Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская область


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1596
ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в  Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого,  Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии.
    Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919),  РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд  Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным  договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В  феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена.
    Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР.
    Центр Витебской области, Белоруссия.
    Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81.
Лайк (1)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167


Людмила Хмельницкая. Из истории Покровской улицы -
Всякому приезжему человеку, в начале XX века желавшему попасть на Покровскую улицу, несколько дольше обычного приводилось объясняться с витебскими извозчиками. Последние непременно уточняли, какую именно из Покровских улиц имеет в виду клиент. Дело в том, что в то время в Витебске были две Покровские улицы, одна из которых находилась в так называемой 3-й (Задвинской) части города, другая - во 2-й. Обе улицы получили свое наименование от расположенных на них в свое время церквей во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с той только разницей, что Покровская улица в Задвиньи сформировалась еще в XVIII в., а Покровская улица во 2-й части появилась на плане Витебска значительно позже (до 1860-х годов она называ­лась Тринитарской, т.к. вела к костелу монахов-тринитариев, который после высылки последних из города был преобразован в православную Покровскую церковь).
«Здесь, на Покровской улице, я родился еще раз», - вспоминал Марк Шагал через несколько лет после того, как навсегда покинул Витебск. В книге «Моя жизнь» художник писал: «Если мое искусство не играло никакой роли в жизни моих родных, то их жизнь и их поступки, напротив, сильно повлияли на мое ис­кусство». (1) Думается, эти слова с равным правом можно отнести как на счет узкого семейного окружения художника, так и более широкого круга его соседей, образа и ритма жизни обитателей Покровской улицы и прилегающих к ней кварталов. Изначально определив свою позицию как позицию не искусствоведа, а историка города, попытаемся рассмотреть некоторые моменты прошлого родной улицы Шагала и найти их отголоски в творчестве художника.

Район Задвинья в Витебске - городе, возраст которого превышает тысячу лет, - начал формироваться достаточно поздно. Первые храмы, вокруг которых возникали слободы сельского типа, были построены вдоль берега Западной Двины и известны по письменным источникам с XVI в. Наибольший интерес для нас представляет северная часть Задвинья с Ильинской и Покровской церквями. С XVIII в. эту часть города стали называть Присмушки от наименования слободы, граничащей на севере с городскими селитебными землями. До середины прошлого века Присмушки оставались окраиной и одной из самых малозаселен­ных частей города.

Первые попытки урегулирования аморфной планировочной структуры этого района относятся к концу XVIII в. В 1778 году Екатериной II были конфирмованы регулярные планы городов Полоцкого и Могилевского наместничеств, в числе коих оказался и Витебск. Первый регулярный план Витебска был исключительно неудачным, т.к., составленный в столичных кабинетах, почти не учитывал реальный рельеф местности и исторически сложившуюся городскую планировку. Тем не менее, как раз Присмушки, в отличие от центра города, были перепланированы по новой регулярной схеме. Так в этом районе появилась четырехугольная Полоцкая площадь (на которой теперь стоит памятник Шагалу), от которой в радиальных направлениях расхо­дились несколько улиц, создававших в совокупности с поперечными улицами кварталы геометрической формы. Покровская улица шла почти параллельно Двине и соединяла между собой две площади - Полоцкую и Ильинскую.

Полоцкая площадь, изначально предназначенная «для мелочных лавок и мясных рядов», со временем стала самой крупной торговой площадью Задвинья. Как вспоминал известный витебский краевед и фольклорист Н. Я. Никифоровский в своей книге «Странички из недавней старины города Витебска», изданной в 1899 году, на площади «по воскресным дням и слабее по средам да пятницам, кипела торговая жизнь, главным образом касавшаяся купли-продажи сельскохозяйственных произведений, мелочных предметов обиходности, скота и съестных продуктов». (2) Непременными атрибутами торговой площади были «базарный гам, клятвенные уверения, споры, брань, спорные и невзначайные толчки, протягивание рук в чужие карманы за кошельками или к поклаже на возу, угон чужой лошади и проч.». (3)

Ильинская площадь, которой заканчивалась Покровская улица, по своему статусу более приближалась к окопной городской площади. Чтобы точнее представить себе, в чем заключалась ее особенность, вновь обратимся к колоритным воспоминаниям Никифоровского: «Окопные площади - продольные четырехугольники - по своему убогому состоянию и невообразимой запущенности не могли идти даже в сравнение с торговыми, и хотя по обеим сторонам их стаивали обывательские домишки, но ни эти последние, ни самыя площади не манили захожих и служили постоянным притоном для бродячаго скота, сборным пунктом обывательских коров и коз перед выгоном на пастбище, и только летом, когда в отдельных частях оне кое-как просыхали, сюда набегали ребятишки для игр в бабки, городки, или же для небольших кулачных боев». (4)

Логично было бы предположить, что столь разный статус площадей определял и некую специфическую дифференциацию территории улицы. И в самом деле, наиболее престижными являлись кварталы, прилегающие к торговой площади. Именно здесь появились первые каменные дома, а в начале XX в. - каменные кварталы. Достаточно протяженная Покровская улица (длина ее составляла 400 саж. - около 850 метров) была вымощена только частично - в самом ее начале. (5) По мере удаления от торговой площади количество каменных строений заметно уменьшалось и постепенно совсем исчезало. Тип жилья в кварталах, прилегавших к Ильинской площади, уже мало чем отличался от жилья сель­ского жителя: на земельном участке с обязательным садом и огородом стоял небольшой деревянный дом, окруженный, как правило, несколькими хозяйственными постройками. Таким образом, путешествие из начала в конец Покровской улицы могло принести достаточно разнообразные впечатления досужему зрителю.
http://chagal-vitebsk.com/node/169


svetik051
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Veraamis если вас не затруднит посмотрите пожалуйста Макаров Николай Александрович 1933 г.р Алтайский край, Шарчинский район, с. Корчино. Мне известны только эти данные есть номер св- ва о его рождении, но все написанное видимо с годами стерлось видно только дату рождения и место рождения, а родителей не видно вообще. БЮ723990 это номер св- ва. Заранее огромное спасибо.
---
Ищу сведения о Макаровых, Угрюмовых, Симоненко, Кондратенко, Чаплыгиных, Беляковых, Васильевых, Федотовых, Натаровых, Ноговицыных.
Andry33

Andry33

Сообщений: 164
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 41
Ушачский район (встречается также вариант Ушачинский; белор. Ушацкі раён) — административная единица в Витебской области (Белоруссия). Административный центр — городской посёлок Ушачи.
В районе 257 населённых пунктов, из них 256 — сельских.
В районе 7 сельсоветов:
Великодолецкий
Веркудский
Глыбоченский
Жарский
Кубличский
Сорочинский
Ушачский
Упразднённые сельсоветы на территории района:
Дубровский
Мосарский
Селищенский

Веркудский сельский Совет — сельский Совет на территории Ушачского района Витебской области Республики Беларусь.
Веркудский сельсовет включает 37 населённых пунктов:

Апанасковичи — деревня.
Березово — деревня.
Боброво — деревня.
Веркуды — агрогородок.
Горбатица — деревня.
Городок — деревня.
Горы 1 — деревня.
Горы 2 — деревня.
Двор-Паулье — деревня.
Дубровка — деревня.
Загорье — деревня.
Залуженье — деревня.
Заречье — деревня.
Карачино — деревня.
Колки — деревня.
Косовщина — деревня.
Кривущино — деревня.
Кугони — деревня.
Лозы — деревня.
Любжино — деревня.
Малиновка — деревня.
Новосёлки — деревня.
Паулье — деревня.
Пола — деревня.
Прудок — деревня.
Рог — деревня.
Слободка — деревня.
Соловьевка — деревня.
Стаи — деревня.
Старина — деревня.
Старые Туросы — деревня.
Тенюги — деревня.
Тётча — деревня.
Туросполье — деревня.
Усая — деревня.
Ягодки — деревня.
Яново — деревня.
Упразднённые населенные пункты на территории сельсовета:
Бутово — деревня.
Гвозды — деревня.
Живолока — деревня.
Заболотье — деревня.
Ивахново — деревня.
Калужщино — деревня.
Козьяне — деревня.
Латышово — деревня.
Ляхи — деревня.
Мажейчино — деревня.
Ольшаны — деревня.
Пески — деревня.
Пилатовщина — деревня.
Слобода — деревня.
Черствяды — деревня.
Сорочинский сельсовет включает 62 населённых пункта:
Адворня — деревня.
Артюшки — деревня.
Атрошково — деревня.
Белое — деревня.
Бикольничи — деревня.
Боровые — деревня.
Бутово — деревня.
Величковцы — деревня.
Верховье — деревня.
Волчо — деревня.
Гвозды — деревня.
Гора — деревня.
Городок — деревня.
Госберг — деревня.
Губинка — деревня.
Живолока — деревня.
Заболотье — деревня.
Завечелье — деревня.
Зановинье — деревня.
Ивахново — деревня.
Козьяне — деревня.
Киселево — деревня.
Калужщино — деревня.
Ковалевщина — деревня.
Козлы — деревня.
Концевые — деревня.
Корсаково — деревня.
Красовщина — деревня.
Крыжи — деревня.
Крысковичи — деревня.
Кублищено — деревня.
Кулиново — деревня.
Латышово — деревня.
Лесневщина — деревня.
Липовки — деревня.
Лобани — деревня.
Логовые — деревня.
Лутово — деревня.
Ляхи — деревня.
Мажейчино — деревня.
Мосар — деревня.
Немирово — деревня.
Ольшаны — деревня.
Ореховно — агрогородок.
Пески — деревня.
Пилатовщина — деревня.
Плиговки — деревня.
Пятницы — деревня.
Рубаники — деревня.
Славени — деревня.
Слободка — деревня.
Слобода — деревня.
Сорочино — деревня.
Старинка — деревня.
Тихоняты — деревня.
Уволоки — деревня.
Урбаново — деревня.
Федоренки — деревня.
Черствяды — деревня.
Шестерни — деревня.
Шнитки — деревня.
Щербенки — деревня.
Селищенский сельский Совет — упразднённый сельский Совет на территории Ушачского района Витебской области
Селищенский сельсовет включал 15 населённых пунктов:

Аникевщина — деревня.
Боярщина — деревня.
Вотьковичи — деревня.
Двор-Зерченицы — деревня.
Загузье — деревня.
Заозерье — деревня.
Зерченицы — деревня.
Ложане — деревня.
Мажуйки — деревня.
Марьянполье — деревня.
Матырино — деревня.
Рыбаки — деревня.
Селище — деревня.
Солонец 1 — деревня.
Солонец 2 — деревня.
Упразднённые населенные пункты на территории сельсовета:
Козино — деревня.
Отмечено то, к чему у меня есть интерес!
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
ПОСТАВЫ
Город Поставы расположен на реке Мяделка. В Поставах находится железнодорожная станция на линии Витебск-Вильнюс, а также узел автомобильных дорог на Браслав, Глубокое, курортный поселок Нарочь.
На месте Постав между затоками Мяделки в 996 году располагалось поселение Посадник, первым владельцем которого был Данут Зенович. В 1409 году привилеем великого князя Витовта Посадник получил новый статус местечка и имя – Поставы. Магнатам Зеновичам город принадлежал вплоть до XVIII столетия, потом он перешел во владения Беганских, которые построили в городе кляштор францисканцев.
Но особую известность город получил тогда, как стал владением легендарного рода Тизенгаузов. Расцвет Постав связан с именем реформатора и просветителя Антония Тизенгауза. При нем в Поставах появились первые каменные дома, мануфактуры, на которых изготавливали бумагу, ковры, паруса, шляпы и пояса, и даже кареты. Всего в городе работало около 35 предприятий.
Центром города традиционно была рыночная площадь, от которой начинались торговые пути на Друю и Мядель. Архитектурный ансамбль города был создан в 1760-1780 годах по проекту знаменитого итальянского архитектора Джузеппе Сакко в в модном на те времена стиле барокко. Это был первый каменный архитектурный ансамбль на территории Беларуси, выполненный по единому плану в одно время. В застройку площади вошли корчма, торговые ряды, деревянный костел XVI- XVIII веков, постоялый двор, конторские здания, униатская церковь 1713 года. До наших дней ансамбль застройки рыночной площади города сохранился не полностью. На западной стороне сохранились здание госпиталя и дома ремесленника-торговца, заезжий дом, в котором размещены краеведческий музей, самая старая аптека в стране, и несколько домов торговцев сохранились в других районах центра Постав, здание школы конца XVIII - XIX веков.На месте старого деревянного униатского храма в конце XIX - начале XX веков была возводена православная церковь в неорусском архитектурном стиле.
В 1780 году были начаты работы по возведению дворца в стиле классицизм, был разбит пейзажный парк с ботаническим садом фонтанами и скульптурами. Антоний Тз, который был близким другом детства последнего короля Речи Посполитой переписывался с Жан-Жаком Руссо, стремился сделать Поставы центром культуры и промышленности. Во дворце работали камерный оркестр и балетная школа. В 80-х годах XVIII века хореограф Ф. Г. Ле Ду ставит в Поставах свой "Балет вод, или Купель Дианы".В XIX веке внучатый племянник Антония Константин Тизенгауз, продолжил дело своего предка-просветителя. Известный орнитолог, разработавший систему классификации птиц, которой пользуются современные ученые, автор нескольких иллюстрированных книг по орнитологии основал во дворце один из огромнейших и красивейших в Восточной Европе орнитологический музей со множеством экспонатов. Музей являлся основной базой биологического факультета Виленского университета. При Константине во дворце была основана и картинная галерея, где были работы Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса, Дюрера и других знаменитых художников. В дворцовой библиотеке, кроме книг по орнитологии, находились редкие памятники польской и белорусской письменности, ценные гравюры и семейный архив, начинающийся с XIII века. Родовое гнездо Тизенгаузов в Поставах посещал российский император Николай II.
Данный памятник архитектуры века находится под охраной государства. Памятник орнитологу Константину Тизенгаузу был открыт в Поставах в 2006 году накануне Дня белорусской письменности. Ученый изображен в полный рост. У правой ноги Тизенгауза сидит сова — символ мудрости, а на правой руке орнитолога две птицы. Памятник установлен перед зданием дворца. Здесь же планируют установить памятник и Антонию Тизенгаузу.
У берега реки, в конце XIX века был основан костел св. Антониа Падуанского в неоготическом стиле, который наравне с дворцом рода Тизенгаузов считается визитной карточкой города Поставы. Его высокая 43-метровая башня-шпиль видна с каждого уголка города. Костел строился в 1898-1904 годах по проекту известного архитектора Гойбеля на фундаменте старого деревянного францисканского монастыря XVII века. Костел был сильно поврежден в I мировую войну, и отстроен в 20-е годы XX века. После II Мировой войны костел закрыли и приспособили под промышленный объект. Он был передан обратно верующим в 1989 году.
Одно из интересных мест в Поставах - это водяная мельница XIX столетия. В этом кирпичном здании довольно четко прослеживаются черты позднего классицизма. Здесь находится городской Дом ремесел "Стары млын", в котором выставляются работы местных мастеров. Здесь расположены выставочные залы народного творчества, галлереи художников, выставки изделий народных мастеров.

Каждый год в июне в Поставах проходит фестиваль белорусской народной музыки "Звенят цимбалы и гармошка". Впервые он был проведен в 1992, а в 1996 году получил статус международного фестиваля.
luminitsa

luminitsa

Сообщений: 788
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
А было ли перед ВОВ или после ВОВ в г. Витебске училище кинематографии или что-то подобное?
Не удалось отыскать информацию в интернете.
Сестра деда училась в каком- то училище, а затем занималась монтажом пленки как мне рассказывали. До пенсии работала в одной и той же организации, и, вроде бы, эта организация находилась в доме по ул.Ильинского, и там арка есть. На пенсию она вышла в 1973г. Сейчас эта организация навряд ли существует. Может кому- нибудь попадался список предприятий тех лет?
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
ул. Ильинского(ранее Верхненабережная)
Построено как клуб металлистов.1929г.Во время немецкой оккупации в здании и окрестностях находилось еврейское гетто. После войны (до 1958 года) здесь размещался драматический театр имени Я. Коласа. В 1947 году в здании бывшего клуба проходил суд над фашистскими преступниками.В 1959 году здание было отдано под районный дом культуры. Сейчас здание в заброшенном состоянии, в 2009 здесь случился пожар на третьем этаже, пострадали интерьеры

Прикрепленный файл: 120px-Dom-metal2.jpg
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
Из восспоминаний Баси Лосевой ,уроженки г.Витебска : " И мы с братом решили поступать в кинотехникум, который как раз открылся в 1933 году в Витебске. Кинотехникум находился на Канатной улице(сейчас ул.Дмитрова). Заместителем директора стал друг нашей семьи Исаак Давидович Пэн, и нас приняли. Брат поступил на сценарное отделение, а я – на техническое. Техническое отделение готовило специалистов по установке и эксплуатации звуковой аппаратуры. Я дружила с ребятами со сценарного отделения."

Прикрепленный файл: a4_11.jpg
luminitsa

luminitsa

Сообщений: 788
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
MAXANECHKA,
большое спасибо. Примите + от меня!
Теперь смогу продолжить поиски в этом направлении.

Нашла архив этого кинотехникума:
Учреждение "Государственный архив Витебской области"
Архивный шифр: BY ГАВт ф. 1539
Название фонда: Государственный Белорусский кинотехникум государственного Белорусского треста кинопромышленности "Белгоскино", г. Витебск БССР
Объем фонда: 140 ед. хр.

Крайние даты Названия фонда
01.02.1932-1937 Государственный Белорусский кинотехникум государственного Белорусского треста кинопромышленности "Белгоскино", г. Витебск БССР

Годы документов Аннотация документов
1932-1939 Циркуляры Всесоюзного методического совещания работников высших учебных заведений и техникумов Наркомата просвещения БССР по подготовке кадров; приказы по техникуму; учебные планы и программы; протоколы совещаний педсоветов и общих собраний студентов; годовые балансы; переписка

1932-1935 Документы по личному составу Требовательные ведомости на выплату заработной платы; личные дела студентов
http://fk.archives.gov.by/fond/70133/

Ранее в этом здании размещался Алма-атинский кинотехникум...... (Академия находится по адресу: г. Алматы, пр. Достык, 110).

В годы Великой Отечественной войны Алма-Атинский кинотехникум был единственным кинотехникумом в СССР, принявшим в свои стены эвакуированный Витебский и Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). /из Ленинграда/
Осенью 1941 года в Алма-Ату был эвакуирован из Белоруссии Витебский кинотехникум, влившийся в состав Алма-Атинского. Оборудование, вывезенное из Витебска, пополнило кабинеты и лаборатории техникума, а преподаватели заменили ушедших на фронт своих коллег из Алма-Аты.
В годы Великой Отечественной войны техникум был единственным в стране учебным заведением, готовящим кадры для системы кино. Нелегкими были годы войны для тех, кто оставался в стенах техникума. ... с 1942г. стали готовить и монтажников-установщиков - специалистов для восстановления разрушенной военной киносети в районах, освобожденных от немецкой оккупации....
Из приема 1941 года (120 человек) к выпуску остались только одиннадцать, а защитили дипломы 9 выпускников. Вот имена первых выпускников:
Алеева Аэлита Николаевна,
Баженова Валентина Степановна,
Глухова Магдалина Георгиевна,
Гришин Алексей Иванович,
Гузева Нина Николаевна,
Денисенко Софья Петровна,
Полумискова Капитолина Петровна,
Стародубцева Мария Павловна,
Уланова Александра Ефимовна.

http://www.turan.edu.kz/122
http://catec.kz/ru/history
http://agpk.ucoz.com/index/kolledzh_tarikhy/0-14
http://politeh.kz/index.php?id=162

"...Ближе к окошку достал отдельно лежавший рубль. Попросил билет до улицы Дмитрова, где находился мой заветный кинотехникум. Молодая полная кассирша на мгновение оторопела. Потом вдруг высунулась из окошка и закричала:..."
http://militera.lib.ru/memo/russian/dolnikov/02.

А в 1932 году в городе открылся Белорусский государственный кинотехникум. Работал он недолго и известен, пожалуй, лишь тем, что одним из его выпускников был Борис Волчек, отец нынешнего главного режиссера московского театра «Современник» Галины Волчек. Традиции, как видим, давние, поэтому к 110–летию со дня первого киносеанса решено открыть музей кино Витебской области.
http://21.by/papers_print?id=60489

История в кинолентах
ВИТЕБСК. В городе открывается музей кино. Событие приурочено к 110-летию со дня первого киносеанса в городе над Двиной. Здесь собраны интересные аппараты, документы и редкие киноленты со времен начала кинематографа и до наших дней. Среди самых раритетных экспонатов — один из первых кинопроекторов «Украина». А разместилась экспозиция в современном Доме кино рядом с ратушей. Витебчане увидели движущиеся картинки раньше жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Минска и всего на три года позже, чем изобретение братьев Люмьер было продемонстрировано в Париже. А первый стационарный кинотеатр «Рекорд» в дореволюционном Витебске собирал зрителей еще в 1905 году. По словам директора кинотеатра «Бригантина» Ларисы Трофимовой, дореволюционный Витебск обладал богатейшим фильмофондом. Его услугами пользовались даже зрители Смоленской и Псковской губерний. Был в Витебске и свой кинотехникум.
http://www.respublika.info/4453/tidings/article22630/print/


---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
luminitsa

luminitsa

Сообщений: 788
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
http://darriuss.livejournal.com/623417.html
Витебск: улица Ленина. Много фотографий.

---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
luminitsa

luminitsa

Сообщений: 788
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294
г.Витебск: ул. Замковая
"... это одна из древнейших улиц города. Известный историк и краевед Алексей Сапунов утверждает: первое письменное упоминание о ней появилось еще в 1594 году! Правда, именовалась тогда улица Великой: «(Продаю место) лежачое въ замку господскомъ Нижнемъ Витебскомъ, подле брамы завитебное, подле улицы великое, идучи съ замку Витебскаго Нижняго на место, за реку Витбу». Давно это было. Поэтому с тех пор не раз менялось ее название и даже... направление. ..."
http://govorim.by/vitebskaya-o...ovaya.html
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 141 142 143 144 145 146 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈