Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кони, коны или концы?

Что обозначает польское слово KON в инвентарях 17 века?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786
Интересно, что теперь строки из знакомой книги наполнились для меня новым смыслом:

"...засценкі, або шляхецкія сядзібы, якія былі калісьці характэрнаю прыкметаю шляхецкай Рэчы Паспалітай..., якія былі гняздом і рассаднікам гэтай дзейнай расы шляхціцаў, ... цяпер... страцілі не толькі грамадскае, а і ўсякае значэнне і ніякай не вытвараюць прадукцыі, нічога не даюць краю, акрамя невялікіх чыншаў, акрамя аканомаў для суседніх маёнткаў, акрамя ... коней на кірмашы, гадаваных шляхтай, вернай рыцарскім звычаям продкаў."

(Уладзіслаў Сыракомля "Вандроўкі па маіх былых ваколіцах" 1853 г.)

"...застенки, или шляхетские усадьбы, бывшие когда-то характерным признаком Речи Посполитой..., которые были гнездом и рассадником этой деловитой расы шляхтичей, ... теперь потеряли не только общественное, а и всякое значение и никакой не производят продукции, ничего не дают краю, кроме небольших чиншей, кроме управляющих для соседних имений, кроме... коней на ярмарке, выращенных шляхтой, верной рыцарским обычаям предков".
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
Stretta
Светлана, драгоценная!
Если не сильно напряжно для Вас, можно попросить сопровождать переводом. confuse.gif Не поймите только превратно, не являясь носителем языка, могу не верно понять суть фразы. confuse.gif (Я читаю Ваши темы)

Благодарю Вас! 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393

elena_krd написал:
[q]
Не поймите только превратно, не являясь носителем языка, могу не верно понять суть фразы
[/q]

Ну дык у вас усе продкі, як відаць, гаварылі на гэтай мове. Дзеля памяці гэтых продкаў можна было б і мову вывучыць. А то толку ад гэтай голай генеалогіі. 101.gif
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Палівач написал:
[q]
Ну дык у вас усе продкі, як відаць, гаварылі на гэтай мове. Дзеля памяці гэтых продкаў можна было б і мову вывучыць. А то толку ад гэтай голай генеалогіі.
[/q]

Озадачили. confuse.gif
Половина. Насчет говорили или нет - не уверена. Православное духовенство. А на каком языке они говорили в обиходе? Но владеть наверняка владели, иначе свою паству не поняли бы.
В целом и я понимаю. Но когда речь о толковании каких-то терминов - опасаюсь упустить что-то. 101.gif

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

elena_krd написал:
[q]
Православное духовенство. А на каком языке они говорили в обиходе? Но владеть наверняка владели, иначе свою паству не поняли бы.
[/q]

А праваслаўнае духавенства, трошкі раней, хутчэй за ўсё, было ўніяцкім і актыўна карысталася роднай моваю!
А як Вы чыталі Лісейчыкава?
Жадаю ЎСІМ падвучыць родную МОВУ, каб не страціць БЕЛАРУСЬ!
Поспехаў!
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

СНАА написал:
[q]
А праваслаўнае духавенства, трошкі раней, хутчэй за ўсё, было ўніяцкім і актыўна карысталася роднай моваю!
[/q]

Не всё. Часть оставалась православным.
Лисейчикова? Больше интуитивно.
И Вам всем успехов. Благодарю за помощь и понимание.
Сложно переводить? blink.gif Без проблем. Справлюсь сама. Не привыкать.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786
С практической точки зрения для изучения белорусской генеалогии лучше выучить польский язык blink.gif чтобы читать документы до 1830 года.
Если в Елене «заговорят» белорусские гены предков – думаю, она сама ощутит тягу к беларусской мове.
Русскоговорящему учить белорусский, навероне, лучше всего методом «погружения»: просто читать белорусские тексты, сверяя со словарём непонятные слова.

Сырокомля писал на польском. Мне очень нравится литературный перевод этой его книги, сделанный Кастусём Цвиркой, поэтому не захотела портить смысл цитаты своим кондовым переводом.
Но форум русскоязычный, поэтому замечание Лены принимаю к сведению.

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.

elena_krd написал:
[q]
Сложно переводить? Без проблем. Справлюсь сама. Не привыкать.
[/q]

Елена!
Не сложно! Мне, вроде, удаётся отвечать и па беларуску і по русски.

Stretta написал:
[q]
Но форум русскоязычный
[/q]

На форуме много сообщений и на польском и на украинском, на английском тоже видел. Всем языкам здесь места хватит. Только каждый нужно сберечь.
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Вот так в ненужный офф-топ всегда и сползаем. sad.gif
И как мне быть? "Политично" отмолчаться или "раздуть" большой разговор? А нужно ли? blink.gif
Одного не могу не добавить.
Я - абсолютно русский человек, чем неизменно гордилась и горжусь! Мой родной язык - русский. Надеюсь, что на этом обсуждение данной темы, не имеющей никакого отношения к толкованию встретившегося в документах 17 века польского слова "kon", можно считать завершенным. 101.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.

elena_krd написал:
[q]
Я - абсолютно русский человек, чем неизменно гордилась и горжусь! Мой родной язык - русский.
[/q]

Респект!
Всем бы белорусам так происхождением и МОВАЙ гордиться!?

Елена! А по Вашей подписи и направлению поиска и не скажешь! a_003.gif
Хотя, Достоевский тоже, думаю, считал себя русским.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈