Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1527
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
NNA_ Новичок
13 июля 2018 23:15Глушанковы Добрый день! Ищу предков со стороны отца. Моя бабушка Глушанкова Акулина Денисовна, в замужестве Никитина, 1902 г.р., проживала со своей семьей в дер.Никитино Оршанского уезда Могилевской губернии. Известно, что у ее деда, Глушанкова Прокопа было 3 сына : Семен, Венедикт и Денис. У Дениса Прокоповича были дети : 1) Дарья, 2) Елена, 3) Акулина - моя бабушка, 4) Дмитрий 1913 г.р., 5) Евдоким 1916 г.р., 6) Павел. Венедикт Прокопович Глушанков был женат на Марфе Родионовне, у них были дети : 1) Сергей - 1915 г.р., 2) Иван - 1922 г.р., 3) Константин, 4) Нэлля, 5) Зоя. О Семене Прокоповиче Глушанкове информации нет. В 1926 году моя бабушка вместе с семьей мужа уехали осваивать новые земли в Сибирь и образовали с.Такша. В дер.Никитино остались семья ее отца, а также семьи его братьев. Буду благодарна за любую информацию. --- Никитины | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5045 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4816 | Наверх ##
14 июля 2018 12:33 14 июля 2018 12:58 NNA_ написал: [q] Ищу предков со стороны отца. [/q]
Кое-что по Вашим предкам есть, но в целом по деревне Никитино удалось найти немного документов - есть материалы переписи 1925-1926 годов, страховые ведомости 1907 года, ревизские сказки 1858 года, некоторые метрические книги середины XIX века. К сожалению это все. Изучение этих документов сильно осложняет то, что до 1917 года фамилии в них не указаны. По Никитино есть еще выкупное дело 1863 года и дело о переселении крестьян в Сибирь 1900 года. P.S. Написал Вам в личку. | | |
maximus393 Сообщений: 155 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
22 сентября 2018 0:28 Уважаемые форумчане!
Недавно выяснил, что мой предок [Равич-]Щербо, судя по сведениям из поемейного списка 1860 года, был управляющим фольварка Щербино, принадлежавшего (как и многое в округе) князю Александру Ксаверьевичу Любомирскому, и вообще семье Любомирских.
Имение Щербино включало несколько селений: Скворцы, Коштуны, Седневка и Дрозды; в некоторых документах выкупного дела указаны еще Ольша, Горяны, Корунная и Сорвиры.
Братья предка жили в имениях: Гусино (тех же Любомирских) и Тушково (помещиков Савицких).
Если кто-то встречал какие-либо сведения по этим фамилиям или населённым пунктам, прошу - поделитесь, пожалуйста, информацией.
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11966 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7863 | Наверх ##
22 сентября 2018 8:41 maximus393 написал: [q] Если кто-то встречал какие-либо сведения по этим фамилиям или населённым пунктам, прошу - поделитесь, пожалуйста, информацией.[/q]
Ну не здесь же делиться, Никита! По Щербо герба Равич Могилевской губ. инфы много. Поэтому - все в вашу поисковую тему отправляю. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
maximus393 Сообщений: 155 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
22 сентября 2018 11:33 GrayRam написал: [q] Ну не здесь же делиться, Никита! По Щербо герба Равич Могилевской губ. инфы много. Поэтому - все в вашу поисковую тему отправляю.[/q]
Спасибо! я имел в виду больше эти населённые пункты, но Вы правы, конечно | | |
alexander9 Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
5 октября 2018 22:59 [q] В том то и дело , что они жили там уже в 20-м веке, а меня интересует 19 век, метрические книги еврейского общества, где могли регистрировать живущих в Грицево, а это может быть Толочинское евр. общество, как мне кажется, а не Кохановское, как мне написали из архива. В интернете я вычитала,что Грицево -деревня в Толочинском райне, основано в 1836 г. как еврейская земледельческая колония 24-ми семьями в Оршанском уезде Могилевск. губернии. В 1898г. в Грицево проживало 122 чел. Кохановское местечко так же входило в Толочинск. район. Но раньше же не было районов, как делилось, на волости? Или мои рассуждения неверны, как Вы думаете? Тодриных я находила в Яд Вашем(е), место рождение там указано- местечко Коханово. В Ancestry находила Тодриных из Орши (имена мне незнакомые)[/q]
Интересно. Я знал раньше про еврейские земледельческие колонии Новороссии, но не думал что подобным образом могли возникать еврейские поселения в черте оседлости. Тем более, в это примерно время (начиная с указов 1809г) наоборот, было выдавливание евреев с деревень, но разрешалось переходить в колонисты на арендованных или казенных землях (на аренду у большинства в Черте не было денег, а казенных земель - не было свободных), поэтому оставалось только Новлороссия. Второе, откуда в Ancestry данные по Орше, интересно есть ли у них какие-то оцифрованные фонды? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5045 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4816 | Наверх ##
8 ноября 2018 17:17 4 сентября 2019 19:51 Хотел бы поделиться своей наработкой. Это база данных по ревизским сказкам Оршанского уезда. Конечно, здесь указаны не все сохранившиеся в НИАБ дела, но значительная часть. При работе учитывайте, что название одной и той же деревни может отличаться в разных переписях, например, "Асталопово" и "Осталопово". Некоторые дела частично повторяют друг друга, поэтому если в ревизии одного года деревня упоминается в двух делах, например, 148 и 149, то это не опечатка. Думаю многим поможет. Для особо везучих в данной базе есть деревни по которым найдены ревизские сказки 1782, 1834 и 1858 годов P.S. Обновлено https://forum.vgd.ru/post/3473/47107/p3069248.htm#pp3069248
Прикрепленный файл (База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда.xlsx, 58655 байт) | | Лайк (4) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2930 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4098 | Наверх ##
8 ноября 2018 23:34 Низкий поклон Вам, дорогой dobby, за Ваш полезный подвижнический труд! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Tatianaa Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
29 ноября 2018 2:29 dobby написал: [q] Хотел бы поделиться своей наработкой. Это база данных по ревизским сказкам Оршанского уезда[/q]
Спасибо большое, dobby! Вроде даже нашла "свою" деревню- Церковище! Забираю в копилку с мечтой, что когда-нибудь будет возможность у меня посмотреть там своих Цимбаревичей. --- Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин | | |
Wladzislaw | Наверх ##
29 ноября 2018 17:26 Tatianaa написал: [q] Забираю в копилку с мечтой, что когда-нибудь будет возможность у меня посмотреть там своих Цимбаревичей.[/q]
Цымбаревичи в своём большинстве были римско-католического вероисповедания, метрические книги костёлов Могилёвщины сохранились неплохо, есть дело в Герольдии об их попытках утвердиться в российском дворянстве — материалов для составления генеалогии достаточно. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году