Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилы предков

как сохранить и донести до потомков память

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

витус написал:
[q]
Гроб , при прощании родственников , поставили на соседний памятник
Есть ли такая традиция и что она значит?
[/q]

Нет такой традиции.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 517
news.[ресурс заблокирован]/society/356688.html

Интересная статья о создании базы данных по кладбищам

« Имена похороненных белорусов соберут на одном сайте, а могилки без присмотра "инвентаризируют»
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Новый сайт с базой данных по кладбищам

Pomnimvas.by

http://pomnimvas.by/about.html

Сайт еще сырой, иногда глючит, в браузерах OPERA и Internet Explorer с кодировкой проблема.
В Mozilla Firefox нормально.

Будем надеяться скоро исправят
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Anastasia_Ud

Anastasia_Ud

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 113
Для бывших жителей Беларуси будет полезно:
сайт только открылся. Помощь в поиске захоронений ( единая база по РБ)
http://pomnimvas.by/
---
Ищу сведения о Жилич,Кошикевич/Кашикевич(д.Озерница/Гродненская обл.),Молодой,Зайченок,Зайцев,Дорофеева(Ильино/Велижский уезд Витебской губернии/ныне Тверская область России).Сфотографирую могилы Ваших близких на кладбищах Минска
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Кладбище д. Астрейки Копыльского р-на http://astrejki.blogspot.com/
Добавлено несколько новых имен
---
Гостило
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые посетители сайта . На кладбище на территории Поставского района Витебской области в д.Конябичи находится могила Ванды(Сулистровской) Ромер в заброшенном состоянии.крест разломан.Всем кому дорого это имя прошу откликнутся
С уважением Ядвига г.Поставы Беларусь
---
желаю сотрудничать
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
25 і 27 ліпеня 2013 года ў Мінску і вёсцы Плябань (Маладзечанскі раён) прайшла прэзентацыя кнігі “На “панскіх” могілках Плябані”. Выданне пабачыла свет у гэтым годзе ў межах новай кніжнай серыі “Гістарычныя могілкі Беларусі”.
Кніга “На “панскіх” могілках Плябані” – першае выданне ў Беларусі, якое акрамя вуснай гісторыі, апісання культавай архітэктуры, рэдкіх старых фатаздымкаў, утрымоўвае грунтоўнае даследванне “панскіх” могілак Плябані праз прызму гісторыі, краязнаўства, мастацтвазнаўства, геалогіі і нават некрапалістыкі, якая толькі развіваецца ў нашай краіне.

У кнізе сабраны:

– падрабязная мапа могілак, у якой адлюстравана каля 600 надгробкаў,

– каталог захаваўшыхся надгробкаў з іх дэтальным апісаннем,

– фатаздымкі найбольш характэрных надгробкаў,

– пералічэнне і тлумачэнне могілкавых сімвалаў, прыклады эпітафій

– вызначэнне пагрозаў, якія існуюць для захавання некропаля.

Матэрыялы, размешчаныя ў кнізе, дазволяць кожнаму, хто пажадае, правесці падобныя працы на гістарычных могілках свайго рэгіёну.
http://www.rh.by/by/235/20/7121/

Прикрепленный файл: get_img (1).jpg
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788
Может, не совсем в тему, но очень хочется поделиться...
Благодаря форуму познакомилась с пожилыми супругами из Челябинска: отец мужа (как и мой отец) был выслан в 1930-м в 7-летнем возрасте вместе с родителями за Урал. Место высылки оказалось то же, что и у моих: станция Половинка, ныне город Углеуральский. Моя бабушка, Елена Масаковская, умерла там в 1943 году. В семье рассказывали, что могилы её нет, кладбище снесено.
Неожиданно получила от новых знакомых шокирующие подробности сноса этого кладбища.

Цитата из письма:
«Михаил Антонович К. умер 25 октября 1945 года.
Через несколько месяцев после похорон весной кладбище было перепахано. А люди хоронили там до последнего дня. Их ни о чём не предупредили. Накануне тайно выкопали могилу парторга и увезли гроб в другое место. Бабушка Настя и мама прибежали с другими людьми на кладбище, а там дедушкина могила уже порушена, везде руки, ноги, черепа! Крик до неба! Живые родственники без чувств падали на трупы и кости. После это место затопили, сделали водохранилище или что-то вроде этого».
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Ужас, конечно!
Но не понятно откуда руки, ноги, черепа? Их что всех выкапывали? А зачем?
Не могли же перепахать на такую глубину ...
Наверное немного преувеличено.
Возможно могилы снесли, все перепахали, но при этом выпахались ранее случайно выкопанные кем-то кости из очень старой безхозной могилы и их просто закопали неглубоко. А потом они и выпахались.

Но это мое мнение. Дай Бог что я ошибаюсь.
---
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788
Кладбища, как и церкви, располагались по традиции на возвышенных местах. Возможно, срезАли этот холм бульдозерами.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈