Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798
litana
[q]
Но в том восстании участвовали поляки и белорусы римско-католического вероисповедания
[/q]

В таком случае - АВТОРА!
Почитайте:
http://kdkv.narod.ru/1864/index.htm

В одной из тем о ссыльных поляках было сообщение о том, что порядка 20% от числа всех восставших - евреи. Восстания были направлены против захватчиков. Даже в советских источников вынужденно об этом писали. Кстати, лютеране в списках тоже попадались...
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

LIDICA написал:
[q]
litana

[q]
Но в том восстании участвовали поляки и белорусы римско-католического вероисповедания
[/q]

В таком случае - АВТОРА!
Почитайте:
http://kdkv.narod.ru/1864/index.htm

В одной из тем о ссыльных поляках было сообщение о том, что порядка 20% от числа всех восставших - евреи. Восстания были направлены против захватчиков. Даже в советских источников вынужденно об этом писали. Кстати, лютеране в списках тоже попадались...
[/q]

Не все католики поддержали эти выступления, речь шла о восстановлении ВКЛ (а кто-то был за Речь Посполиту). Если посмотрите Книгу присяг 1655 г., то речь шла не о присоединении ВКЛ, а о признании великим князем ВКЛ государя Московского Алексея Михайловича. Русская партия существовала в ВКЛ с 15 века.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885

LIDICA написал:
[q]

litana
[q]
[/q]

В таком случае - АВТОРА!
Почитайте:
document.write('<a href="http://kdkv.narod.ru/1864/index.htm" rel="nofollow" target=_blank>http://kdkv.narod.ru/1864/index.htm</a>'a_003.gif;http://kdkv.narod.ru/1864/index.htm

[/q]

... в списках не было православных!

Ну... я написала очень кратко, не вдаваясь в подоплеку всего восстания, а имея в виду именно Рогачевских Езерских. Судя по всему они были аполитичны, малограмотны (вернее, в массе своей неграмотны). Те, кто стал католиком, правда, отстаивали в суде свое вероисповедание.
Знаю, что были Езерские-евреи. Но, про моего прадеда нигде этого не написано. И они все (Езерские-евреи) обитали в Речице.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
volat

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Добрый день!
Уважаемые форумчане, может кто-нибудь даст мне совет!

Я заказывала исследование своей ветви Володковичей в НИАБ. Но к сожалению в метриках за 19 век нигде не указаны фамилии жен. За более ранний период вообще никаких сведений о женах. Существуют ли еще какие-нибудь источники, в которых могут содержаться нужные мне сведения? Стоит ли обращаться в Фонд Герольдии РГИА?

Привожу часть данных :
[q]

Список лиц по фамилии Володковичи, проживающих в Бобруйском уезде Минской губернии от 20 ноября 1831 г., где сказано: Федор Ивана сын Володкович. Лет 50, вдов. Сыновья его: Сергей — 19, Ян— 13, Гавриил — 7. Мать Федора Иванова Марьяна — 90,дочь Федора
Палагия — 15. Проживает в Бобруйском уезде в застенке Затишье.

[/q]

Здесь интересует Марьяна. жена Яна-Александра(Ивана) и мать Федора Ивановича Володковичей.
[q]

Выписи из метрических книг о родившихся и умерших по Поблинской церкви Бобруйского уезда Минской губернии за 1854-1872 гг., . 27 июня 1860 г. родилась, 29 июня крещена Мария. Родители:околицы Жукович дворянин Гавриил Феодоров Володкович и Ирина Ивановна.
Восприемники: околицы Жукович дворянин Иван Матвеев Гуринович и
однодворца Амвросия Иванова Липского жена Мария Филимонова.

[/q]

Здесь интересует Ирина Ивановна.
Гавриил Федорович Володкович и Ирина Ивановна имели сыновей:Андрей 1853 года 19 августа ,Яков-1862 г. 23 октября , Иоанн -1864 29 августа и Василий 1869 года 21 июля .

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
volat
Если в РГИА есть дела Ваших предков, а это можно посмотреть по описям см. раздел фонд 1343 Дела о дворянстве от этой ссылки и ниже, т.е. сюда ближе по времени...
То там, далеко не всегда, писалась фамилия матери...
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
volat
По-моему, РГИА здесь мало добавит. Посмотреть, конечно, лишним не будет.
Возможно, будут посемейные списки дворян за более ранние годы. Например, за 1816 год.
И там может быть Марьяна Федоровна с девичьей фамилией.
А из НИАБа у Вас есть списки 1816, 1795 годов?
Ирина Ивановна вполне может оказаться Липской 101.gif Сохранились ли книги о бракосочетании? Ведь рождения
Вам удалось отыскать. Возможно, что и брак найдется.
Девичьи фамилии можно узнать и из судебных дел, если очень повезет. Это тяжелый труд.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028
Метрические книги перв. трети 19 века сохранились хорошо, и православные, и греко-католические, и римо-католические. Их просмотр даст фамилии брачующихся.

Браки венчались в приходах невест.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
ty22m2
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане!!!Помогите пожалуйста установить моих предков.Я знаю,что наш род Чевжик причислен к роду Герба Гоздава,последний раз о моих предках упамянается в"Малом гербовике Новогрудской шляхты от 1800 года".Из истории я знаю,что в те времена были гонения на шляхту со стороны властей.Так же я знаю,что мой дедушка Чевжик Фома Николаевич родился в 1895 году 20-го марта,в Гродненской губернии(так в метрике записано),а вот про отца деда и про прадеда я ничего не знаю,а так как я в этом не специалист очень прошу помогите в поисках или подскажите как это сделать.Заранее благодарен,с уважением Сергей.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
ty22m2

ty22m2 написал:
[q]
про отца деда и про прадеда я ничего не знаю
[/q]

ty22m2 написал:
[q]
Я знаю,что наш род Чевжик причислен к роду Герба Гоздава,последний раз о моих предках упамянается в"Малом гербовике Новогрудской шляхты от 1800 года
[/q]

Заказывайте поиск в НИАБ, пишите запросы в Минск и Гродно. Иначе это просто домыслы.
Такие серьезные люди как Wladzislaw даже разговаривать с Вами не станут tongue.gif
Дальше деда не знаете, а уже своих ПРЕДКОВ в гербовнике обнаружили biggrin1.gif
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть списки шляхты Браславского повета? Интересует конец 18 в. начало 19 в.?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈