Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ
в каких документах искать сведения о предках периода существования Королевства Польского и Великого княжества Литовского
Kaleczyc-Kalicki Республика Беларусь Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
21 января 2010 21:36 21 января 2010 21:37 TatianaLGNN, Котовичи В 1588-89 г. записаны служками листовными села Макавчицы. Позже Кот=Котт=Котович встречались среди тяглых/оседлых деревни Макавчицы. Владели также застенковыми макавчицкими участками, один из которых, кстати, назван застенок Котовичи. Также записаны в реестре мещан койдановских. В 1-й пол. 19 в. некоторые, по-моему, из с. Песечно Игуменского у. отыскивали вольность и представляли шляхетские ревизские сказки. В 19 в. также крестьяне Кот(т)ы(с 1831 г.) имения Койданова. Фамилия Халева на слуху, но, к сожалению, ничего не вспомню.. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7600 | Наверх ##
22 января 2010 8:22 Kaleczyc-Kalicki Спасибо большое --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
смл Иркутская обл. Сообщений: 682 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
26 января 2010 14:47Вопрос. Уважаемый Kaleczyc-Kalicki ! Посматрите пожалуйста Станкевичей Минского у-да, Минской г-ии. В 1778г. в инвентаре мои предки числились поместными боярами помещика Володковича (родственник Радзивиллам), имение Козеково. Можно ли отследить предков поглубже по другим инвенторям Володковичей и Радзивиллов. --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
25 февраля 2011 12:08Крупскі Kaleczyc-Kalicki Прошу Вас сообщить о фамилии Крупский. --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
Екатерина Литвинова Новичок
Ухта Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
20 мая 2011 0:36 Ничего про Маньковских и про Рахмановых и Марусевичей нет? --- Марусевич, Маньковские, Литвиновы, Корявченковы, Рахмановы | | |
vasilevskikv Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
27 мая 2011 16:00 Kaleczyc-Kalicki. Не поделитесь информацией по Шпилевским и Здановичам- моя прапрабабушка Шпилевская, Здановичи родственники. Жили в Минской губернии, по крайней мере с 18 века. Особенно интересно место жительства Шпилевских в 16-17 веке. Про Василевских и Нециевских я так понял ничего нет. --- Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото. | | |
lsa-lgn Новичок
Брест Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 февраля 2014 22:27 Имеются такие фамилии Холева в статейном списке о лицах, осужденных полевым военным судом при Коломенском пехотном полку. (за участие в восстании 1863 года)
 --- Литвинко | | |
Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
25 мая 2014 17:50 У меня вопрос к специалистам. Куда обычно попадали инвентари имений во времена 16-18 века в актовые гродские книги или все же в земские книги? В актовых книгах встречаются инвентари, но их там не так много как мне кажется. Были ли какие-то специальные требования по внесению инвентаря в судовую книгу, или же все зависело от павета и воеводства?? И еще такой вопрос. Когда начиналось дело по продаже имения " правом заставным" или " правом вечистым" когда именно составлялся инвентарь? И составлялся ли инвентарь после интромиссии? Или возможно писался инвентарь а затем уже составлялась интромиссия? Очень интересует ответ действительно знающего человека. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
26 мая 2014 10:24 26 мая 2014 10:42 Tea написал: [q] https://forum.vgd.ru/45/26618/[/q]
Том 35 - инвентари имений по некоторым населенным пунктам, [/q] Cвоих не нашла, заглянула в Инвентарь имения Высокое Рогачевской провинции 1773-1775гг. Очень впечатлила наиболее часто встречающаяся фамилия Niedzwedziow/, то бишь Медведев. Но это если перевести слово "Niedzwedz". Если переписать на кирилицу, то в этом случае еще и перевод делать надо... А ведь нельзя... --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
9 мая 2016 13:53 Здравствуйте, уважаемые любители генеалогии! С течением времени удалось восстановить большую часть белорусской родословной периода от раздела Речи Посполитой до наших дней. Исследованы метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи и другие документы периода Российской империи. И теперь возникает логический вопрос: какие документы времен Речи Посполитой являются источниками генеалогической информации о селянах, обитавших на территории современной Беларуси? Где хранятся эти документы? Имели ли вы опыт работы с ними? Спасибо! --- Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии | | Лайк (4) |
|