На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А как подтвердить родство деда с его отцом, моим прадедом(чье дело я и хочу запросить)? В свидетельстве о рождении деда в графе "отец" - фамилия и имя. Получается, любой человек с таким именем и фамилией может считаться отцом моего деда. Фамилия очень распространенная в той местности, имя тоже.
Прапрадед моего коллеги служил на флоте в царские времена (он думает, что на Черноморском, но не очень уверен), он совершил дисциплинарный проступок, ударил офицера. Известен регион происхождения прапрадеда (Полтавщина) имя и фамилия. Куда необходимо обращаться для уточнения информации - в архив ВМФ, который в Сокольниках? Или дореволюционные дела в Питере? Или для ответа нужно знать дату?
Не секрет, что мы часто пытаемся найти дела по своим регионам , но не всегда можем получить нужный ответ Меня это наконец допекло. С этим что-то надо делать. Я уже полгода ищу ревизские сказки, исповедки, метрические книги по Курмышскому уезду Симбирской губернии Причем один раз я уже получила ответ от Ульяновского архива, что у них ничего по этому уезду нет ( оказалось что все-таки есть). Но тут еще как-то понимаешь куда сунуться,т.к часть этого уезда была до революции в Симбирской губернии и поэтому вопрос естественный Но когда в Ульяновском архиве находят дела по Казанской губернии, причем по уездам никаким боком не относящимся к Симбирской губернии( хотя можно признать соседство этих губерний). Но что делают дела по Владимирской губернии в архиве Ульяновска- это уже не предсказуемо. А последнне меня добило вот что. Оказывается 10 ревизия находится по Симбирской губернии не больше , не меньше- в Тобольске. Там же есть Орловская, Калужская. См пример
https://baza.vgd.ru/11/56957/?pg=all Ревизские сказки, выделенные из подлинных дел Ревизского отделения: - о бухарцах Тобольского округа Гухарской волости (юрт Миримский) за 1782, 1812, 1834, 1850, 1858 гг. (ед. хр. 997); - о переселенных крестьянах: Владимирской губернии, 1850 г., IX ревизия (ед. хр. 1003); Владимирской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1024); Вологодской губернии, 1850 г., IX ревизия (ед. хр. 1010); Вологодской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1020); Воронежской губернии, 1850 г. IX ревизия (ед. хр. 1013); Воронежской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1016); Вятской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1015); Калужской губернии, 1850 г. IX ревизия (ед. хр. 1007); Калужской губернии, 1862 г. (ед. хр. 1028); Курской губернии, 1834 г., VIII ревизия (ед. хр. 1000); Курской губернии, переселенных в Курганский округ, 1834 г., VIII ревизия (ед. хр. 1001); Курской губернии, 1850 г., IX ревизия (ед. хр. 1009); Курской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1026); Московской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1019); Московской губернии в Петропавловский округ, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 998); Оренбургской губернии, 1834 г., VIII ревизия (ед. хр. 999); Орловской губернии, 1850 г., IX ревизия (ед. хр. 1011); Орловской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1022); Пензенской губернии, 1850 г., IX ревизия (ед. хр. 1008); Пензенской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1018); Пермской губернии, 1850 г., IX ревизия (ед. хр. 1004); Пермской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1021); Псковской губернии, 1850 г., IX ревизия (ед. хр. 1012); Псковской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1027); Рязанской губернии, 1850 г., IX ревизия (ед. хр. 1005); Рязанской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1025); Симбирской губернии, 1858 г. X ревизия (ед. хр. 1017); Смоленской губернии, 1850 г., IX ревизия (ед. хр. 1002); Смоленской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1023); Тамбовской губернии, 1858 г., X ревизия (ед. хр. 1014); Тульской губернии, 1850 г., IX ревизия (ед. хр. 1006);
И вот тогда у меня возникла идея. Мы как-то спонтанно иногда выкладываем найденные в своих регионах чужие дела. Но системы в этом у нас нет Поэтому я предлагаю ., в рамках группы- Архивы, создать еще один контейнер- "Фонды и дела своих регионов в чужих архивах" Название условное Можно предложить что-то более удобоваримое Причем внутри контейнера мы постепенно можем создать темы по регионам. Конечно есть некоторый минус в проекте- это нужно хорошо знать АТД нужного тебе региона, чтобы понять в каком разделе смотреть потом информацию. Но думаю все-таки это будет удобнее, нежели ты находишь информацию нужную тебе в закоулках ВГД, выложенную еще аж в 2005 году. Спасибо конечно тому, кто напомнил о ней. Вот такое у меня предложение. Ставлю его на обсуждение.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/