Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Партизаны Беларуси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1293

Kicia написал:
[q]
[/q]

Спасибо за информацию и версию про 128 танковый полк! Буду изучать.

В особо подробных описаниях службы и подвигов партизан 208 отряда им. Сталина, которые можно найти в интернете, встречал упоминание "материалов партархива Белорусского филиала ИМЛ". ИМЛ-институт марксизма-ленинизма.
Может быть кто-нибудь знает, где находится и доступен ли этот архив?
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1544
Pozdnyakov

Pozdnyakov написал:
[q]
Конечно же, в первую очередь, надеюсь найти сведения о Никитченко Федоте Павловиче (мой двоюродный дед).
[/q]

Прежде всего я бы начал поиск с запроса НАРБ о том, а являлся ли Никитченко Ф.П, 1921 гр партизаном Беларуси, когда где и кем выдано удостоверение "Партизан Белоруссии"?!
Такие Списки есть в НАРБе как и вообще списки личного состава партизанских отрядов (достоверно известно на примере своего двоюродного брата)
Вам правильно дали ссылки на Кличевские источники...
И обязательно напишите в

Kicia написал:
[q]
Кличевский краеведческий музей:
Телефон: +375 2236 53333, +375223651491
[/q]

Эл.адрес найдете в Сети.
Если у Вас конкретной информации нет, то

Kicia написал:
[q]
предположение, что Никитченко Ф.П. мог служить в 208 моторизованной дивизии 128 танковом полку. Боевой период дивизии 22.6.41-19.9.41
[/q]

имеет право быть (ОБД-Мемориал что говорит? ведь в районной КП не с потолка взяли что он без вести пропавший тем более в октябре 1943 г?!)
Удачи.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 354
Pozdnyakov, а что конкретно ВАс смущает? Отсутствие танков? Происходила реорганизация в мехкорпуса, по штату должны были быть уже КВ и Т-34, другое дело, что не успели... Другое дело, что разместили свои даже сформированнык мехкорпуса в самом белостокском выступе, где был оперативный простор на наступление вперёд... А развернуться для защиты от потенциального противника - таких оперативных планов не было в планах тогдашнего военного руководства. По факту любой выступ легко окружить ударив с флангов ( тут даже в школу не ходи), что немцы с успехов и сделали даже меньшими силами... А развернуться мехкорпусам не было как (слева и справа - болота и лес), назад - только дорога Белосток-Волковыск-Слоним, где немецкая авиация, как играючи на компьютере, просто летела вдоль дороги и бомбила. Местные рассказывали, всё было усеянно железом... Короче, просчёты военного руководства!
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.

Alex Bobrowski написал:
[q]
[/q]

Спасибо за информацию! Да, немного смутило отсутствие танков в передовом танковом подразделении.
Немногое я знал о реальных событиях того периода, поэтому сейчас наверстываю.

Знающие, подскажите - реально ли найти в открытых источниках информацию по личному составу подразделений в 1940-41гг?

В частности интересуют списки личного состава 128 танкового полка 208 моторизованной дивизии.

Никитченко П.Ф. был призван в армию по данным ОБД-Мемориал в апреле 1940 года.

Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Kicia

Kicia

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 147

Pozdnyakov написал:
[q]
Интересует, в частности, информация о Никитченко Федоте Павловиче 1921г.р.
[/q]

в ОБД Павел Федотович!
По-моему это разные люди. Может я что-то не так поняла?
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.

Kicia написал:
[q]
[/q]
Ошибся! Павел Федотович - именно тот, о ком я ищу сведения.

ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1544
Pozdnyakov

Pozdnyakov написал:
[q]
Совершенно секретно
Военному Совету ЗФ
...
КОМАНДИР 208 КРАСНОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА
ИМЕНИ ТОВАРИЩА СТАЛИНА
КОМАНДИР 208 МОТОРИЗОВАННОЙ ДИВИЗИИ
ПОЛКОВНИК НИЧИПОРОВИЧ
2 июля 1942 г.
[/q]

Не надо верить всему что написано в этом докладе. Почитайте Здесь Это первое.
Еще о 208 мд

Pozdnyakov написал:
[q]
Знающие, подскажите - реально ли найти в открытых источниках информацию по личному составу подразделений в 1940-41гг?
В частности интересуют списки личного состава 128 танкового полка 208 моторизованной дивизии.
[/q]

Однозначно нет, если только в ЦАМО, но с учетом того, что полк закончил, официально, свое существование 19.09.1941 г (128 тп), просто не реально...
Кроме запроса в НАРБ, о чем я писал ранее, остается искать мемуарные воспоминания о боях 208 парт.отряда с привязкой к дате признания пропавшим без вести, т.е. август 1943 г.
Ищите в Кличевских источниках плюс в сведениях о действиях карателей...
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.

ivanich написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Книга серьёзная. Про Дирлевангера, да и про многое другое, узнаю впервые.

В именном списке указано, что Никитченко пропал без вести в октябре 1943 года. Таким образом, судя по датам смерти погибших партизан 208 отряда имени Сталина https://forum.vgd.ru/post/102/16383/p1334057.htm#pp1334057 , а также фактам из книги, события с участием Никитченко П.Ф. могли поисходитт в и рядом с Белыничи, Кличев, Каменица, Аксеньковичи и др. Завтра напишу в Кличев.

LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4802

Pozdnyakov написал:
[q]
[/q]

ivanich написал:
[q]
[/q]

Я бы посоветовала найти точную дату блокады партизанских отрядов в Усакинских лесах. И данные об окружении отрядов. Тогда много партизан погибали и был пропавшие без вести не только в боях, но и отправляясь на задания. Для выхода из окружения отправляли людей на разведку, нужны были пути выхода из кольца. Мне известно, что в это время прибывших в отряд не сразу заносили в списки, были сроки даже в 2-3 месяца. Так и признание пропавшим без вести, скорее всего, не будет соответствовать дате гибели или ареста.

Мемуарные воспоминания с фамилиями партизан наиболее вероятны от руководства отряда/бригады. В 208 партизанском отряде знали друг друга только по именам, о тех, кто не местный, могли знать откуда родом. Исключение - знакомые, родственники, свойственики.

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Вверх ⇈