Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слуцкий уезд

Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модератор: dobby
Aleksandra Chernitskaja
В 1845 г всех помещиков в Беларуссии обязали сдать инвентари имений, вроде бы так это трактуется...

…в том же заседании кн. Д. В. Голицын сделал замечание, что «…лучше прямо ограничить власть помещиков инвентарями», взяв за основание указ императора Павла о трехдневной барщине, то государь сказал: «Я, конечно, самодержавный и самовластный, но на такую меру никогда не решусь».
Но относительно Западной России император Николай держался иных взглядов: в марте 1840 года на постановлении комитета западных губерний он написал: «Полагаю, что можно решительно велеть ввести в помещичьих владениях те инвентари, которыми само правительство довольствуется в арендных имениях. Ежели от сего будет некоторое стеснение прав помещиков, то оно касается прямо блага их крепостных людей и не должно отнюдь останавливать благой цели правительства», — и вскоре после того предписал ввести инвентари в четырехмесячный срок.
Когда исполнить это повеление так скоро не оказалось возможным, то в феврале 1841 г. император Николай на докладе комитета западных губерний, заключающем предположение о введении в этом крае обязательных инвентарей, написал: «Делом сим не медлить, я считаю его особенно важным и ожидаю от сей меры большой пользы».
С 1848 г были введены во всех помещичьих имениях инвентари, точно определявшие как размеры крестьянских наделов, так и отбывавшиеся крестьянами повинности.

Инвентарь им. Ушаловичи 1845-1847 гг.
Им. Ушаловичи включало в себя: д. Ушаловичи, Уланово, авулок Качалов ( з. Качалов) и ленная деревня Кулики (шляхта). местами неразборчиво...

Прикрепленный файл (1. Описание дворовых построек фольварка.doc, 48640 байт)
Aleksandra Chernitskaja
+ Список жителей ленной д. Кулики:
Плища, Кистячонко, Сытько, Аксенчик, Ланский, Павлюкович, Якубовский, Горбацевич, Ковалевич, Мяцельский

Прикрепленный файл (2. Описание крестьянских повинностей.doc, 87040 байт)
Aleksandra Chernitskaja
Фонд 333, оп. 9 РС однодворцев и крестьян Слуцкого уезда.
Всего в фонде 333 оп. 9 около 1000 дел, из них - около 100 по Слуцкому уезду, включая шляхту, включая с фрагментами Сл. уезда.

Прикрепленный файл (РС_однодворцев_и_крестьян_Слуцкого_уезда.xls, 39936 байт)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1784
По "наводке" Олеси посмотрела вчера 3-ю опись фонда 333. Там обнаружилось довольно много РС, правда, в основном по Бобруйскому уезду.
Но есть и такие подарки:
Дело 1 РС крест и двор Мин, Слуц и Реч уездов 1795 г.
Дело 531 РС арендаторов Бобруйского и Слуцкого уездов 1832 г.
Дело 532 РС крестьян Слуцкого уезда 1832 г.
Дело 533 Посемейные списки дворян Минской губ. 1832г.
Дело 853 Доп РС граждан г.Слуцка 1876 г.
И кому-то повезёт очень крупно:
Дело1774 ПС Лопатичского сельс. общества Романовской вол. Сл. уез. 1914г.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Лайк (2)
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
shirsin
Olesya Chernitskaja
Ищу "своих" земян-однодворцев Михаловских (не путать с Михаловскими от Helena) в РС 1795 года, и никак найти не могу.
Недавно просматривала одну из РС 1795 года из 9 описи - РС разных сословий и разных уездов, в т.ч. Слуцкого (так в описи было написано). А на самом деле оказалась только шляхта Борисовского и Мозырского уездов. Жалко потраченного дня dntknw.gif .
Давайте по 1795 году "скинемся", кто что смотрел a_003.gif . Я по некоторым делам даже самодельные географические указатели составила.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 682
Stretta
Я уже скинул Олесе информацию по просмотренным мною РС.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5620
Земляки, хочу вас поблагодарить за живое и (слово никак не подберу - не "собака на сене" - делитесь информацией) ведение темы... Мои плюсы Stretta и Olesya Chernitskaja. Приятно порадовали "начинающие".

У меня появился список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889 г., он более полный, чем список 1876 года, в который включались владельцы не мене 50 десятин. Есть там и Слуцкий уезд. Если кому-то интересно, могу посмотреть. У меня ксерокопия, сканера нет и навыков по выкладыванию, увы, тоже, буду набирать...

В
Stretta написал:
[q]
Дело 1 РС крест и двор Мин, Слуц и Реч уездов 1795 г.
[/q]
интересует, есть д. Мокиш Речицкого у.
и в
Stretta написал:
[q]
Дело 533 Посемейные списки дворян Минской губ. 1832г.
[/q]
есть ли упоминания о дворянах Юревич? Мечтаю, вдруг кто будет смотреть эти дела....

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
liliana
1. Очень интересуют крестьянин деревни Пережир(ы) Игуменского уезда Тит Савич. Его сын Исаак Титович (1874-1937), по слухам, был самым богатым человеком в Пережире.
2. Как сейчас говорят - "не вопрос", если буду смотреть.
shirsin
Этот фонд - самый информативный, но отсутствие географического указателя (по Случчине - точно нет), неважного качества поисковик по фамилиям, а особенно описки в названии документов в описи иногда приводят просто в отчаяние. РС 1795 года составлены просто замечательно: в каждом населенном пункте перечислены все жители с указанием сословия. Если мы с Олесей не можем найти свои НП в РС 1795 года, значит, "наш" сборник зашифрован где-то под другим названием. Я так ...думаю 101.gif
---
С уважением
=С.В.=
Aleksandra Chernitskaja
Интересуют деревни Ушаловичи и Уланово, кто были их хозева на 1890 год , после того как Витгенштейны-Гогенлоэ были вынуждены распродать свои обширные латифундии в Минской губернии и уехать за границу.

О Витгенштейнах -Гогенлоэ (хозяевах Случчины):

Последним представителем слуцкой ветви Радзивиллов был князь Доминик Радзивилл, умерший в 1813 году в возрасте 27 лет.
Огромное наследство досталось единственной дочери Стефании Радзивилл, когда она была еще несовершеннолетней. Девочка жила и воспитывалась в Петербурге под покровительством императрицы Марии, матери Александра , и с годами превратилась в прелестную княжну, которую российские власти в 1828 году выдали замуж за царского адъютанта Льва Витгенштейна, сына героя войны 1812 года графа Петра Витгенштейна. Брак оказался недолгим: совсем юной, 22 лет, Стефания умирает от чахотки. А Лев Витгенштейн становится одним из крупнейших помещиков в Европе (он получил в свое распоряжение владения, в которых проживало до 120 тысяч крепостных).
Женившись по смерти Стефании вторично, Лев Витгенштейн уехал за границу и жил в основном в Германии, проматывая то, что Радзивиллы копили веками. Его сын Петр также жил за границей, умер бездетным и перед смертью передал перешедшее к нему от отца наследство вместе с долгами сестре Марии, которая была замужем за Хлодвигом Гогенлоэ-Шиллингфюрстом, рейхсканцлером Германской империи.
Князь Гогенлоэ стал собственником огромных латифундий в 1887 году благодаря своей жене - единственной наследнице знаменитых слуцких и копыльских ординаций князей Радзивиллов. Несколько сот тысяч десятин земли с целыми городами и местечками, находившимися в Минской, а также в Витебской и Виленской губерниях, могли сделать немецкого аристократа одним из самых крупных землевладельцев Российской империи. Но так как князь Гогенлоэ являлся подданным кайзеровской Германии, к тому же долгое время играл в ней ключевую роль (с 1894-го по 1900 год князь Хлодвиг Гогенлоэ-Шиллингфюрст занимал пост имперского канцлера), то от него (и от его детей) для подтверждения прав на свалившееся наследство потребовали принять российское подданство. Немец, который в своей внешней политике проводил курс на подготовку Германии к возможной войне на два фронта (против Франции и России), естественно, не мог на это пойти. И был вынужден в 1890-х гг. вместе с женой впопыхах распродать все свои имения.

Лайк (1)
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5620
Stretta
По Игуменскому уезду фамилия Савич не упоминается, есть по Бобруйскому и Новогрудскому уездам. Но есть упоминания о коллективных владельцах - пример по Речицкому у. : Микуличи Горвальской вол., 4 ст. - 1239 дес. - Котов Василий кр. с друг. кр. Могилев. губ. в числе 30 чел. Аналогично есть и в др. уездах....

Olesya Chernitskaja Список у меня на 1889 год, там есть владения и княг. Гогенлоге Марии Львовны и кн. Радзивила Антона Вильгельмова. Непосредственно д. Ушаловичи и Уланово в числе владений не упоминаются, возможно, имения, расположенные в этих местах, носили другое название... А к какой волости относились эти деревни?
Есть список 1903 года - там только крупные землевладельцы -более 500 десятин земли. Здесь действительно Гогенлоге нет, но Радзивилл (сохраняю написание источника) А.В. остался.

Есть в Слуцком уезде в ур. Липники Царевской волости 1 стана два землевладельца , дв. Пр. по фамилии Гуринович Василий Игнатьев - 30 д. и Григорий Яковлев - 20 д.

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈