Белорусское дворянское собрание
Генеалогический сайт. Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
21 марта 2012 14:31 valcha написал: [q] Стали приспосабливаться потихоньку уже в 19 веке[/q]
В Польше уже с XIII века начинается проникновение польского языка. Вначале только некоторые молитвы, но дальше больше роль польского языка в костеле все время увеличивалась. Проповеди зачастую были писаны на латыне, но зачитывались по-польски. Первые переводы на польский Библии появляются уже в XIII веке, Евангелие в XV веке. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
21 марта 2012 16:16 Оленка15 написал: [q] severinn Вот вот посягательство на целостьность страны.[/q]
[q] Письмо хана (царя) Мамая к князю Дмитрию
Здравствуй, дорогой Дмитрий! Дошел до меня слух, что ты, попав под влияние националиста Сергия Радонежского, поддавшись на уговоры удельных бояр-сепаратистов, взял курс на отрыв Московского улуса от царствия Золотой Орды. Что твои люди повсюду кричат о каком-то “монголо-татарском иге”. Что татарских воинов уже называют в московских краях оккупантами. Что в Суздале побили моего баскака. Что ты требуешь, чтобы московские воины присягнувшие Орде, теперь дали новую присягу Московскому княжеству…
Одумайся, брат Дмитрий! Как можно по-живому отрезать Московию от Орды? Ты знаешь,что я не великодержавный Чингизист, а едва ли не наполовину Москвитянин. Моей нянькой была полонянка Варвара. Да и кто сказал, что существует отдельный московский народ? Мы - единая Золотоордынская нация. Наш народ разделился (ненадолго) лишь в Х веке, когда киевский хищник Олег покорил часть западных хазар, наших общих предков. Посмотрите на себя, сколько среди вас, московитян раскосых, скуластых и курносых? Недаром есть поговорка: хорошенько поскреби московита и обнаружишь татарина. Ваш язык -почти что наш. Богатырь, халат, арбуз, диван, тайга, карандаш, деньга, лошадь, чулок, ямщик, чердак, халва, чемодан и сотни других - это ваши и наши слова.
Это уже потом, при киевском нашествии и подтравке были выращены и ненародный московский язык был напичкан церковно-славянизмами и соблазн отучить московитов от татарской речи и соблазн московского национализма. Доходит до смешного, лубочного невежества, что де “Москва, Владимир, Новгород - это все русские города”. Как будто мы тут не знаем, что Русью называется лишь полоса земли от Тмутаракани до Карпат? Как будто московские или новгородские летописцы, отмечая поездки своих князей в Киев не писали: “…такого-то числа поехал на Русь…”
Тысячи лет у нас была одна вера. Наши предки поклонялись одному и тому же Солнцу и одним и тем же идолам. Киев навязал нам византийское христианство. Но ведь среди батыевых воинов было много христиан-несториан. В 1260 году монголы-христиане ходили в Палестину освобождать от мусульман Гроб Господень. Потом, правда, в 1312 году хан Узбек сам принял Ислам. Но ведь мы никогда не ущемляли вашу старую веру. О хане Джанибеке ваш летописец говорит, что “сей царь Чянибек Азбякович добр зело к Христианству”. Хан Берке позволил московитам, обитавшим в Сарае, открыто отправлять свое богослужение, так, что митрополит Кирилл учредил для них особую Сарскую обитель. И вообще, делиться по религиозному признаку - варварство. Ктому же московиты и татары очень часто взаимно меняли веру. Ордынские выходцы издревле селились в московских городах и принимали православие. Татарский чиновник Буча, собирая в Устюге дань с жителей, влюбился в местную девушку Марию и, чтобы жениться на ней, крестился под именем Иоанна. Впоследствии он построил церковь Иоанна Предтечи, которая, ты знаешь, стоит до сих пор. А в Ярославле монах Зосима принял нашу магометанскую веру.
Вспомни, Батый сделал Александра Невского своим приемным сыном и доверял ему руководство татарскими и московскими войсками, когда некоторые города наотрез отказались помогать защищать священные границы Великой Орды от тевтонов.
Сегодня отделять Московию, значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с татарским перевесом, сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух… Аксаковы, Асадовы,Баксаковы, Басмановы, Бехтеревы, Булгаковы, Корсановы, Беклемишевы,Чаадаевы, Колычевы, Карамышевы, Бутурлины, Куракины, Сабуровы,Огарковы, Ушаковы, Аракчеевы, Мансуровы, Салтыковы, Бахметьевы, Мусины,Муратовы, Исаевы, Юсуповы, Булатовы, Измайловы -кто они? Московиты?Татары?
А где граница между Московией и Татарией? Сотни лет мы прожили вместе не зная никаких границ!
У кого повернется язык сказать, что Тула, названная именем царицы Тайдулы, жены Джанибековой - московский город? А Нижний? Если Тохтамыш сдуру или спьяну дал Василию I ярлык на Нижегородское княжество, то из этого не следует, что татарский народ откажется от земель, которые являются землями татарской славы. У сотен тысяч татар, проживающих в Нижнем никто не спросил, желают ли они того, чтобы их подарили, как какую-то вещь.
Наши муфтии провели экспертизу этого позорного акта и пришли к выводу, что ярлык Тохтамыша не имеет законной силы, т.к. при передаче Нижегородского княжества в состав Московии не был проведен всеобщий курултай татароязычного населения. Пока мы решили объявить Нижний - одиннадцатым улусом, а там - посмотрим.
А земли по верхней Волге и Каме? Разворачиваем четырнадцатый свиток “Золотоордынской истории”. Читаем: “Новотатария. Так называется пространство, завоеванное светлейшим ханом Батыем и включающее улусы Вологодский, Костромской, Чухломской и Вятский”. Может ты, Дмитрий захочешь включить в состав Московии еще и Крым? Или - хе-хе! - Сибирь?
Вся Европа объединяется (я слышал, что вон Литва собирается объединиться с Польшей), а ты вздумал разъединяться.
Да,горько вспоминать жесткие акции Батыя по отношению к Козельску и некоторым другим городам. И потом, ведь Козельцы первые напали на наших послов, пришедших с мирными предложениями.
Гораздо больше было положительных примеров. Мы вместе остановили натиск немецких полчищ на Восток. Московитяне и татары плечом к плечу сражались с агрессивной Литвой и ее вассалами - русскими князьями. Воссоединение Московии с Золотой ордой - а именно так это всеми было воспринято -открыло путь в твои земли хивинским и бухарским купцам, что оказало благотворное влияние на экономику. Мудрый старший татарский брат помог младшему татарскому брату усвоить твердую ордынскую дисциплину,воинскую доблесть и беспощадность к врагам.
Некоторые московиты кричат, будто татары их грабят. Это бесстыдная ложь. Покажи,где то, что мы награбили? Посмотри, как живет московитянин. Он живет в избе, ест наваристые щи и пирог с зайчатиной. А простой татарин живет в кибитке, терпит пыль и стужу, питается просом и сырой кониной. Так кто же кого грабит?
С особой тревогой я слежу за растаскиванием войска. Вспомним нашу боевую дружбу, скрепленную кровью, - как татары вместе с Глебом Смоленским и Романом Брянским завоевали Литву, как твой дед Иван Калита вместе с ханом Узбеком били тверских предателей! Теперь от воинов, давших присягу Золотой Орде, требуют присяги Москве! Где же твоя воинская честь, Дмитрий? Кто удостоил тебя великокняжеского сана? Мурут! Кому ты на коленях клялся в верности? Орде! А ведь настоящий мужчина присягает только раз в жизни! Предатель!
А теперь ты еще и объявил копья, сделанные на Копейском дворе, своей собственностью. Но ведь Копейный двор, Дмитрий, строился на средства всей Орды.
Дробить войско - создавать тысячи сложностей. Например касимовские ремесленники снабжают подковными гвоздями всю Орду. Это же единый ордынскохозяйственный комплекс! А где вы возмете опытных темников? А как московитяне будут командовать лошадьми, если они слушаются только татарских команд?
Ты хочешь иметь свое войско сразу и немедленно. Причем моим сотникам, которые не захотели тебе присягнуть, ты не предоставляешь палат, и они вынуждены страдать,проживая вместе с семьями в рваных юртах.
Ладно, я разрешаю тебе какие-то силы (допустим 100 легких лучников) иметь в своем распоряжении - для поддержания внутреннего порядка. Но растаскивать все войско?
Прошу тебя, Дмитрий: опомнись! Не сталкивай лбами наши братские народы.
История тебе этого не простит.
Твой брат МАМАЙ[/q] ---
| | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
21 марта 2012 17:24 22 марта 2012 12:01 Strilbycki 1) Мамай ханом не был (2 балла) 2) О Мамае к Глинским, Острожским и Ивану Грозному - их родич 3) и немного об цене обещаний Тохтамыша литовскому князю Остею, внуку Ольгерда, оборонявшему Москву в 1382 г.
А так талантливо - куда автору "Велесовой книги" , детский лепет
Если бы нашли , что Мамай, Дмитрий Донской и Ольгед - родичи Кударам - сказал бы спасибо. Все-таки тема генеалогическая | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
22 марта 2012 10:34 22 марта 2012 10:35 severinn написал: [q] все же - кем считал себя Тадеуш Костюшко ? его личные определения.[/q] severinnКасцюшка казаў: «Хіба я не ліцьвін, Ваш зямляк, Вамі абраны? Каму павінен дзякаваць (за рэкамэндацыю Берасьцейскага сойміка), калі ня Вам? Каго павінен абараняць, калі ня Вас і сябе самога?». У лісьце да расейскага імпэратара Аляксандра І за два гады да сьмерці ён пісаў: «Нарадзіўся я ліцьвінам...». Дарэчы, сам Андрэй Тадэвуш у жыцьцяпісе засьведчыў: "Нарадзіўся я ліцьвінам" http://www.gazetaby.com/index.php?sn_nid=400&sn_cat=35Прочитайте про Андрея Тадэуша Бонавентуру Костюшко здесь http://knihi.com/Jazep_Jucho/N...-1817.html --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
22 марта 2012 12:00 СНАА
спасибо нашел еще вчера интернет имеется
вопрос есть род известный Сахновских и на Ураине и в Белоруссии
Костюшко (от Константина) писались и Сахновецкими ... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
22 марта 2012 14:58 severinn написал: [q] вопрос есть[/q]
Имение Сехновичи (под Жабинкой) родовое гнездо Косцюшек. Это имение королем Сигизмундом I Старым в 1509 году было даровано Константину Федоровичу (1480—1561 (?) гг.). От его уменьшительной формы имени и пошла фамилия. | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
22 марта 2012 16:47 Geo Z написал: [q] severinn написал:
[q] вопрос есть[/q]
Имение Сехновичи (под Жабинкой) родовое гнездо Косцюшек. Это имение королем Сигизмундом I Старым в 1509 году было даровано Константину Федоровичу (1480—1561 (?) гг.). От его уменьшительной формы имени и пошла фамилия. [/q]
Все так , но именно поэтому и вопрос остается | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
22 марта 2012 16:55 Сахновские (польск. Sachnowski) — дворянский род.
Потомство Василия Сафонтьевича Сахненко, Менского городового атамана в 1672-77 гг. Черниговского полка менской сотник Игнат Васильев сын, за службу и верность в 1709 году от Петра I пожалован двумя сельцами и на оные грамотой. | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
22 марта 2012 17:04 Geo Z написал: [q] Сахновские (польск. Sachnowski) — дворянский род.
Потомство Василия Сафонтьевича Сахненко, Менского городового атамана в 1672-77 гг. Черниговского полка менской сотник Игнат Васильев сын, за службу и верность в 1709 году от Петра I пожалован двумя сельцами и на оные грамотой. [/q]
Сахновские в Белоруси еще в 1-й половине 17 века. А Сахненко как сын Сахно, так и сын Сахновского, Сравните Юрко Хмельниченко сын Богдана Хмельницкого | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
23 марта 2012 14:32 150 документов о белорусской государственности Уникальные экспонаты — а их до полутора сотен — взяты из фонда отдела редких книг и рукописей библиотеки, рассказала «БН» заведующая сектором книговедения отдела Елена ТИТОВЕЦ. — Мы посчитали важным именно сейчас продемонстрировать уникальные документы, которые иллюстрируют историю формирования и становления белорусской национальной идеи, государственности, — отметила Елена Титовец. — Среди самых интересных экспонатов — наиболее раннее издание «Обозрение Российской империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии», увидевшее свет в 1790 году в Санкт-Петербурге, написанное вице-адмиралом Сергеем Плещеевым. В нем описывается население Полоцкого и Могилевского наместничеств. О численности и составе населения белорусских земель второй половины XIX — начала XX века также можно узнать из экспонируемых изданий «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.», «Памятные книжки ...» губерний Беларуси за разные годы. На выставке представлены и важные юридические документы XIX века. Например, «Полное собрание законов Российской империи» и «Свод законов Российской империи». В них есть информация о политике российских властей в отношении западных губерний. Не менее интересны мемуары исторических личностей, к примеру, воспоминания сенатора-воеводы Королевства Польского Леона Дембовского о событиях с конца XVIII в. по 1831 г. А также издания периодической печати, выходившие на территории Беларуси в первой трети ХХ века. Татьяна УСКОВА, «БН» http://news.21.by/culture/2012/03/23/488656.html | | |
|