Maksim Andreevich написал:
[q]
домовая книга - если дом многоквартирный, то в МФЦ или управляющей компании[/q]
позволю себе дополнить... надеюсь кому-то это будет полезно.
касательно Мск (плюс частично успешный опыт МО) обращение в МФЦ весьма ценно с точки зрения генеалогических поисков, когда имеется мало исходной информации.
- последний адрес человека (если изначально неизвестен) можно узнать из актовой записи о смерти;
- затем, в соответствующем МФЦ, заказываем архивную выписку из домовой книги на конкретные ФИО и по конкретному адресу;
выписка имеет стандартные поля о месте рождения, актуальном документе, дат выбытия и прибытия по этому адресу, а также указание адресов из которых прибыл и куда убыл.
- далее, на основании информации о месте из которого прибыл, обращаемся в следующий МФЦ, восстанавливая цепочку событий.
также хочу отметить весьма важный момент: на словах при подаче заявления на архивную выписку необходимо попросить (а на заявлении написать карандашом, а то забудут!), чтобы дополнительно посмотрели и зафиксировали место работы (стандартного поля в выписке нет, но при получении озвучивают).
в МФЦ собственно "амбарных" домовых книг может не оказаться, но у них хранятся мвд-шные(?) карточки прописки формата А5. на их основании также делается выписка из домовой книги.
при разрастании Мск забирала в себя окрестные города/сёла, поэтому домовые книги бывшего Подмосковья также могут оказаться в МФЦ (например, книги города Люблино сейчас хранятся в МФЦ Люблино).
при обращении в МФЦ (если вы не владелец квартиры) необходимо подтверждать родство с лицом, по которому запрашиваем информацию.