На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, я только начала поиски и конечно не совсем понимаю что, куда. Я ищу данные на прадедушку Гузеева Федора Петровича 1875 г.р он жил где то в Воронежской области, во времена сталыпинской реформы вроде их сослали в г. Змееногорск сейчас это Алтайский край, жену его звали Екатерина Никитична в девичестве Бакланова. И еще одна запутанная история уже с моим дедом Соннов Павел Федотович 1912 г.р,, хотя известно, что на самом деле он Лыков Панкрат Федотович, не знаем где родился, сам он ни чего не рассказывал, но известно, что документы на Соннова ему сделали когда он бежал со строительства Черепановской ж/д. Хотелось бы распутать клубок истории, подскажите куда обращаться
Скорее всего на то были причины и шанс что-то узнать мизерный. Хотя среди репрессированных есть Лыков Федот Иванович. Родился в 1896 г., Ставропольский кр., Благодарненский р-н, с. Благодарное; русский; б/п; крестьянин. Проживал: Ставропольский кр., Благодарненский р-н, с. Благодарное. Арестован 25 февраля 1934 г. Приговорен: 9 июня 1934 г. Приговор: 5 лет лагерей
здравствуйте! Есть информация, что мой прадед с партнерами еще до революции организовал завод в г.Каменец-Подольском! Подскажите, пожалуйста, куда нужно написать запрос, чтобы узнать достоверность этой информации? спасибо за ответы
leela моя прабабушка приехала с Белоруси в начале 20 века. Очень интересно, что заставило женщину с 5-ю маленькими детьми (старшему вроде как было 10) ехать через полстраны из тёплой Белоруси в холодную Сибирь! Куда обратиться и с какими вопросами?
[/q]
Ну смотря какое начало ХХ века Вы имеете ввиду. В Европе и "тёплой Белоруссии" с 1914 года вообще-то была Первая мировая война, потом Гражданская, оккупация поляками и немцами в 1918-1919г.г.. Так что очень многие подались кто куда, либо к родственникам. Люди пытались выжить. Для начала "прошерстите" ту сибирскую деревню, куда приехала Ваша родственница, регистрация жителей или ещё что, может, в обл.архиве какие данные есть.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
моя прабабушка приехала с Белоруси в начале 20 века с 5-ю детьми и без мужа
[/q]
Может быть, в рамках реализации аграрной реформы Столыпина (началась в 1906 г.) подались за землёй? Тогда нужно смотреть фонды переселенческих управлений (и в Белоруссии, и в Сибири).
Обращаясь в архив, могу ли я, назвать бабушку моих родственников своей и получить документы?
[/q]
Если никто проверять не будет, то можно. Я хитрил один раз, писал что запрашиваемый является моим прадедом, но не написал, что двоюродным. Мне кажется, что если бы я написал всю правду, то у архива было бы меньше желания искать информацию.