На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Теоретический вопрос - если прадед был председателем колхоза, обязан ли он был для этой должности вступать в Коммунистическую партию?
Можно ли найти что-нибудь а Архивах компартии и общественных объединений.
Вопрос вот в связи с чем. В Областном архиве получила ответ, что информации нет. Нашла ссылку на такой вот архив: Государственный архив общественных объединений Гомельской области Адрес Историческая справка: Государственный архив общественых объединений Гомельской области (бывший партийный архив Гомельского обкома Комммунистической партии /большевиков/ Белоруссии) начал свою деятельность 15 марта 1940 г. В августе 1941 г. партархив Гомельского обкома КП/б/Б эвакуировался в восточные районы страны. Значительная часть документов была уничтожена в дороге при налетах вражеской авиации. После изгнания немецких войск с территориии Белоруссии сохранившаяся часть документов поступила в фонды архива Иститута истории партии при ЦК КПБ. 2 сентября 1947 г. партархив Гомельского областного комитета возобновил свою работу. В 1982 году архив принял документы партийных и комсомольских органов и организаций Гомельской губернии и области за 1920-1941 гг.(86341 дело) из партархива Института истории партии при ЦК КПБ. С 1996 г. архив преобразован в Государственный архив общественных объединений Гомельской области. Количество фондов: 3446, единиц хранения – 444 129, 16 650,4 погонных метра. Хронологический период: с 1918 г. Территориальный охват: Гомельская область. Краткий справочник по фондам: Большую научную и практическую ценность составляют фонды обкомов, горкомов, райкомов партии и комсомола, а также крупных партийных и комсомольских организаций. Большой научный интерес представляют документы военных лет и первой послевоенной пятилетки. Ценные материалы содержат документы обкома КПБ за 1950-е годы – время бурного развития всех отраслей народного хозяйства и культуры Беларуси.
Адрес: ул. Крестьянская, 14, 246050, г. Гомель, Республика Беларусь Телефоны: (Коды: международный 375 - 232 по РБ 8 - 0232) 53-33-74, 53-67-75, 53-29-84 Директор архива: Яковцова Наталия Владимировна
Может, обтатиться туда?
--- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Москва Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15
Наверх##7 февраля 2006 12:2014 февраля 2006 12:40 Сколько знаков номер партбилета?
Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы. В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее: 1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б) 2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363. Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г. Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев ) или номер кандидатской карточки? 2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ. 3. Каков был кандидатский стаж в то время? Парторганизация принявшая его в члены партии из его анкеты известна, хотя я не знаю раделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены...".
--- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Да, то что это не номер партбилета, уже стало ясно. Видимо его придется искать в других источниках. А почему такой большой перерыв у вашего деда был между кандитатством и членством? Неужели кандидатский стаж был неограниченным?
--- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
А почему такой большой перерыв у вашего деда был между кандитатством и членством? Неужели кандидатский стаж был неограниченным?
[/q]
А вот и не знаю. Сделала запрос в партархив питерский, но, что бы отдали "нарытое" нужно доказывать родство. Т.е. предоставить свидетельство о рождении мамы (есть), свое (тоже есть) и мое доказательство перемены фамилии, с этим труднее - развод, соответственно свид-ва о браке нет, нужно ехать в архив районного ЗАГСа, брать справку о перемене фамилии, а времени не хватает :( Предлагала им привезти в качестве док-ва трудовую книжку, там перемена фамилии отражена ведь со ссылкой на соответствующие документы - не хотят...
Дедушка был из "активных", т.ч. кас. длительности кандидатского стажа думаю, был он большим. Иначе дед не стал бы медлить.
Здравствуйте! Дед подарил мне членский билет Осавиахим, выписанный в 1940 г. в бывшей союзной республике и принадлежавший его брату, погибшему во время ВОВ. Что можно узнать по такому билету?? Спасибо!
--- Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье)
Как хорошо , что мы можем помочь друг другу!!! Спасибо!!! Я воспользовалась советом . И сегодня получила ответ из Архива Социально-политической истории. Выслали ксерокопию регистрационного бланка к партбилету .(запрашивала данные на папиного брата,погибшего во время ВОВ) Данных достаточно много.