Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилы предков

как сохранить и донести до потомков память

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
pobedam20

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 139
Вообще-то точно зафиксировать место бытовыми приборами не возможно. С учетом плотности захоронений велика вероятность прийти на соседнюю могилу. Схемы - условно, фотографирование тоже условно. Можно только говорить о районе захоронении с некоторой условной точность. Не более. Пример. Занимался поиском захоронений периода ВОВ. Есть точная схема с привязкой и указанием метража от ориентиров. Найти могилу не возможно. Если только в могиле нет металла. А его там нет. Крючки и пуговицы сгнили и на такой глубине металодетектором их не взять. Проблема не решаема. Разве только, как вариант, создание своего фамильного участка перезахоронением на него своих предков. Но это вариант для очень богатых и не стоит его обсуждать.
Да и надо ли это делать? Сегодня для кого-то вопрос захоронения принципиален. А насколько это важно для детей, внуков и т.д. Склепы! Вариант. Но это на будущее. Или кремация. Но лучше склеп. Прах кому-нибудь из потомков надоест и его просто выкинут.
Точное место захоронения - удел великих. Если не родственники, так государство присмотрит.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

pobedam20 написал:
[q]
Точное место захоронения - удел великих.
[/q]

Это не совсем так.
Пример моей семьи опровергает это тезис.
За исключение погибших в тюрьмах, в ссылке, на войне и заграницей (а таких предков набирается немало) - могилы ушедших установлены, ухожены и досмотрены.
Они сфотографированы и описаны.
Все что находится уже сейчас - относится либо к середине 19 в. и ранее, либо к боковым ветвям.
Из последних найденных в Литве на виленском кладбище Россы:
Kuczuk Hipolit, Kollegialny Assesor, 1815-2.I.1871 и его жена Kuczukowa Tekla, 1813-20.X.1898.
(См. фото в приложении)

А это фото сделано на кладбище Аккермана (Белгород-Днестровский).

file.php?fid=160126&key=1879186791

Прикрепленный файл: 201309161004_cmentarz_na_rossie_1d_p1170885.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
И всё таки , точное место захоронения-удел великих. И не всегда. Подразумевается, большой отрезок времени. Что будет через 30-50 лет?Как
сохранить информацию для потомков? GrayRam, сейчас всё держится на
Вашем подвижничестве (фамильные захоронения), а что дальше?
Большая удача, что они сохранились до нашего времени вообще, (19век).
Просто повезло .
1. У предков было достаточно средств для подобных монументов.
Вряд ли где то в Орле инженер смог бы накопить на подобное в 1937 году.
или в том же Аккермане после ну 1950.
2.Место . Вдали от больших городов, строек и полит. веяний.
3. Особенности менталитета местного населения, особенно, власть имущих.
"Логишинское дело" очень интересное.Очень.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

edge написал:
[q]
GrayRam, сейчас всё держится на Вашем подвижничестве (фамильные захоронения), а что дальше?
[/q]

lol.gif
150 лет держится? Как-то эти годы и без меня обходились.
К тому же сейчас не только в Польше, но и в Беларуси, ведется перепись и идентификация захоронений.
Такая же практика была и в царской России.
Вот источники, к примеру:
1) В.Саитов "Петербургский некрополь" 1883 г.
2) Петербургский некрополь" 1912-13 г.г.
3) А.С.Соколовская "Кальвария" Минск 1997 г.
4) Виленский православный некрополь 1892 г.
5) Курский католический некрополь 1890
6) Московский некрополь 1907 г.
и десятки других работ.
Мои "каменские" и "мирские" могилы все переписаны в изданном в Польше справочнике, также описаны могилы на кладбище в Вильнюсе.
С православными кладбищами - то да... Ситуация намного хуже.
Здесь, в РБ имею 9 православных могил довольно далеко от дома, а еще три - в Минске.
Но все, по возможности, досмотрены и ухожены.

Прикрепленный файл: 270620145615.jpg
---
Мой дневник
edge

На сайте с 2015 г.
Так я как раз об этом ,что 150 лет держалось без Вашего участия, благодаря
местоположению и менталитету. ТАМ и дальше можно не волноваться.
А есть другие примеры. У нас, местные активисты Н екрополя пишут в
сборнике,что то что было зафиксировано и сфотографировано 10 лет назад,
сейчас осталось только на фото. Имеется в виду старинные ,красивые памятники. Частично разрушены, детали утащены и т. Д. Печально.
---
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

edge написал:
[q]
Что будет через 30-50 лет?
[/q]

Летом сопровождала свою родственницу на минское Северное (уже давно закрытое) кладбище. Дата была наша личная,
людей на кладбище практически не было. Окидывая взором расстилающиеся перед глазами ряды чудовищных в своей
некрасивости,огромных чёрных памятников, большая часть которых виднелась из бурьяна, подумала, что способ
захоронения тел ушедших от нас "на другую сторону завесы" и увековечивания памяти о них (оглядываясь на
егитпетские пирамиды: чем больше размер памятника,тем дольше будут помнить) не соответствует современному
уровню научно-технического развития человеческого общества. Зачем эти чёрные монстры, занимающие огромную
площадь? Тела утилизировать, предварительно взяв образец ДНК для помещения во вновь созданный Банк
ДНК, а кладбища сделать виртуальными: сколько разной информации о покойном можно поместить на его странице!
Практически всю его жизнь - разве можно сравнить это с лаконичной надписью на памятнике?
Первые шаги уже сделаны: крематорий и сайт о захороненных на минских кладбищах (простите мою лень
поискать ссылку).
А вот что делать с нашим атавизмом в сознании, когда посещение именно того места, где закопано тело близкого
человека даёт душевное облегчение и сознание выполненного долга?
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
edge

На сайте с 2015 г.
Stretta, как говорят в Одессе, Вы просто украли мою мысль.
И хорошо сформулировали, спасибо. Я часто об этом думаю, особенно об
атавизме в сознании...
---
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

GrayRam написал:
[q]
И не указана ни причина смерти, ни место захоронения, ни кто похоронил тело.
[/q]

GrayRam написал:
[q]
чтобы исключить ошибки в поисках, следует все же найти подлинную МК
[/q]

Согласна, попробую поискать.

GrayRam написал:
[q]
он был "чужим" в Пинском уезде
[/q]

Приписаться в местное сельское общество ему "мешала" его должность.
Зато положение "чужого" позволило выбрать тот храм, который он пожелал (?) (Его бракосочетание в 1903 - тоже в Логишине).
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
положение "чужого" позволило выбрать тот храм, который он пожелал (?)
[/q]

Именно, ИМХО!
Этим-то видимо всё и следует объяснять. 101.gif
Тогда все действия имярек можно верно оценить юридически и исключить "непонятки".
А вот вопрос с его причащением надо понимать именно так:
[q]
запись о смерти управляющего выполнена чужеприходным батюшкой в МК озаричской церкви
[/q]

ибо
GrayRam написал:
[q]
это свидетельствует о болезни или отсутствии местного озаричского священника.
[/q]

---
Мой дневник
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1223
Возможно, давали ссылку, тогда удалю, но так необычно иконы на камнях http://byfacts.ru/ikony-na-kamnyax/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈