⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Белорусское дворянское собрание Генеалогический сайт.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | litana Но в том восстании участвовали поляки и белорусы римско-католического вероисповедания В таком случае - АВТОРА! Почитайте: http://kdkv.narod.ru/1864/index.htm В одной из тем о ссыльных поляках было сообщение о том, что порядка 20% от числа всех восставших - евреи. Восстания были направлены против захватчиков. Даже в советских источников вынужденно об этом писали. Кстати, лютеране в списках тоже попадались... |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | LIDICA написал: litanaНо в том восстании участвовали поляки и белорусы римско-католического вероисповедания Не все католики поддержали эти выступления, речь шла о восстановлении ВКЛ (а кто-то был за Речь Посполиту). Если посмотрите Книгу присяг 1655 г., то речь шла не о присоединении ВКЛ, а о признании великим князем ВКЛ государя Московского Алексея Михайловича. Русская партия существовала в ВКЛ с 15 века. |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | LIDICA написал:
... в списках не было православных! Ну... я написала очень кратко, не вдаваясь в подоплеку всего восстания, а имея в виду именно Рогачевских Езерских. Судя по всему они были аполитичны, малограмотны (вернее, в массе своей неграмотны). Те, кто стал католиком, правда, отстаивали в суде свое вероисповедание. Знаю, что были Езерские-евреи. Но, про моего прадеда нигде этого не написано. И они все (Езерские-евреи) обитали в Речице. |
volat Московская обл. Сообщений: 447 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 220 | Добрый день! Уважаемые форумчане, может кто-нибудь даст мне совет! Я заказывала исследование своей ветви Володковичей в НИАБ. Но к сожалению в метриках за 19 век нигде не указаны фамилии жен. За более ранний период вообще никаких сведений о женах. Существуют ли еще какие-нибудь источники, в которых могут содержаться нужные мне сведения? Стоит ли обращаться в Фонд Герольдии РГИА? Привожу часть данных :
Здесь интересует Марьяна. жена Яна-Александра(Ивана) и мать Федора Ивановича Володковичей.
Здесь интересует Ирина Ивановна. Гавриил Федорович Володкович и Ирина Ивановна имели сыновей:Андрей 1853 года 19 августа ,Яков-1862 г. 23 октября , Иоанн -1864 29 августа и Василий 1869 года 21 июля . |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | volat Если в РГИА есть дела Ваших предков, а это можно посмотреть по описям см. раздел фонд 1343 Дела о дворянстве от этой ссылки и ниже, т.е. сюда ближе по времени... То там, далеко не всегда, писалась фамилия матери... |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | volat По-моему, РГИА здесь мало добавит. Посмотреть, конечно, лишним не будет. Возможно, будут посемейные списки дворян за более ранние годы. Например, за 1816 год. И там может быть Марьяна Федоровна с девичьей фамилией. А из НИАБа у Вас есть списки 1816, 1795 годов? Ирина Ивановна вполне может оказаться Липской ![]() Вам удалось отыскать. Возможно, что и брак найдется. Девичьи фамилии можно узнать и из судебных дел, если очень повезет. Это тяжелый труд. |
Wladzislaw | Метрические книги перв. трети 19 века сохранились хорошо, и православные, и греко-католические, и римо-католические. Их просмотр даст фамилии брачующихся. Браки венчались в приходах невест. |
ty22m2 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Уважаемые форумчане!!!Помогите пожалуйста установить моих предков.Я знаю,что наш род Чевжик причислен к роду Герба Гоздава,последний раз о моих предках упамянается в"Малом гербовике Новогрудской шляхты от 1800 года".Из истории я знаю,что в те времена были гонения на шляхту со стороны властей.Так же я знаю,что мой дедушка Чевжик Фома Николаевич родился в 1895 году 20-го марта,в Гродненской губернии(так в метрике записано),а вот про отца деда и про прадеда я ничего не знаю,а так как я в этом не специалист очень прошу помогите в поисках или подскажите как это сделать.Заранее благодарен,с уважением Сергей. |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | ty22m2 ty22m2 написал: про отца деда и про прадеда я ничего не знаю ty22m2 написал: Я знаю,что наш род Чевжик причислен к роду Герба Гоздава,последний раз о моих предках упамянается в"Малом гербовике Новогрудской шляхты от 1800 года Заказывайте поиск в НИАБ, пишите запросы в Минск и Гродно. Иначе это просто домыслы. Такие серьезные люди как Wladzislaw даже разговаривать с Вами не станут ![]() Дальше деда не знаете, а уже своих ПРЕДКОВ в гербовнике обнаружили ![]() |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153 | Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть списки шляхты Браславского повета? Интересует конец 18 в. начало 19 в.? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Белорусское дворянское собрание [тема №5275] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |