Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусское дворянское собрание

Генеалогический сайт.
Идет обсуждение генеалогии Белорусского дворянства (шляхты).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 150
geodezis
Спасибо за список. А кроме фамилий там что-нибудь есть? Я нашла интересующую меня фамилию, можно что-то еще узнать?
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
“HISTORJA POWIATU BRASŁAWSKIEGO” OTTON HEDEMANN,
Wilno, r. 1930.
http://www.polona.pl/Content/5957/ocr.txt
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. Розыскиваю уже несколько лет корни генерал-лейтенанта корпуса инженеров Иосифа Адальбертовича Заржецкого, представителя Лидской шляхты. Поиски зашли в тупик, уже не знаю, где искать и что делать smile_030.gif .

Исходные данные следущие:

Иосиф Адальбертович (также написан по польски как Войтехович) Заржецкий родился 19.12.1800 г. в Скоморошках (Skomorosźki, возможно, это Скоморошки Коптёвского сельсовета Гродненского района, но это только предположение), которые находились в Гродненском уезде, лидский шляхтич, католик.
Иосиф Адальбертович в конце жизни был владелец имений Вероново\Вороново Лидского уезда и имения Милюнцы\Мелюнцы того же уезда (Meluzyna i Werenowa). Также И.А. купил у Тышкевичей в 1860-ых годах имение Жирмуны, копии этого дела у меня уже есть.

Виленский архив мне уже высылал родословное дело Заржецких

Zesр. 391. inw. 5 vol. 776

но там не указан Иосиф Адальбертович или же его отец. Возможно, это не тот род или же отрасль от него, за которую мне пока не удалось зацепиться. В любом случае, прямых связей с моими не вижу.

Заржецкий учился в Виленском университете год, когда действительный тайный советник, сенатор и кавалер Новосильцев Н.Н. раскрыл тайные общества филоматов и филаретов. В 1824 году И.З. принадлежал к тайному виленскому обществу филаретов, 13 мая 1824 года был включен в список следственной комиссией под именем Осип (Иосиф) Заржецкий, кандидат философии, 23 лет, секретарь зеленого союза, Гродненской губ. и уезда. Был выслан в имение мужа сестры Иосифа, Екатерины, Александра Криделя, президента Гродского суда Лидского уезда. Однако в 1826 г. Иосиф Заржецкий все же закончил физико-математический факультет Виленского университета и поступил в Петербургский институт корпуса инженеров путей сообщения. Вся дальнейшая его жизнь прошла в Петербурге.

Также я имею на руках родословную рода Кридель. Из родословного дела Криделей (Zesр. 391. inw. 7 vol. 1843), полученного мною из Виленского архива, видно, что за Криделем была замужем сестра Иосифа Адальбертовича, Катерина. Имена ее родителей не указаны.

Мне известно, что в 1873 году сын И.З. Николай З. и его жена, подавали прошение в Виленское Дворянское собрание о причислении их ко дворянству и приписки в родословные книги по заслугам отца, т.е. Иосифа Заржецкого. У меня есть копии из РГИА, куда выслал виленский председатель ДС само дело на утверждение в сенат. В числе прочего, там есть послужной список Иосифа Адальбертовича, послужной список его сына, свидетельства о браке и рождении детей Иосифа Адальбертовича (свидетельства были выданы в Петербурге, куда впоследствии переехал жить сам И.А.), но, возможно, в Вильне есть еще какие-нибудь документы, не высланные в Петербург. Никаких указаний на родителей И.А. нет, написано только, что он из дворян, гродненский уроженец.

Также мне известно, что Виленский архив хранит следующие дела Заржецких.

391/8/1113 - Заключение комиссии о недостатке доказательств для подтверждения дворянского происхождения Заржецких Лидского уезда. Сведения по истории рода 1841
391/7/4117 - Список дворянских родов Дисненского уезда
391/6/1622 - Ведомость (семейные списки) о мелкопоместных дворянах губернии, дворянство которых утверждено сенатом. (указаны недвижимое имущество и сведения о занятиях) 1852
391/6/1131 - Книга дворян 2 разряда Дисненского уезда, копия которой представлена в Минское дворянское депутатское собрание 1843
391/4/3430 - Дело о дворянском происхождении Заржецких Виленского уезда

Три года назад в 2008 году я делала запрос в Виленский архив, который мне сообщил, что раньше 2011 года за него не возьмутся. Недавно я получила ответ из архива следующего содержания:

"Сообщаем, что мы просмотрели все хранящиеся в архиве (указанные мною выше дела) дела о дворянском происхождении рода Заржецких. К сожалению, ни в одном из дел нам не удалось найтий сведений о Иосифе Адальбертовиче Заржецком и его предках.

Согласно Вашим данным Заржецкий И. А. родился в 1799-1800 г. в Скоморошках, был Лидским шляхтичем и владел имением Вороново. Мы не можем установить место нахождения Скоморошек. Предполагая, что это недалеко от Вороново (это совсем в другой стороне, мое примечание), мы просмотрели метрические книги о рождении Вороновского римско-католического костела за 1798-1801 г.г. К сожалению, мы не нашли записи о рождении Иосифа Адальбертовича Заржецкого или какую-либо другую запись о лицах по фамилии Заржецкий.
Мы также просмотрели именной указатель фонда ?721 "Виленский университет", в котором нам не удалось найти Заржецкого И.А. "

Вот такая печальная ситуация. Они попросили меня дополнить сведения. Все, что могла, я написала им, более мне ничего не известно. На мой взгляд, сведений предостаточно для дальнейшего поиска. Вчера я написала им, что Скоморошки - это Гродненская область, надеюсь, теперь они найдут эти Скоморошки и католический костел с записью о рождении. Родился он абсолютно точно там, так как сохранилась его могила с могильной плитой на католическом кладбище г. Лиды с датами и местами рождения и смерти. Фото имею на руках.

Господа, посоветуйте, пожалуйста, какие еще дела имеет смысл просмотреть архивистам, чтобы найти хоть какую-нибудь ниточку для дальнейших поисков? Иначе я в пролете и, признаться, не знаю, где тогда еще искать. cray.gif Они даже Скоморошки найти не могут. Вчера я им выслала ссылку на географическую карту в надежде, что хоть это поможет.
Что скажете?
---
Лена
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
елена шванебах
В РГВИА и в РГИА смотрели ?
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
елена шванебах
Скоморошки, Гродненский деканат, парафия Гродно http://www.mem.net.pl/stg/diecezjawilenska1744p.htm
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
severinn

Из дворянского дела сына Иосифа Адельбертовича, Николая Заржецкого, хранящегося в РГИА, я имею послужной список самого Иосифа Адельбертовича. В РГВИА наверняка тоже хранится его послужной список, а он у меня уже есть из дворянского дела.
Из РГИА я также имею несколько дел И.А., касающихся приобретенных им деревень, но там дела уже более поздних годов и, так как деревни не родовые, выйти на родителей и предков не удается никак.
---
Лена
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
СНАА

Спасибо большое!
---
Лена
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
На этом сайте по Скоморошкам Ваших не нашел. http://polnischer-adel.online-...chnis.html
vasilevskikv

vasilevskikv

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24

елена шванебах написал:
[q]
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом. Розыскиваю уже несколько лет корни генерал-лейтенанта корпуса инженеров Иосифа Адальбертовича Заржецкого, представителя Лидской шляхты. Поиски зашли в тупик, уже не знаю, где искать и что делать
[/q]

Вот ссылка - http://www.nobility.by/families/z/index.shtml - там есть эта фамилия, а значит дворянское дело по роду Заржецких хранится в НИАБе. Вам туда. niab@niab.by
---
Ищу Василевских - Осово Ясень, Нициевских - Притерпа, Казимирово, Гродянка. Делаю реставрацию фото.
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
geodezis
vasilevskikv

Спасибо!
---
Лена
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈