании и ударничестве, принятии присяги, парадах, смотрах, по реорганизации училища, шефстве комсомола над училищем и по личному составу.
[/q]
Список описей:
[q]
Фонд р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 1. Фонд р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 2 (начало). Личные дела курсантов, 1922-1940 гг. Фонд р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 2 (продолжение). Личные дела курсантов, 1922-1940 гг. Фонд р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 2 (окончание). Личные дела курсантов, 1922-1940 гг. Фонд р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 3. Личные дела военнослужащих, уволенных в долгосрочный отпуск. Фонд р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 4. Личные дела курсантов, отчисленных из училища. Фонд р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 5. Личные дела вольнонаемного состава. Фонд Р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 6. Фонд Р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 7. Фонд Р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 8. Фонд Р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 9. Политотдел. Фонд р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 10. Фонд Р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 11. Политотдел. Фонд р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 12. Персональные дела. Фонд р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 13. Дела по приему в члены и кандидаты в члены партии. Фонд Р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 14. Партийная комиссия. Фонд Р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 17. Фонд р-322. Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им.М.В.Фрунзе. Опись 18. Личные дела преподавателей и лаборантов.
Спасибо за подробные разъяснения по поиску! В описи 18 "Личные дела преподавателей и лаборантов ВВМУ имени М.В.Фрунзе за 1917-1939 гг." фонда Р-322 нашла личное дело бабушкиного брата (10 л.). Странно только, что нашла не среди личных дел курсантов, потому что говорили, что в 1921-1924 году он учился в училище. Хотя по возрасту (он 1899 года рождения), как мне кажется, и поздновато было для для курсанта .
Не знаю, конечно, может ли быть в л/д копия метрики о рождении, которая мне нужна.
А еще, если можно, подскажите, можно ли по электронке заказать сканы или копии из л/д? Как долго исполняются запросы?
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Здравствуйте! Копии метрики о рождении в личном деле, скорее всего, не будет. А вот автобиография или анкета - более вероятно. Запрос примут и по электронке. Обязательно укажите почтовый адрес - для отправки ксерокопий. Со сканированием на Миллионной сложнее. Ксерокопия одной страницы документа до 1931 года - 50 руб. Запрос исполняется не очень оперативно...
С 1719 ПО 1777 Чернский и Белевский уезды входили в состав Орловской провинции. В Тульском архиве есть материалы, начиная с IV Ревизии и несколько дел по III-ей. В РГАДА есть материалы по I-ой и III- ей ревизиям. Получается как раз пробел по материалам II-ой Ревизии 1740-вых годов во время нахождения этих уездов в Орловской провинции. Подскажите, эти материалы не сохранились или находятся в других архивах? Где их можно найти?
--- Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г.
Как нам всем известно, до 1917 года все сведения о человеке записывала церковь, и сейчас информацию можно найти в сохранившихся метрических книгах. А куда записывалась информация после революции? В 1920 ые или 1930ые годы??! Где искать, например, дату смерти человека?!
--- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
Если речь - в принципе - не идет о погибших/пропавших без вести на войне или о репрессированных, то в архиве отделов ЗАГС по последнему месту жительства. Позвольте Вам посоветовать заглянуть сюда: https://vgd.ru/genzags.htm#%D0...0%93%D0%A1 https://vgd.ru/generes.htm Документы органов ЗАГС за 1920-е /1930- е годы частично могут находиться в областных архивах в фондах волисполкомов, райисполкомов и т.п. С уважением, Елена Н.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Прошу помощи в определении куда и как обратиться, что бы найти максимум данных о моей бабушке Крыжко Екатерине Ивановне (предположительно это ее девичья фамилия). Уроженка Актюбинска. Предположительно 1925 года рождения. У нее было три брата. Мама умерла очень рано. Братья и отец погибли на фронте. После проблем с милицией в 16 лет убежала на фронт. Была фотолаборантом. С дедушкой (Ронжиным Владимиром Васильевичем) были знакомы с фронта. После воины уехала в Киев, где работала фотографом. Потом дедушка поехал за ней. Они поженились. Родился мой папа, которого она очень любила. Жили они в Алятах (под Баку) где дедушка летал на самолетах ЛИ 2 и По 2. Папа заболел корью, соседская девочка заразилась с летальным исходом, и началась настоящая травля бабушки со стороны родителей. Наверное нервы и не выдержали. Затем вторая беременность и роды моей тёти и больница для душевно больных. Когда моей тёте было 8 месяцев, дедушка увез детей и мою бабушку в сибирь к своим родителям. Наверное было обострение болезни и ее олределили в больницу. Это пригород Иркутска (пос. Жердовка - больницы давно нет). Дедушке врачи порекомендовали оформить развод т.к. надо было ростить детей. В больнице она жила до самой смерти. Там и работала последние годы. К сожалению дат рождения и смерти я не знаю. Кто были ее родители тоже не знаю. Знаю, что она служила в авиаполку. Там собиралась замуж за одного летчика, но он погиб за день до свадьбы. После рождения папы, при оформлении паспорта был сделан запрос в Актюбинск. Ответ был что такая то разыскивается органами за участие в какоито банде в 16 лет исчезла из города. Мне это рассказал мой дед не задолго до смерти, и добавил, что он в это не поверил, но паспорта у нее так и не было Документов ни каких не сохранилось. Я помню дедушка говорил, что он демобилизовался из Венгрии в 47 году и поехал в Киев. Значит они с бабушкой состояли в переписке. После гибели ее жениха летчика она стала подписываться его фамилией Яковлева. И регистрировалась она под этой фамилией скорее всего. А запрос в Актюбинск (Актюбе) делали на фамилию Крыжко. Тётя моя была у своей мамы в 1969 году в Жердовке. Голубоглазая худощавая бабушка правильно назвала тётю по имени и подтвердила, что фамилия ее Крыжко. На фото где она в гимнастерке стоит 1944 год и ей там 19 лет. Кто то говорил что она 1925 года рождения. Месяц и число не знаю. Бабушкп была умная (знала несколько языков). Как рассказывала одна знакомая их с дедушкой семьи, бабушка ей однажды сказала дословно: -"В городе для меня закрытых дверей нет. А в деревне я чахну и не имея вообще документов, на руках пошла и чего то добилась или куда то устроилась." Ещё в 1969 году дедушка тёте моей показал письмо из Актюбе (вроде как от тёти моей бабушки). Дедушка повторно женился и всё, касающееся бабушки Кати пропало (фото недавно сумел отыскать случайно). Вот наверное и всё. Есть фотографии бабушки.