Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ

в каких документах искать сведения о предках периода существования Королевства Польского и Великого княжества Литовского

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Tutejszy

Hics47 написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каких инвентарях можно найти перепись крестьян Бобруйского уезда (д.Шпилевщина)? По ней дошёл до инвентаря иезуитского имения Рыни (Рынь) 1773 года, там эта деревня упоминалась с жытелями. Возможно я  не там ищю, но в инвент. Бобруйского староства Речицкого повета 1765 и 1738 годов эта деревня не упоминалась.

И ещё такой вопрос. Сохранились ли инвентари по Бобруйскому имению Шараёвщина, владельцы Радзивиллы (по ним должна упоминаться д. Химы)?
[/q]

Староство-это государственное владение, которым король наделял "госслужащих" для кормления (зарплата)
У церковных и частных имений другой собственник, потому и не упоминается ваша деревня в инвентарях староства. Собственник конечно же мог менятся и это нужно учитывать.
Ищите и смотрите иезуитские архивы, архивы Радзивиллов, оттуда и черпайте информацию
ViktorNaym
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9

diza написал:
[q]

ViktorNaym написал:
[q]

Вот они!
[/q]

На сканах я вижу, что и в 1795 и в 1811 селение принадлежит Иосифу Мартиновичу Радзивиллу. На том скане, где написан Федор Яковлев, упоминается, что какие то крестьяне, записанные ниже и не попавшие на скан, куплены в 1803 году у Потоцкого. Ваш Федор или "нижеписанные"?
[/q]

Доброго дня!
Меня интересует не история конкретного человека, а села Березова в целом. Сверхзадача - создать родословную всего села, для чего забил всю Метрику с 1786 по 1938 год в комп. Посему, ищу где, в каких описях (реестрах, инвентарях) можно найти сведения о Березове, Глинном до 1786 года, дабы понять - жили ли люди здесь и раньше или территория была заселена Радзивилами, Потоцкими? Уж очень фамилии розняться от села к селу. Что не село, то "свои" фамилии!
Спасибо, за участие в теме!
Лайк (2)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16587
Добрый день всем)

Вопрос наудачу:
Мои предки проживали на западной окраине Руси - бывший Торопецкий уезд, его нижняя ( по карте) часть.
Я так понимаю, что в свое время это была территория ВКЛ.
Есть ли какая- либо информация ( может ссылки) о землях вокруг Жижецкого озера и озера Двинь этого периода.
Фамилия ( девичья) бабушки - Шляхтенкова. Понимаю, что корни фамилии- с юга. Я помню, что много родственников - в Белоруссии ( вроде Витебск, Городок), но связи потеряны.
Мало ли что интеоесное есть в Ваших копилках.
Спасибо.
Татьяна.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2148

ViktorNaym написал:
[q]
Меня интересует не история конкретного человека, а села Березова в целом.
[/q]

Понятно. Посмотрите здесь https://www.szukajwarchiwach.g...rii=587759
С дела 0673 начинаются инвентари Давидгородка.
И, естественно, стоит внимательно посмотреть описи фонда 694 НИАБа https://niab.by/newsite/fondi601-700
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

diza написал:
[q]

weright написал:
[q]

[/q]

И, естественно, стоит внимательно посмотреть описи фонда 694 НИАБа https://niab.by/newsite/fondi601-700
[/q]

А я- то уже обрадовалась.
К сожалению это вопрос не мой, а Viktora-Nayma. Эх... порадуюсь за Виктора)

Татьяна.
---
Ищу контакты

ViktorNaym
Новичок

На сайте с 2020 г.

diza написал:
[q]

weright написал:
[q]

[/q]

[/q]

Благодарю за понимание и подсказку!
Будем искать!
Удачи и хороших праздников!
ViktorNaym
Новичок

На сайте с 2020 г.

weright написал:
[q]
А я- то уже обрадовалась.
К сожалению это вопрос не мой, а Viktora-Nayma. Эх... порадуюсь за Виктора)
Татьяна.
[/q]

Благодарю за разделенную радость и... Будет и в Вашей фамилии праздник!
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2148
weright, извините. Не окоянности ради, а токмо по глюкам форума ny.gif
Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

diza написал:
[q]
weright, извините. Не окоянности ради, а токмо по глюкам форума
[/q]

С Новым Годом друзья! Все в порядке.
Счастья Вам, удачи в поисках, уюта и тепла в доме.

Татьяна.
---
Ищу контакты

rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1240
weright
я бы все же сказал, что земли вокруг Жижецкого озера оставались за Российской империей.
На первой карте цифра 1 - земли, потерянные ВКЛ после Поляновского мира 1634 г., а далее карта 2- ВКЛ в середине 18 века.

Прикрепленный файл: тар1.JPGтар2.JPG, 51425 байт
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ [тема №76603]
Вверх ⇈