⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Белорусское дворянское собрание Генеалогический сайт.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
СНАА БУДЗЬМА З МОВАЙ! Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Извините, совсем зарапартовался. ![]() |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153 | елена шванебах, если Вам известен год рождения, место рождения, то больших проблем с поиском быть не должно... То есть, определяешь прихожанами какого костела были жители с. Скоморошки, пытаешься найти следующие книги костела (в этих книгах посемейные списки прихожан): "Обывательская книга...(такого-то прихода, такого-то уезда)", исповедальные росписи - список исповедовавшихся семей. Вам нужны года, когда Ваш Заржецкий был ребенком, жил в семье отца. Но Вы писали, что по месту рождения у вас нет твердой уверенности? Я бы позвонил в сельский совет Скоморошек, узнал, проживают ли сегодня в нем носители этой фамилии. По приходу? Свяжитесь с ближайшим костелом, задайте интересующие вопросы. (Судя по количеству Ваших сообщений на ВГД, ничего нового я Вам не сказал, но, как известно, один ум хорошо, а 1,5 - лучше..). |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496 | geodezis Место рождения Заржецкого я знаю достоверно, сохранилась даже его могильная плита, где указана дата и место его рождения, т.е. эти самые Скоморошки. Имеется также его послужной список с теми же указаниями. Проблема в другом. Виленский архив, который хранит метрические книги бывшего Виленского и Гродненского уездов, не может найти эти Скоморошки. Так и написали, причем не совсем ясно, то ли у них просто нет этих метрических книг, то ли они не могут сообразить, к какому приходу они были приписаны. В своем повторном письме я им указала точное местонохождение Скоморошек, даже географическую карту выслала, теперь вот жду ответа. Ну не могу же я им все разжевывать и в рот класть. ![]() |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153 | Мне приходилось общаться с этим архивом. Чтобы получить результат, в Вашем случае нужно указать год рождения, село, волость, уезд, а также приход с. Скоморошки. Никакие карты не нужны, Вы сами должны все назвать. Посмотрят в описях нужного уезда, нужный костел, метрические книги за нужный год, если год имеется, попросят оплатить, после оплаты просмотрят метрические книги... Если после конкретного запроса " моя твоя не понимает", значит в описях этого костела нет. |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | severinn написал: Заржецкий родился 19.12.1800 г. в Скоморошках (Skomorosźki, возможно, это Скоморошки Коптёвского сельсовета Гродненского района, но это только предположение), которые находились в Гродненском уезде, лидский шляхтич, католик. СНАА написал: Скоморошки, Гродненский деканат, парафия Гродно А Вы думаете Cкоморошки одни были? Две деревни под Гродно, одна в 4 верстах от Гродно, другая в 8-ми. Третья в Новогрудском уезде, возле местечка Мир. И фольварок в Слуцком уезде. http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_X/693 |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496 | geodezis написал: приход с. Скоморошки А как и где узнать? |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496 | Geo Z написал: Две деревни под Гродно, одна в 4 верстах от Гродно, другая в 8-ми. Спасибо за подсказку! ![]() |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153 | Вам сейчас нужно конкретизировать какие Скоморошки Ваши. Найти карту Гродненского уезда первой половины 19 в., или подробный список населенных мест с указанием волостного села. "Наложить" на современную карту нужного уезда - многих Скоморошек уже нет, но волостные села остались (как правило, центры с.с.). Дальше определиться для себя, какие Скоморошки будете проверять в первую очередь, наверное, где сегодня есть эта фамилия. Если Скоморошки "родовое гнездо" шляхты Заржецкие, скорее всего эта фамилия в нужном сельском совете числится. Могу сказать на своем примере, если в 18 в. на браславщине была дробная шляхта Журавские, Кочаны. Кисели и т. д., то носители этих фамилий и сегодня живут в волостях, где когда-то жили их предки. Если Скоморошки не родовое село, проверять все методом тыка. По поводу прихода? Искать в интернете по конкретному селу, созвониться с Гродненской епархией Римско-католической церкви. |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496 | geodezis Все поняла, большое спасибо! Насколько мне известно, Скоморошки не были родовым селом, по крайней мере в дальнейших документах они более ни разу не встречаются. Родовым называют Вереново /Вороново, но в тех книгах в те годы Заржецких нет. |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | елена шванебах А какого герба были ваши Зажецкие? В перечне лидской шляхты есть Зажецки герба Рак. Zarzecki - h. Rak pw. 25.X.1823 r. m. Lida - parafia lidzka; majątek Czaplowszczyzna alias Malestoki; Деревня Чаплевщизна и сейчас существует. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Белорусское дворянское собрание [тема №5275] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |