Наверх ##
18 сентября 2012 14:04 ОльгаВолчик написал: [q] Я знаю о классификации нижних чинов в Русской Императорской армии. Но должность губернского секретаря наводит меня на мысль о службе именно в Минске.[/q]
Во-первых, губернский серетарь - это гражданский, а не военный чин, соответствующий армейскому чину поручика. Во-вторых, классификация гражданских чинов осуществлялась в соответствии с Табелем о рангах. Чин губернского секретаря давал право на личное почетное гражданство. В-третьих, губернский секретарь - это не должность, а чин. Т.е. человек с этим чином мог служить в абсолютно любом уездном городе, в любом из государственных учреждений. Чин автоматически присваивали выпускникам высших учебных заведений после полугода статской службы. Герой повести В.А. Соллогуба «Тарантас» чиновник XII класса в отставке жалуется на Москву: «… Здесь только что спрашивают, какой у тебя чин. Скажешь: губернский секретарь — никто на тебя и смотреть не хочет» . « Чинишко паршивый », — так отзывается о губернском секретаре священник в одном из рассказов Лескова. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. |