⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Белорусское дворянское собрание Генеалогический сайт.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1155 | Helena написал: Обратитесь за советом к Владиславу на форуме Спасибо! В списке шляхетских родов на сайте nobility.by действительно есть фамилия Паслаўскі (так понимаю, белорусский вариант написания моей фамилии). Правда судя по Уставу ЗБШ они являются "преемниками сеймов Великого Княжества Литовского", а у меня в документах предка о дворянстве 1855 года нет никаких упоминаний о принадлежности к шляхте... Или я по незнанию смешал все в одну кучу, и это разноязычные синонимы со словом "дворянство"? |
kras г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1958 | Добрый вечер! Ищу информацию по роду Бобашинских. Большое спасибо! |
Дрозд Дмитрий | Шля́хта (польск. Szlachta от древневерхненемецкого slahta — род, либо нем. Schlacht — сражение) — привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой. Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию. Сложные отношения между монархией и шляхтой, а также далеко идущие привилегии шляхты стали одной из основных причин упадка Речи Посполитой в XVIII веке. В Чехии (Šlechta) и в Словакии (Šľachta), как и в самой Польше и Литве (Šlėkta), в Беларуси (Шляхта) шляхтой обозначается вообще дворянство. |
Kaleczyc-Kalicki Республика Беларусь Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63 | Интересная статья "Трансфармацыя сацыяльнай структуры дваранства Беларусі": http://www.elib.bsu.by/handle/123456789/2427 Как видно, панцирных, путных бояр, служек, выбранцев и др. тоже относят к низшей категории шляхты, хотя "шляхтой" в юридическом смысле того времени они и не являлись. Наверное, и шляхту, и перечисленные категории в ВКЛ можно условно объединить в "военно-служилое сословие" или "служилых людей", "рыцарство"(высшее и низшее, гербовое и негербовое), не применяя чисто российский термин "дворянство", который дословно с одинаковым смыслом нельзя перевести ни на один западноевропейский язык. |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1155 | Дрозд Дмитрий, Kaleczyc-Kalicki - спасибо за пояснения. Ваше определние надо бы в местный генеалогический словарь вставить (надеюсь модераторы это сделают). В любом случае, раз моя фамилия есть на www.nobility.by в списке шляхетских родов, значит буду изучать и это направление тоже. |
Kaleczyc-Kalicki Республика Беларусь Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63 | madrih написал:
madrih Это я не совсем пояснял, это немного в другую тему высказался, размышление что ли.. ![]() ![]() |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1536 | madrih Есть ли доступный в интернете список фамилий, по которым сохранились дворянские материалы по Могилевской губернии? В сборнике НИАБ -"Архивариус" с № 6 по № 8 публиковался "Малый гербовник рогачевской шляхты". Его составитель - Д.Яцкевич. Скорее всего материал брался из выводных дел по Могилевскому ДДС имеемых в НИАБе. Сборник можно почитать в читальном зале в НИАБ в свободном доступе. К сожалению у меня есть только №№ 6 и 7, в них Вашей фамилии нет. В Сети доступных выводных дворянских дел или списков нет. Варианта два: или РГИА или НИАБ. |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1155 | ivanich, я в РГИА уже был - получил дело от 1855 года по своему предку, но как ни странно - там не было по нему даты и места его рождения... именно поэтому заинтересовался попытаться найти более расширенный вариант этого дела в НИАБе (хотя наслышан, что по ДДС Могилевской губернии сохранность дел крайне плачевная). |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153 | Польский гербовник, Т - 5, К. Несецкий (буква "К"): http://books.google.pl/books?i...mp;f=false |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153 | Опись приходов Виленской епархии в 1784 г. http://pbc.biaman.pl/Content/1...odczyk.pdf |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Белорусское дворянское собрание [тема №5275] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |