Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
pobedam20 Сообщений: 408 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
10 марта 2015 22:20 10 марта 2015 22:26 Вообще-то точно зафиксировать место бытовыми приборами не возможно. С учетом плотности захоронений велика вероятность прийти на соседнюю могилу. Схемы - условно, фотографирование тоже условно. Можно только говорить о районе захоронении с некоторой условной точность. Не более. Пример. Занимался поиском захоронений периода ВОВ. Есть точная схема с привязкой и указанием метража от ориентиров. Найти могилу не возможно. Если только в могиле нет металла. А его там нет. Крючки и пуговицы сгнили и на такой глубине металодетектором их не взять. Проблема не решаема. Разве только, как вариант, создание своего фамильного участка перезахоронением на него своих предков. Но это вариант для очень богатых и не стоит его обсуждать. Да и надо ли это делать? Сегодня для кого-то вопрос захоронения принципиален. А насколько это важно для детей, внуков и т.д. Склепы! Вариант. Но это на будущее. Или кремация. Но лучше склеп. Прах кому-нибудь из потомков надоест и его просто выкинут. Точное место захоронения - удел великих. Если не родственники, так государство присмотрит. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
10 марта 2015 23:32 10 марта 2015 23:38 pobedam20 написал: [q] Точное место захоронения - удел великих.[/q]
Это не совсем так. Пример моей семьи опровергает это тезис. За исключение погибших в тюрьмах, в ссылке, на войне и заграницей (а таких предков набирается немало) - могилы ушедших установлены, ухожены и досмотрены. Они сфотографированы и описаны. Все что находится уже сейчас - относится либо к середине 19 в. и ранее, либо к боковым ветвям. Из последних найденных в Литве на виленском кладбище Россы: Kuczuk Hipolit, Kollegialny Assesor, 1815-2.I.1871 и его жена Kuczukowa Tekla, 1813-20.X.1898. (См. фото в приложении) А это фото сделано на кладбище Аккермана (Белгород-Днестровский).
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
11 марта 2015 18:41 И всё таки , точное место захоронения-удел великих. И не всегда. Подразумевается, большой отрезок времени. Что будет через 30-50 лет?Как сохранить информацию для потомков? GrayRam, сейчас всё держится на Вашем подвижничестве (фамильные захоронения), а что дальше? Большая удача, что они сохранились до нашего времени вообще, (19век). Просто повезло . 1. У предков было достаточно средств для подобных монументов. Вряд ли где то в Орле инженер смог бы накопить на подобное в 1937 году. или в том же Аккермане после ну 1950. 2.Место . Вдали от больших городов, строек и полит. веяний. 3. Особенности менталитета местного населения, особенно, власть имущих. "Логишинское дело" очень интересное.Очень. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
11 марта 2015 20:23 11 марта 2015 22:23 edge написал: [q] GrayRam, сейчас всё держится на Вашем подвижничестве (фамильные захоронения), а что дальше?[/q] 150 лет держится? Как-то эти годы и без меня обходились. К тому же сейчас не только в Польше, но и в Беларуси, ведется перепись и идентификация захоронений. Такая же практика была и в царской России. Вот источники, к примеру: 1) В.Саитов "Петербургский некрополь" 1883 г. 2) Петербургский некрополь" 1912-13 г.г. 3) А.С.Соколовская "Кальвария" Минск 1997 г. 4) Виленский православный некрополь 1892 г. 5) Курский католический некрополь 1890 6) Московский некрополь 1907 г. и десятки других работ. Мои "каменские" и "мирские" могилы все переписаны в изданном в Польше справочнике, также описаны могилы на кладбище в Вильнюсе. С православными кладбищами - то да... Ситуация намного хуже. Здесь, в РБ имею 9 православных могил довольно далеко от дома, а еще три - в Минске. Но все, по возможности, досмотрены и ухожены.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
11 марта 2015 20:40 Так я как раз об этом ,что 150 лет держалось без Вашего участия, благодаря местоположению и менталитету. ТАМ и дальше можно не волноваться. А есть другие примеры. У нас, местные активисты Н екрополя пишут в сборнике,что то что было зафиксировано и сфотографировано 10 лет назад, сейчас осталось только на фото. Имеется в виду старинные ,красивые памятники. Частично разрушены, детали утащены и т. Д. Печально. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
12 марта 2015 11:55 edge написал: [q] Что будет через 30-50 лет?[/q]
Летом сопровождала свою родственницу на минское Северное (уже давно закрытое) кладбище. Дата была наша личная, людей на кладбище практически не было. Окидывая взором расстилающиеся перед глазами ряды чудовищных в своей некрасивости,огромных чёрных памятников, большая часть которых виднелась из бурьяна, подумала, что способ захоронения тел ушедших от нас "на другую сторону завесы" и увековечивания памяти о них (оглядываясь на егитпетские пирамиды: чем больше размер памятника,тем дольше будут помнить) не соответствует современному уровню научно-технического развития человеческого общества. Зачем эти чёрные монстры, занимающие огромную площадь? Тела утилизировать, предварительно взяв образец ДНК для помещения во вновь созданный Банк ДНК, а кладбища сделать виртуальными: сколько разной информации о покойном можно поместить на его странице! Практически всю его жизнь - разве можно сравнить это с лаконичной надписью на памятнике? Первые шаги уже сделаны: крематорий и сайт о захороненных на минских кладбищах (простите мою лень поискать ссылку). А вот что делать с нашим атавизмом в сознании, когда посещение именно того места, где закопано тело близкого человека даёт душевное облегчение и сознание выполненного долга? --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
| Наверх ##
12 марта 2015 13:01 Stretta, как говорят в Одессе, Вы просто украли мою мысль. И хорошо сформулировали, спасибо. Я часто об этом думаю, особенно об атавизме в сознании... --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
13 марта 2015 10:42 13 марта 2015 10:55 GrayRam написал: [q] И не указана ни причина смерти, ни место захоронения, ни кто похоронил тело.[/q] GrayRam написал: [q] чтобы исключить ошибки в поисках, следует все же найти подлинную МК [/q]
Согласна, попробую поискать. GrayRam написал: [q] он был "чужим" в Пинском уезде[/q]
Приписаться в местное сельское общество ему "мешала" его должность. Зато положение "чужого" позволило выбрать тот храм, который он пожелал (?) (Его бракосочетание в 1903 - тоже в Логишине). --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
13 марта 2015 11:11 Stretta написал: [q] положение "чужого" позволило выбрать тот храм, который он пожелал (?)[/q]
Именно, ИМХО! Этим-то видимо всё и следует объяснять. Тогда все действия имярек можно верно оценить юридически и исключить "непонятки". А вот вопрос с его причащением надо понимать именно так: [q] запись о смерти управляющего выполнена чужеприходным батюшкой в МК озаричской церкви[/q]
ибо GrayRam написал: [q] это свидетельствует о болезни или отсутствии местного озаричского священника.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
22 марта 2015 18:11 | | |
|