Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Партизаны Беларуси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 479
Запрос в Национальный архив Республики Беларусь должен Вам помочь. При этом надо подтвердить родство. Запрос можно сделать в электронном виде, письмом пришлют архивную справку. Форму запроса посмотрите на сайте архива.
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4150

pv767 написал:
[q]
1943 году был в партизанском отряде, был убит или повешен немцами.
[/q]

karatuzech написал:
[q]
Запрос в Национальный архив Республики Беларусь должен Вам помочь.
[/q]

Да, в НАРБе есть своя партизанская картотека.

pv767 написал:
[q]
если судить по местам рождения то это Витебская область, Орша
[/q]

А книгу ПАМЯТЬ Оршанского района проверяли?
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
pv767
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток

Спасибо, созвонился с архивом, сделал запрос. Буду ждать ответ
083-369-465 97
Здравствуйте! Исходная информация: 1. Командир партизанского отряда "Искра", бригады "Разгром" Дерябин Владимир Павлович (1918 - 2000г.г.). 2.Жена Дерябина В.П. - Дерябина (Потапенко) Нина Павловна (отмечала своё 85 летие). 3. Сын Дерябина В.П. - родился в 1944году. 4. НаРБ фонд 4077. Интересует информация о них и возможных родственниках. С уважением, Александр.
waldimord
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Три года назад писал сюда, пытался найти сведения о боевом пути деда, Тростошенкова Якова. К счастью, Подвиг народа и Партизаны Беларуси недавно опубликовали данные. Дед был помощником командира так называемой группы Брувериса разведуправления генштаба КА. Работал в тылу врага с августа 1943 по август 1944, добывая развед. данные. В его карточке также написано, что он состоял в 14 партизанском отряде (особого назначения). Также в удостоверении, которое раньше было единственной зацепкой, сказано, что он был сотрудником спецгруппы ВДВ КА при партизанской бригаде Штурмовая (видимо, по легенде) для выполнения заданий в тылу врага. Командиром группы был некий Орлов. Информацию по Орлову нашли и сопоставили. Настоящее имя Орлова- Владимир Цветинский, как и дед, так же награжденный медалью партизана и медалью за отвагу (в списке сотрудников РУ ГШ КА). В профиле партизанов Беларуси имеется карточка деда, Орлова, дана их характеристика. Наткнулся также на небольшой текст, мемуары о 14 отряде, там как раз фигурирует Орлов/Цветинский и отмечается, что отряд был необычный, хорошо экипирован и засекречен (использовались подставные названия отрядов и фамилии).
https://biography.wikireading.ru/211724
Так, собственно, на Орлова и вышли.
Много написал, но, надеюсь, здесь можно что-то еще добавить. Резюмирую: ищу информацию по 14 партизанскому отряду, майору Цветинскому Владимиру Константиновичу, деятельности спецгруппы РУ Генштаба при Штурмовой бригаде, информацию о группе Брувериса - и как все это можно связать. Буду признателен за помощь.

Прикрепленный файл: ТростошенковЯС.jpeg
083-369-465 97
Командир партизанского отряда "Искра" партизанской бригады "Разгром" Дерябин Владимир Павлович.

Прикрепленный файл: Командир Дерябин 2..jpg
083-369-465 97
Командиры отрядов партизанской бригады "Разгром". 1943 год.

Прикрепленный файл: Командир Дерябин 1..jpg
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Подскажите пожалуйста местонахождение сводных списков партизан за 1941-1943 годы по Гомельской области. - Мой дед Крупский Афанасий Иванович в 1941 г. в Беларуси был ранен и попал в плен из-за желания замполита-политрука здаваться (хотя их как членов КПСС полит. пропаганда рисует иными). Шталаг (лагерь военнопленных) находился в регионе окружения Бобруйск-Борисов, но из плена мой дед бежал, возле г. Ветка он нашёл партизан, поскольку он из с.Гаристы Хизовского сельсовета Светиловичского района Гомельской обл. БССР. И до 1943 г. был в партизанах. С 1943 г. до 1945 г. он воевал в Белорусском фронте (призыв Светиловичского РВК за 1943 г., но документов о призыве Светиловичского РВК за 1941 г. я не встречал). Документы в архиве нашёл про его военную службу за 1943-1945 годы. А где списки в документах есть про партизан Гомельской области, ведь было несколько партизанских отрядов?
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Rodionov Andrew
Новичок

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22

083-369-465 97 написал:
[q]
Здравствуйте! Исходная информация: 1. Командир партизанского отряда "Искра", бригады "Разгром" Дерябин Владимир Павлович (1918 - 2000г.г.). 2.Жена Дерябина В.П. - Дерябина (Потапенко) Нина Павловна (отмечала своё 85 летие). 3. Сын Дерябина В.П. - родился в 1944году. 4. НаРБ фонд 4077. Интересует информация о них и возможных родственниках. С уважением, Александр.
[/q]

Посмотрите здесь. http://www.lida.info/partizans...yj-sostav/

---
Ищу сведения о Родионовых из Минской губернии(Холопеничи, Борисовский район до 1941),Вежовка (Чашникский район после 1941).Тимофеевы, Новиковы, Березины
Podarok
Участник

Podarok

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 91
Сделала запрос в НАРБ по поводу партизанства деда. Архив теперь уточняет, какие конкретно документы мне выслать.
На деда есть личный листок по учету партизанских кадров. Еще есть списки личного состава партизанского полка, донесения о боевых действиях, приказы.
Даже не знаю, что конкретно их попросить.
Личную карточку обязательно, списки не надо, я думаю, он же огромный.
А вот донесения и приказы они будут все пересматривать, чтобы упоминания о запрашиваемом лице найти?

---
Ещенко, Овечкин (Беларусь, Климовичский р-н, д. Торченка)
Комаров, Рябов (Тульская обл., Веневский р-н, с. Дудино, Белгородище, Песочня, Накаполово)
Комаров, Винокуров, Щербаков (Мытищинский р-н МО, п. Пироговский, бывш. Фабрика "Пролетарская Победа")
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈