Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2877
а вот где находилсяЯловский (Яновский) римско-католический парафиальный костел -не нашла пока
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Haspadar
Jurochka

Прошу прощения)),согласен с вами, вполне возможно, что Самуэль Калиновский, будучи визским мечником-имел в той земле свои владения.

robinson76

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56
Кстати,о своих поисках...

Я все нашел...в том числе и королевские привилегии по своим родам. В разных архивах,но все-таки нашел!
Ушло на это 10 лет.

Возник резонный вопрос о получении документов о причислении к родам. a_003.gif

С уважением,Дмитрий
---
ШЛЯХТИЧ
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Добрый день!
Ищу любую информацию о Людвике Запольском-Довнаре (Довнар-Запольском), предположительно сопричисленном к дворянскому состоянию по Минской губернии (жалованное дворянство, после 1865 года)
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 232

Каролина SJ написал:
[q]
Ищу любую информацию о Людвике Запольском-Довнаре (Довнар-Запольском), предположительно сопричисленном к дворянскому состоянию по Минской губернии (жалованное дворянство, после 1865 года)
[/q]

В РГИА С-Пб хранятся дела о сопричислении к роду дворян Запольских как раз всех по Минской губернии : фонд 1343 , опись 22. дела №№
993-999 за периоды: 1840. 1865, 1877, 1884, 1878-1890(сборное дело), 1892, 1868-1895(сборное дело) гг.
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
Mikitas
Начинающий

Barysau, Belarus
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 61
День добрый. Буквально сегодня натенулся на этого дворянина Тамаровича Стефана Ефимовича (1834-1895), убирая на кладбище Борок г.Борисова свои могилы. Я думаю, вам стоит посетить это кладбище, поскольку там целый клан Тамаровичей и дети и внуки и правнуки. Могилы убраны. Значит на праздники можно наткнутся на родственников и поговорить. Найти могилу несложно. Следует войти на кладбище с дороги, со стороны памятника с с бюстом - "белой головой" - трудно не заметить. И идти все время вдоль дорожки, которая за "головой", держась правой стороны. Удачи в поисках!
---
Ищу сведения о своих предках: Волков (д. Михасёвка, Белыничский район, Могилевская обл), Дащинский, Сегодник, Кулаковский( Борисовский р-н, д. Рогатка), Бурдыка (д. Холхолица, Борисовский р-н), Шкраба, Рускевич, Горький, Шостак (д. Краснодворцы, Солигорск
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9931
Здравствуйте, Никита! Мне с детства известно о семейном захоронении Томаровичей, но всё равно спасибо за внимание к моим поискам. Написал вам в личные.
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
kodosane

kodosane

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 82
Здравствуйте уважаемые знатоки и интересующиеся!

Вопрос у меня несколько странный, с пред историей.

1 января 1878 в д. Зуброва, Рунданской вол, Люцинского уезда, Витебскойц губ. умерла католичка Мара Вроблевска, в возрасте 58 лет, оставил сыновей Ивана, Якима, Антона, Адама, Фадея, Петра и дочь Катру. Все дети католики.

О смерти ее мужа ничего не известно, однако, с достаточно высокой точностью известно вот что: Антон служили в царской армии. По записям Рунданских краеведов, был участником русско-турецкой войны 1877-78 г. Вернулся инвалидом. В армии освоил грамоту и обучал ей Рунданских подростков. В метриках о рождении 2-х его сыновей значится солдатом, а в метрике о смерти - отставным солдатом.

Относительно Адама, есть лишь одно место где он упоминается как унтер офицер Казанского пехотного полка. Это запись крещения его племянницы (дочери Якима) - Любы. Далее, везде числится крестьянином.

У 2-х из 6 братьев достоверно подтверждается ошибка в возрасте, на 4 года. Метрики о рождении в Рунданском костеле есть только на 2-х - Адама и Петра. Оба крещены под искаженными фамилиями (Рубулев и Рубуль). Примечательно, что Петр женился еще под фамилией Рубуль (1890), но первенцев крестил уже под Врублевскими (1891).

Иван умер в 1891 в возрасте 65 лет (что явно конфликтует с возрастом Мары), однако, среди его ранних детей крестным выступал Тадеуш Рублевский. Фамилия Тадеуша, как и его крестницы (Руболова), явно искажена, т.к. в 1925 Тадеуш умер уже под фамилией Врублевский.

Из всего этого винегрета с фамилией складывается впечатление, что семья в Зуброва была пришлой. Документального подтверждения этого нет, но есть несколько головоломок косвенно подтверждающих это:
1) В Збурова жили Рубули, они были родней Рубулей из Сунуплево, но по свидетельству потомков Петра родней Врублевским не приходятся.
2) Со слов потомков Петра, общий предок (предп. отец этих 6 братьев) был человеком крайне азартным и смелым. Свое имение он проиграл в карты, а сыновей оставил нищими. Ни кто именно это был, ни где было имение никто не знает. Историю детям пересказывала невестка Петра.
3) Все 6 братьев имеют отчество Константиновичи. Имя достаточно не распространенное среди крестьян Рунданской вол, однако под этим именем жил дворянин Врублевский в д. Зырги, но умер он 1858. Отцом 6 братьев не являлся.
4) В венчальной записи Якима от 1863 (в Бродайжской прав.церкви) есть имя и отчество отца жениха - Константин Степанович (Стефанович?), так же там написано, что он временно, а что - не понятно (приложу кусочек записи, может кто прочтет)
5) Жена внука Якима - Константина Ивановича Врублевского, лишь однажды сказала внукам, что дед был не из простой семьи.
6) По странному совпадению (или нет?) все дочери Якима, кроме одной, вышли замуж за представителей шляхетских фамилий: Лосевы, Мосальские, Василевские, Рапчинские, Клендер(?).
7) Все в семье говорят о том что происхождение у нас польское, но никто толком не может объяснить откуда он это знает.

По сему, вопрос, при разборе шляхты, не попадались ли кому либо имена Тадеуша и Константина Вроблевских? Или где то в иных документах.

Прикрепленный файл: ВЫкройка.jpg
---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

kodosane написал:
[q]
В венчальной записи Якима от 1863 (в Бродайжской прав.церкви) есть имя и отчество отца жениха - Константин Степанович (Стефанович?), так же там написано, что он временно, а что - не понятно (приложу кусочек записи, может кто прочтет)
[/q]

Может, временнообязанного крестьянина....?
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
kodosane

kodosane

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 82

Ya-nina написал:
[q]

Может, временнообязанного крестьянина....?
[/q]

Вероятно так, большое спасибо! Тогда первые два пункта в моем перечислении ставятся под очень большой вопрос. Иначе я не могу объяснить как бывший шляхтич мог попасть в крепостные.
---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈