Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ
в каких документах искать сведения о предках периода существования Королевства Польского и Великого княжества Литовского
Tutejszy | Наверх ##
30 декабря 2020 9:40 Hics47 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каких инвентарях можно найти перепись крестьян Бобруйского уезда (д.Шпилевщина)? По ней дошёл до инвентаря иезуитского имения Рыни (Рынь) 1773 года, там эта деревня упоминалась с жытелями. Возможно я не там ищю, но в инвент. Бобруйского староства Речицкого повета 1765 и 1738 годов эта деревня не упоминалась.
И ещё такой вопрос. Сохранились ли инвентари по Бобруйскому имению Шараёвщина, владельцы Радзивиллы (по ним должна упоминаться д. Химы)?
[/q]
Староство-это государственное владение, которым король наделял "госслужащих" для кормления (зарплата) У церковных и частных имений другой собственник, потому и не упоминается ваша деревня в инвентарях староства. Собственник конечно же мог менятся и это нужно учитывать. Ищите и смотрите иезуитские архивы, архивы Радзивиллов, оттуда и черпайте информацию | | |
ViktorNaym Новичок
30 декабря 2020 11:10 diza написал: [q] ViktorNaym написал:
[q] Вот они!
[/q]
На сканах я вижу, что и в 1795 и в 1811 селение принадлежит Иосифу Мартиновичу Радзивиллу. На том скане, где написан Федор Яковлев, упоминается, что какие то крестьяне, записанные ниже и не попавшие на скан, куплены в 1803 году у Потоцкого. Ваш Федор или "нижеписанные"?
[/q]
Доброго дня! Меня интересует не история конкретного человека, а села Березова в целом. Сверхзадача - создать родословную всего села, для чего забил всю Метрику с 1786 по 1938 год в комп. Посему, ищу где, в каких описях (реестрах, инвентарях) можно найти сведения о Березове, Глинном до 1786 года, дабы понять - жили ли люди здесь и раньше или территория была заселена Радзивилами, Потоцкими? Уж очень фамилии розняться от села к селу. Что не село, то "свои" фамилии! Спасибо, за участие в теме! | | Лайк (2) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16587 | Наверх ##
30 декабря 2020 11:14 Добрый день всем)
Вопрос наудачу: Мои предки проживали на западной окраине Руси - бывший Торопецкий уезд, его нижняя ( по карте) часть. Я так понимаю, что в свое время это была территория ВКЛ. Есть ли какая- либо информация ( может ссылки) о землях вокруг Жижецкого озера и озера Двинь этого периода. Фамилия ( девичья) бабушки - Шляхтенкова. Понимаю, что корни фамилии- с юга. Я помню, что много родственников - в Белоруссии ( вроде Витебск, Городок), но связи потеряны. Мало ли что интеоесное есть в Ваших копилках. Спасибо. Татьяна. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2148 | Наверх ##
30 декабря 2020 15:53 30 декабря 2020 23:43 | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16587 | Наверх ##
30 декабря 2020 16:29 diza написал: [q] weright написал:
[q] Меня интересует не история конкретного человека, а села Березова в целом.
[/q]
Понятно. Посмотрите здесь https://www.szukajwarchiwach.g...rii=587759 С дела 0673 начинаются инвентари Давидгородка. И, естественно, стоит внимательно посмотреть описи фонда 694 НИАБа https://niab.by/newsite/fondi601-700
[/q]
А я- то уже обрадовалась. К сожалению это вопрос не мой, а Viktora-Nayma. Эх... порадуюсь за Виктора) Татьяна. --- Ищу контакты
| | |
ViktorNaym Новичок
30 декабря 2020 22:14 diza написал: [q] weright написал:
[q] Меня интересует не история конкретного человека, а села Березова в целом.
[/q]
Понятно. Посмотрите здесь https://www.szukajwarchiwach.g...rii=587759 С дела 0673 начинаются инвентари Давидгородка. И, естественно, стоит внимательно посмотреть описи фонда 694 НИАБа https://niab.by/newsite/fondi601-700
[/q]
Благодарю за понимание и подсказку! Будем искать! Удачи и хороших праздников! | | |
ViktorNaym Новичок
30 декабря 2020 22:18 weright написал: [q] А я- то уже обрадовалась. К сожалению это вопрос не мой, а Viktora-Nayma. Эх... порадуюсь за Виктора) Татьяна.[/q]
Благодарю за разделенную радость и... Будет и в Вашей фамилии праздник! | | |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2148 | Наверх ##
30 декабря 2020 23:46 weright, извините. Не окоянности ради, а токмо по глюкам форума | | Лайк (1) |
1 января 2021 21:52 diza написал: [q] weright, извините. Не окоянности ради, а токмо по глюкам форума [/q]
С Новым Годом друзья! Все в порядке. Счастья Вам, удачи в поисках, уюта и тепла в доме. Татьяна. --- Ищу контакты
| | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
2 января 2021 0:36 2 января 2021 0:37 weright я бы все же сказал, что земли вокруг Жижецкого озера оставались за Российской империей. На первой карте цифра 1 - земли, потерянные ВКЛ после Поляновского мира 1634 г., а далее карта 2- ВКЛ в середине 18 века.
  --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | Лайк (1) |
|