Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости

Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1685
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
Житель Витебска составил список белорусов, награжденных Георгиевскими крестами
news.[ресурс заблокирован]/society/389579.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=floating-news&utm_campaign=relevant-news
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761

Все имена и лица выпускников Минской мужской гимназии 1914 года. Какой была судьба этих юношей?


Сто лет назад состоялся последний выпуск мирного времени в Минской мужской правительственной гимназии. Что произошло с этими юношами в последующую эпоху войн, революций и социальных переустройств?.. Впервые за прошедшее столетие опубликована портретная галерея и полный список имен выпускников гимназии.
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/society/400392.html


yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761
Жизнь замечательных минчан: доктор Иван Зданович

12 июня 2014 в 21:07
Вадим Зеленков, [ресурс заблокирован]
Многие незаурядные люди оставили след в истории Минска. Но если, скажем, о Кароле Чапском и Эдварде Войниловиче написано немало, то что мы знаем, например, о Захарии Корнееве, Дмитрии Козыреве, врачах Осипе Лунце и Данииле Спасовиче? Прямо скажем, немного – а ведь то, что они сделали для города и его жителей, нам, потомкам, забывать не к лицу.

Что ж, [ресурс заблокирован] открывает новую рубрику – Жизнь замечательных минчан. И начнем мы ее с биографии человека, который создал существующее и поныне учебное заведение, который предоставил десяткам слепых детей возможность не ощущать себя отверженными. В этом месяце исполняется сто пятьдесят лет со дня его рождения.

Иван Зданович родился 25 мая (6 июня) 1864 года. Его дед по материнской линии – известный в те времена священник, протоиерей Петр Григорьевич Елиновский (1803–1870). Он служил протодиаконом минского Петропавловского кафедрального собора, в 1834 году рукоположен во священника. Петр Григорьевич вошел в историю Минска тем, что был главным строителем церкви во имя Св. Жен Мироносиц на Переспенском (Сторожевском) кладбище – сегодня мы знаем храм как церковь Марии Магдалины. .............

Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/society/402949.html
флер

флер

Минск
Сообщений: 532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1540
«Музыкальные вечера в Мирском замке»


Долгожданный летний фестиваль у стен Мирского замка стал уже доброй традицией. В живописном месте собираются любители отличной музыки и ценители хорошего отдыха. Серия концертов в этом году пройдёт с 20 по 22 июня.

Этот грандиозный летний музыкальный фестиваль с успехом проходит уже на протяжении 8-ми лет, каждый раз собирая огромное количество желающих насладиться хорошей музыкой у стен Мирского замка. Для многих уже стало хорошей традицией приезжать в Мир на несколько дней. Любой желающий может проникнуться этой романтичной атмосферой летних вечеров с самыми любимыми музыкальными исполнителями.

Как и всегда, в этом году участников фестиваля ждёт 3 ярких летних дня, полных музыки, прекрасного настроения и незабываемых впечатлений.

Программа
20.06.2014
21.00 «Песня года Беларуси» (часть первая), партер
24.00 Сольный концерт Владимира Кузьмина, партер
21.06.2014
21.00 «Песня года Беларуси» (часть вторая), партер
24.00 Юбилейный концерт группы «Топлесс» и группы «Тяни-Толкай», партер
22.06.2014
21.00 Концерт «Живой рок». танцпол
24.00 Концерт дуэта «Потап и Настя Каменских», танцпол

Стоимость и наличие билетов уточняйте по телефонам 8-01596-40-017,8-01596-28-270
http://www.mirzamak.by/ru/festivals.html
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761

Viloshmi написал:
[q]
Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании готовит цикл документальных фильмов о белорусской шляхте
[/q]



Эксклюзіўная першая серыя фільма “Шляхта. Брутальная гісторыя”: нестандартны погляд на эліту беларускіх земляў
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/culture/403375.html


Посмотрела... Все о Шидловском и немного о шляхте.... shok.gif dntknw.gif с другой стороны - eсли с точки зрения общего образования - и это хорошо... Главное, чтобы заинтересовавшиеся пришли в архив, а не к ним.... .
AnnaBy

Сообщений: 423
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 426
Выставка исторических карт ВКЛ и Речи Посполитой: Беларусь в разные эпохи и с другими границами
24 июля в 16.00 в пространстве ЦЭХ (пр-т Независимости, 58, к.6) открывается выставка "Визуальные образы исторической памяти, или Великое княжество Литовское на старинных географических картах". Старинные географические карты Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Европы и мира станут толчком к переосмыслению представлений о границах Беларуси. Могут ли карты помочь народу найти себя? Какой мы видим Беларусь через вековые пласты разных образов, границ и представлений?

Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/culture/407803.html


Еще одна статья, более подробно описывает выставку


Первое упоминание Литвы и где на самом деле находилась Белая Русь: история Беларуси на мировых картах
До 31 августа в пространстве ЦЭХ открыта выставка "Визуальные образы исторической памяти, или Великое княжество Литовское на старинных географических картах". Экспозиция разделена на четыре смысловых блока: представлены карты ВКЛ, изданные на территории Великого княжества Литовского, а также Речи Посполитой, Европы и ВКЛ на картах мира. Иными словами, можно увидеть, как территорию Беларуси воспринимали внутри страны, в составе польского союзного государства и как на нас смотрела Европа. Организаторы выставки пытаются ответить на вопрос, могут ли карты помочь белорусам найти себя.

Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/culture/409062.html
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761

365 год Лоеўскай бітве
Гомельскія гісторыкі стварылі да 365-годдзя Лоеўскай бітвы 1649 г. гісторыка-дакументальны фільм, у якім у дэталях апісваецца адна з самых выбітных еўрапейскіх баталій XVII ст. У фільме распавядаецца пра абставіны геапалітыкі таго часу, асобы Януша Радзівіла і Міхайла Станіслава Крычэўскага, хаду самой бітвы і інш.


http://budzma.by/country/365-hod-loyewskay-bitvye.html
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761
http://realt.onliner.by/2014/08/25/newminsk
[q]

В 1953 году белорусские документалисты сняли удивительный фильм. В получасовой ленте, сделанной в классических традициях соцреализма, запечатлен восстанавливающийся после катастрофической оккупации Минск. Пропагандистскую, насквозь постановочную, но при этом безумно интересную поэму о строительстве Идеального Советского Города редчайшим памятником эпохи делает один лишь факт. Столица БССР, ее площади и улицы, жилые районы и промышленные предприятия сняты на цветную кинопленку! Как выглядел наш город 61 год назад на уникальных кадрах фильма «Новый Минск», рассказывает Onliner.by.
[/q]



А для кого-то этот фильм может стать источником генеалогических данных - есть список жильцов (табличка) дома № 13 по проспекту Сталина
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3107
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9761
В канун Дня Минска ищем и находим семьи, которые более ста лет живут в своих домах
Читать полностью: news.[ресурс заблокирован]/society/414413.html

Белорусской столице исторически не повезло с традициями наследования недвижимости. Да и с памятью поколений горожан в общем неважно. Сегодня в Минске едва ли отыщутся потомки аристократов и первогильдийных купцов, которые владеют домами в центре города, построенными на рубеже XIX–XX веков. Собственно, и домов таких остались единицы.
Иное дело какой-нибудь забытый Канатный переулок или, как принято говорить, "вкрапления малоэтажной частной застройки". Тут родовые усадьбы могут сохраняться очень долго.
В 1911 году в Минске была издана первая энциклопедия городского устройства, экономики, культуры и быта. Называлась эта книга так: "Весь Минск, или Спутник по г. Минску". Автором-издателем выступил С.М. Яхимович, тираж отпечатала типография С.А. Некрасова.
..........
Итак, в книге 103-летней давности описаны 305 улиц, переулков, площадей, а также приведены тысячи полных имен жителей города. Это фактическая перепись минских семейств и их домовладений. Благодаря справочнику можно узнать, что, например, на месте здания современного Минского цирка стояли дома под номерами 94, 96, 98, 100, владельцами которых были соответственно: Николай Львович Кузьмич, Константин Петрович Лисовский, Софья Ивановна Лишина, Фани Караффа-Корбут...

Приводится факсимильное изображение страницы с описанием (с фамилиями) Грушевской улицы, Слонимской, Степянской, Инвалидной, Иосифовской улицы и переулка, Козаковской улицы и переулка, Кондукторской, Конюшенной и Косьмо-Демьянской. Приводится информация о семье Гержидовичей


GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12070
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7975

yurochka написал:
[q]
Приводится факсимильное изображение страницы с описанием (с фамилиями) ... Степянской
[/q]

Очень хорошо!
Но вот мои Романовские проживали в Минске на ул. Слепянской, 33 (это только похожее название).
Дом стоял там, где сейчас на пл.Якуба Колоса стоит здание филармонии (ныне концертный зал) на бул. им.В.Мулявина.
Когда-то весь это район назывался Комаровкой.
Впрочем, смотрите сами на карту 1898 г.
Как было интересно углядеть...
Подробнее ТУТ
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈