Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приходы греко-католических (униатских) церквей

Размещаем и делимся информацией по приходам греко-католических (униатских) церквей.
Информация, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Sarkon
Новичок

Новосибирск - Лозанна
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40
Можно ли как-то узнать к приходу какой церкви Пуховичского деканата относилось население имения Лапичи (Игуменский повет, Минское воеводство)? Судя по расположению, к униаткой церкви села Погорелое, но хотелось бы понять точно, а также узнать название церкви.
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1490
Sarkon

Здесь https://helper.archonline.by/#
Маёнтак (XVIII ст.) Лапічы
Уласнік (XVIII ст.) Незабітоўскія
Парафія (XVIII ст. )Блонь
Имение (до 1863 г.) Лапичи
Владелец (XIX в. )Государство
Приход (прав., XIX в.) Лапичский
Уезд Игуменский
Волость Погорельская
Приход (прав., нач. XX в.) Лапичский
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (2)
nataX3
Участник

nataX3

РБ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Добрый день всем! Читала, читала, искала, искала, но что-то уходит от меня, не могу найти нужную мне информацию. Может здесь мне поможете. Мои предки все «гнездились» вообщем-то в одном месте, часть из них я нашла, но в период нахождения составе РИ. Хочу найти информацию о прапра….до 1793 года. Это реально вообще? Подскажите, пжл, в какой архив надо обратиться? Карту проживания мне помогли найти на этом форуме. Интересует деревня Гребени, сейчас она в Витебской области.

Прикрепленный файл: IMG_7551.jpeg
---
Nati
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 614

nataX3 написал:
[q]
Добрый день всем! Читала, читала, искала, искала, но что-то уходит от меня, не могу найти нужную мне информацию. Может здесь мне поможете. Мои предки все «гнездились» вообщем-то в одном месте, часть из них я нашла, но в период нахождения составе РИ. Хочу найти информацию о прапра….до 1793 года. Это реально вообще? Подскажите, пжл, в какой архив надо обратиться? Карту проживания мне помогли найти на этом форуме. Интересует деревня Гребени, сейчас она в Витебской области.
[/q]

Вилейская церковь
1776-1793 — о бракосочетавшихся
Микрофильмы церковных записей (рождения, браки, смерти)НИАБ — Фонд 136, опись 13, дело 859

1776-1793 — об умерших
Микрофильмы церковных записей (рождения, браки, смерти)НИАБ — Фонд 136, опись 13, дело 859

1776–1793, 1793–1822, 1835, 1842–1843, 1844
НИАБ — Фонд 136, опись 13

1778-1792 — о родившихся
Микрофильмы церковных записей (рождения, браки, смерти)НИАБ — Фонд 136, опись 13, дело 875

---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (1)
nataX3
Участник

nataX3

РБ
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя AlexeyIgn от 4 октября 2023 18:07
Не пойму, как так? Читала, что Вилейская православная церковь в Вилейке образована в 1865г, а Ваши ссылки на 1776год. Это униатская церковь?
---
Nati
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 614

nataX3 написал:
[q]
Не пойму, как так? Читала, что Вилейская православная церковь в Вилейке образована в 1865г, а Ваши ссылки на 1776год. Это униатская церковь?
[/q]

В 1865 построили новую церковь ("муравьевку"). А церкви в Вилейке были и раньше. В 1839 году после Полоцкого собора униатские церкви стали православными
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (2)
nataX3
Участник

nataX3

РБ
На сайте с 2014 г.

AlexeyIgn написал:
[q]

nataX3 написал:
[q]

[/q]

В 1865 построили новую церковь ("муравьевку"). А церкви в Вилейке были и раньше. В 1839 году после Полоцкого собора униатские церкви стали православными
[/q]

Спс! Может, найдете Вы минутку, глянете карту (см.выше), могли жители этих деревень посещать не Вилейскую ун.церковь, а какую другую? Что там еще рядом было? Я читала, что в Городище был костел, но не совсем костел, а каплица вроде. Подскажите, пжл, какие церкви, костелы были в той местности?
---
Nati
nataX3
Участник

nataX3

РБ
На сайте с 2014 г.
Всем добрый вечер) Сегодня была в архиве, смотрела ф.3245/3/77 списки прихожан Витуничской униатской церкви 1838г, там нашла своих двоих предков, причем указано римского вероисповедания. В других МК после 1838г. уже все стали православными. Вот так.
---
Nati
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1574

the_yegor написал:
[q]
Что в пользу консисторского экз.:
- удивительно стабильный почерк в пределах одной книги от самых ранних лет до последних
- орфографические ошибки в написании фамилий, устойчивых для конкретного прихода, как если бы писарь копировал, но сбивался в отдельных буквах
[/q]

Еще раз посмотрел одну из книг,
в конце раздела каждого прихода есть записи, по-разному сформулированные, но смысл один: это копия, и ее верность подтверждена
screenshot_2023-10-30_at_10.23.45.png
Лайк (3)
Kuleusky

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 65
Друзья, помогите разобраться.
Интересует Городенский храм.(Минская губерния, Пинский уезд, местечко Городно)
Какова судьба храма до 1839 года. Кому принадлежал. И главное - где искать сведения.
Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈