Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости

Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Пра кнігу Дзяніса Лісейчыкава «Сьвятар у беларускім соцыюме: прасапаграфія ўніяцкага духавенства 1596–1839 гг.
Беларуская культурная эліта бярэ свой пачатак у сем’ях уніяцкіх сьвятароў. У мастака Івана Хруцкага, пісьменьнікаў Яна Баршчэўскага, Францішка Савіча продкі былі ўніяцкімі сьвятарамі.

Да такой высновы прыйшоў дасьледчык гісторыі ўсходнехрысьціянскіх цэркваў Беларусі Дзяніс Лісейчыкаў.
http://svjazep.org/index.php?newsid=1566
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
AnnaBy

Сообщений: 424
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
При реставрации костела в Воложинском районе обнаружили тайник
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/culture/455933.html

В тайнике было 35 папок с документами - актами, договорами, приходскими книгами, инвентарными описаниями костела, которые охватывают период с 1827 по 1943 год. А старая карта с описаниями земель костела и вовсе датирована 1818 годом. В тайнике также были найдены несколько рисунков. Кроме того, неизвестный спрятал 22 органные трубы из дерева, и одну оловянную - предположительно, она была изготовлена в 1895 году.

"Документы имеют явную не только историческую, но и социальную ценность. Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших, списки прихожан... В Вишневский деканат входили 10 костелов, представьте, сколько белорусов смогут узнать о своих предках, восполнить пробелы в своей родословной", - подчеркивает художник.
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/culture/455933.html


вот повезло кому-то. ааааааааааааа я тоже хочу
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
Ya-nina

Менск
Сообщений: 739
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953
Решила поместить эту новость (позаимствовала у РоманаС) здесь, т.к. у беларусов связи с ярославским регионом давние и разветвленные.

Документы ярославского архива стали доступны через Интернет

Оригинал материала: http://76.ru/text/newsline/54009197219841.html?full=3
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 975
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1221
Не новость, и не знаю, в какую тему поместить ссылку, но видео и фото 1960-х годов, как отдыхали на Минском море, такое оптимистичное, посмотрите сами.
news.[ресурс заблокирован]/society/454046.html
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
В новом цикле «Знатный род» мы решили посмотреть на нашу историю через фамилии, которые прославили Беларусь, постарались найти их потомков.

Ваньковичи - один из славных и древних шляхетских родов Беларуси. Его представители разных поколений занимали высокие государственные должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, были воеводами, скарбниками, маршалками, старостами, судьями, предводителями дворянства.

По семейной легенде, Ваньковичи ведут свой род с XIV века и считают себя наследниками дочери Кейстута и сестры Витовта. Но документально еще в начале XIX века они смогли подтвердить свое дворянство только с 1559 года. Родовое древо с 1559-го по 1833-й сегодня можно увидеть в филиале Национального художественного музея «Дом Ваньковичей» в Минске...
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1583
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Вышла очередная работа Евгения Константиновича Анищенко - Шляхта Оршанского повета. Список XVIII в.

Прикрепленный файл: Image (2).jpgImage (3).jpg, 491069 байтImage.jpg, 282883 байт
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Мінск – «паганая Літва», а мы не людзі – мы пінчукі
В Санкт-Петербурге 125 лет назад издали интереснейшую книгу «Пинчуки». Её автор – православный священник, историк и писатель Дмитрий Булгаковский – удостоен золотой медали Императорского русского географического общества.

http://budzma.by/news/minsk-pa...chuki.html
wlst

wlst

Girl&GIG
Сообщений: 845
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

yurochka написал:
[q]
«Пинчуки».
[/q]

"Пинчуки", 6.3 мб OCR
[q]
Пинчуки, они же и Полѣшуки, обитатели Пинскаго уѣзда, Минской губерніи, входящей въ составъ Сѣверо-Западнаго края, отличаются отъ всѣхъ другихъ жителей этой окраины своими бытовыми особенностями, а еще болѣе языкомъ. Нынѣшній живой говоръ Пинчуковъ и памятники словеснаго творчества ихъ старины свидѣтельствуютъ о томъ, что они далеко не въ такой степени подпали вліянію чуждыхъ элементовъ, какъ другіе жители Минской губерніи и вообще Сѣверо-Западнаго края. Самая мѣстность ихъ населенія, окруженная лѣсами и непроходимыми болотами, дѣлая ихъ неподвижными и замкнутыми въ самихъ себя, пріучила Пинчуковъ недовѣрчиво относиться ко всему, что лежитъ за предѣлами ихъ лѣсовъ и болотъ. Побывать въ уѣздномъ городѣ составляетъ цѣлое событіе для Пинчука на всю его жизнь. Губернскій же городъ Минскъ Пинчуки считаютъ уже «поганою Литвою», гдѣ, по ихъ представленіямъ, живутъ ляхи- католики.
[/q]
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
news.[ресурс заблокирован]/society/462723.html
Историко-краеведческий музей открылся 1 сентября в Верхнедвинске
"Каждый музей должен иметь свое лицо, быть оригинальным. Мы решили отойти от классического варианта и предложили путешествие от истока реки Дриссы до ее устья с 12 причалами. Каждая остановка - это какое-то значимое поселение или исторический объект - своеобразный бренд региона. Например, начинаем мы от кургана Рогнеды, где по преданию захоронена полоцкая княжна и установлен каменный крест. В Росицах говорим о трагических страницах Великой Отечественной войны, в Сарье - показываем красоту неоготики, в Освее - остатки графских владений, в замчище Сокол напоминаем о переломных моментах в сражениях с завоевателями, проходившими через наши земли", - рассказал директор рабочей группы по созданию музея, научный сотрудник, историк-краевед Антон Буболо.




yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
17 сентября, Минск /Антонина Близнюк - БЕЛТА/. Проблемы генеалогии рода Радзивиллов XV-XXI веков обсудят участники международного круглого стола, который пройдет 17 сентября в Национальном историко-культурном музее-заповеднике "Несвиж". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора по научной работе учреждения культуры Дмитрий Яцкевич. В мероприятии принимают участие около 30 специалистов, среди которых известные историки, архивисты, специалисты в области генеалогии и геральдики, краеведы и музейные работники Беларуси и Польши. "В 2015 году отмечаются две важные юбилейные даты истории рода Радзивиллов: 500 лет со дня рождения "некоронованного короля Литвы" Николая Радзивилла Черного и 175 лет со дня рождения Марии Дороты де Кастелян Радзивилл, француженки по происхождению, которая немало сделала для возрождения фамильной резиденции в Несвиже. Именно это и послужило поводом к организации мероприятия", - отметил Дмитрий Яцкевич. Участники круглого стола выступят с докладами, в которых затронуты темы генеалогии князей Радзивиллов, их места среди аристократии и правящих династий Европы XVI-XX веков, малоизвестных линий рода, а также особенностей радзивилловской геральдики. Кроме того, будут представлены архивные документы и результаты последних исследований, посвященных Радзивиллам.

Читать полностью: http://www.belta.by/culture/vi...3008-2015/


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈