Переписные листы 1897 года
Переписные листы 1897 года по современной территории Беларуси сохранились частично. Подробности в комментарии модератора к первому сообщению в теме
viper Начинающий
СПб Сообщений: 42 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 мая 2006 1:11 Сегодня случайно нашел любопытную заметку: http://www.ont.by/index.php?id=2640&id_issue=4Заинтересовала меня эта фраза: Увы – Национальном архив Беларуси за все войны, пожары и перипетии XX века понес тяжелую утрату, и располагает лишь переписными листами 1897 года Городокского уезда Витебской губернии. Может быть кто-нибудь знает о чем речь идет? Действительно ли сохранились именно переписные листы на каждого человека (есть предположение о том, что автор имел в виду другие документы  )??? А то я уже ехать готов
| | Лайк (9) |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
29 июля 2020 21:47 Оказалось, что, в переписных листах интересующих меня деревень по Городокскому району нет фамилий! Только имена и отчества. Знаю, что в 1888 был издан указ о необходимости каждого гражданина иметь фамилию, но дело, видимо, не сразу делалось.. Правильно ли я понимаю, что в 1897 году многие еще жили без фамилий? Или какова еще может быть причина отсутствия фамилий в переписных листах? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5272 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
29 июля 2020 22:05 Misslipa написал: [q] Правильно ли я понимаю, что в 1897 году многие еще жили без фамилий?[/q]
Скорее их не фиксировали в документах. Да, такое вполне могло быть. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Olga_Ko Санкт-Петербург Сообщений: 188 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
2 августа 2020 18:10 MisslipaMisslipa написал: [q] в переписных листах интересующих меня деревень по Городокскому району нет фамилий[/q]
А Вы какие деревни смотрели? Не встречались Вам д. Андреево, Каверзы? --- Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии | | |
Misslipa Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
2 августа 2020 21:08 Olga_Ko написал: [q] Misslipa
Misslipa написал:
[q] в переписных листах интересующих меня деревень по Городокскому району нет фамилий
[/q]
А Вы какие деревни смотрели? Не встречались Вам д. Андреево, Каверзы?[/q]
Деревни следующие: Бабахино, Мартюши, Рубашкино, Брюмово и Смоловка. За меня частный исследователь ходит, так что, к сожалению, на ваш вопрос ответить не могу. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5272 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
2 августа 2020 21:34 Olga_Ko написал: [q] Не встречались Вам д. Андреево, Каверзы?[/q]
Смотрите примечание модератора к 1 сообщению темы! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
helenkosmos Новичок
Minsk Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 сентября 2020 22:29 Добрый день. Интересуют листы по деревне Гибайловичи, ухвальского сельсовета, крупского района | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
2 сентября 2020 8:49 helenkosmos написал: [q] Добрый день. Интересуют листы по деревне Гибайловичи, ухвальского сельсовета, крупского района[/q]
Смотрите примечание модератора к 1 сообщению темы! --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
pink_carrot Сообщений: 379 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232
| Наверх ##
12 сентября 2020 11:56 Здравствуйте.
Листы по Гродненской губернии на сайте arch1897.histcensus.asu.ru числятся в НИАБ Гродно (там нужных нет) и РГИА ф. 1290. На сайте РГИА поиск по ключевым словам (перепись/переписные листы/1897 и тд.) нужного дела не нашёл. Подскажите как искать, интересует Слонимский уезд, д. Молчадь. | | Лайк (1) |
poisktob Сообщений: 575 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
6 ноября 2020 16:27 Подскажите, любая информация по Себежскому уезду Каменецкой и Томсинской волостям --- тоб | | |
am16 Сообщений: 385 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 508 | Наверх ##
12 ноября 2020 23:20 Наткнулся на перепись: Витебский губерния, видимо Режецкий уезд, местечко Велионы. Сайт откуда качал: https://ulozto.net/file/YBABA1...pis-01-pdfРядом еще есть видимо "схожие файлы", упоминается Люцинский уезд. И пару книг о переписи за 1901 и 1903 года
 --- Могучий | | |
|
Наличие переписных листов 1897 года по территории современной Беларуси:
по Витебской губернии (в основном Городокский уезд): НИАБ г. Минск
по Гродненской губернии: НИАБ г. Гродно
по Минской и Могилевской губерниям переписные листы 1897 года не сохранились СОВСЕМ. Просьба о них не спрашивать в теме!
по Виленской и Ковенской губернии смотрите тему в другом разделе https://forum.vgd.ru/55/5682/