На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, где хранятся списки эвакуированных в 1941 году. Раньше такие списки хранились в Красном Кресте. А сейчас? мне необходимо найти списки по Харьклву. Все удачи!
Jdravstvuite esle mojete podskajite kak naiti svedeniy o rojsenii moei mami ona rodelas v Lenengrade ee Otech De-Reshak-Velmori Ctefan,mama Pchelkina Aleksandra Grigorivna.Moy mama De-Reshak-Velmori Galina Ctefanovna rodilas 1924 g. 22 ynvary.
Здравствуйте, oztech Адрес-календари – это официальное ежегодное справочное издание, которое выходило под разными названиями: «Адрес-календарь», «Памятная книжка», «Справочная книжка», «Сборник-календарь» и т.п.
До конца 1870-х «Адрес-календари» были универсальными справочниками. Они содержали сведения об учреждениях и служащих, природе, экономике, культуре и других сторонах жизни губернии. На первых страницах помещались данные о начальствующих лицах, далее – о губернских государственных учреждениях, органах земского и городского самоуправления, сословных, хозяйственных, кооперативных, общественных, благотворительных и других учреждениях и организациях, учебных заведениях.
Структура «Адрес-календаря» не была стабильной: одни издания строились по географическому принципу, другие – по ведомственному. По всем организациям и учреждениям указывались должностные лица с данными о них (фамилия, имя, отчество, чин, место проживания, иногда – сословие, профессия, номер телефона).
С конца XIX века в «Адрес-календарях» помещались алфавитные указатели имен.
В начале XX века в отдельные издания вносилась информация о частных предприятиях и учреждениях (заводах, фабриках, магазинах, банках, конторах, аптеках, частнопрактикующих врачах и адвокатах и др.).
Адресная книга - список жителей, проживающих в данном населенном пункте. Указывалось только взрослое население, или владельцы жилья. Телефонная книга - список абонентов данной телефонной сети. Бывает с указанием адреса, по которому установлен телефон. С уважением, Лариса
пишите в ЗАГСы Спб или в их обл управление с просьбой предоставить данные с формулировкой "в связи с семейной необходимостью прошу сообщить, имеются ли сведения о рождении моей матери ФИО в г.Ленинграде , дата рождения. прошу предоставить справку по установленной форме, а также сообщить все другие сведения, содержащиеся в записи о рождении" - вот примерно так я пишу адрес - поищите в И-нете и по форуму, я с Питером контактов не имела
Anarivel Чтобы понять, есть ли в ЦИАМ архив Покровского женского монастыря, надо туда пойти и посмотреть. В путеводителе есть Покровский миссионерский монастырь, ф.1183, 46 ед.хр., 1782-1921 гг., но тот ли это - я не знаю. Возможно, есть в списках церквей по сорокам Москвы (зеленая книжечка на крайнем слева стеллаже). Если не найдете - то смотреть список фондов (не путеводитель). Весь и подряд.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Спасибо, я, собственно, и собиралась снова туда поехать. Я не помню точно, с чего я взяла, что Покровского монастыря нет в ЦИАМе - возможно, уже пробовала искать. В любом случае надо проверить. Думаю, что миссионерский монастырь - другой. Этот называется Покровский женский ставропигиальный монастырь.
Anarivel Спасибо, и Вас с праздником! Там сейчас есть тематическая картотека, может еще туда надо сходить, почитайте объявления около окошка.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.