Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
Ya-nina Менск Сообщений: 740 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
8 июля 2013 18:03 витус написал: [q] Гроб , при прощании родственников , поставили на соседний памятник Есть ли такая традиция и что она значит? [/q]
Нет такой традиции. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
витус Гомель Сообщений: 638 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
10 июля 2013 9:32 10 июля 2013 9:50 news.[ресурс заблокирован]/society/356688.html
Интересная статья о создании базы данных по кладбищам
« Имена похороненных белорусов соберут на одном сайте, а могилки без присмотра "инвентаризируют» --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
10 июля 2013 9:53 10 июля 2013 22:00 Новый сайт с базой данных по кладбищам
Pomnimvas.byhttp://pomnimvas.by/about.htmlСайт еще сырой, иногда глючит, в браузерах OPERA и Internet Explorer с кодировкой проблема. В Mozilla Firefox нормально. Будем надеяться скоро исправят --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Anastasia_Ud Сообщений: 423 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
10 июля 2013 19:30 Для бывших жителей Беларуси будет полезно: сайт только открылся. Помощь в поиске захоронений ( единая база по РБ) http://pomnimvas.by/ --- Ищу сведения о Жилич,Кошикевич/Кашикевич(д.Озерница/Гродненская обл.),Молодой,Зайченок,Зайцев,Дорофеева(Ильино/Велижский уезд Витебской губернии/ныне Тверская область России).Сфотографирую могилы Ваших близких на кладбищах Минска | | |
24 июля 2013 13:58 --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Гостило Новичок
15 августа 2013 13:57 Уважаемые посетители сайта . На кладбище на территории Поставского района Витебской области в д.Конябичи находится могила Ванды(Сулистровской) Ромер в заброшенном состоянии.крест разломан.Всем кому дорого это имя прошу откликнутся С уважением Ядвига г.Поставы Беларусь --- желаю сотрудничать | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
20 августа 2013 11:48 20 августа 2013 11:49 25 і 27 ліпеня 2013 года ў Мінску і вёсцы Плябань (Маладзечанскі раён) прайшла прэзентацыя кнігі “На “панскіх” могілках Плябані”. Выданне пабачыла свет у гэтым годзе ў межах новай кніжнай серыі “Гістарычныя могілкі Беларусі”. Кніга “На “панскіх” могілках Плябані” – першае выданне ў Беларусі, якое акрамя вуснай гісторыі, апісання культавай архітэктуры, рэдкіх старых фатаздымкаў, утрымоўвае грунтоўнае даследванне “панскіх” могілак Плябані праз прызму гісторыі, краязнаўства, мастацтвазнаўства, геалогіі і нават некрапалістыкі, якая толькі развіваецца ў нашай краіне. У кнізе сабраны: – падрабязная мапа могілак, у якой адлюстравана каля 600 надгробкаў, – каталог захаваўшыхся надгробкаў з іх дэтальным апісаннем, – фатаздымкі найбольш характэрных надгробкаў, – пералічэнне і тлумачэнне могілкавых сімвалаў, прыклады эпітафій – вызначэнне пагрозаў, якія існуюць для захавання некропаля. Матэрыялы, размешчаныя ў кнізе, дазволяць кожнаму, хто пажадае, правесці падобныя працы на гістарычных могілках свайго рэгіёну. http://www.rh.by/by/235/20/7121/
 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
23 августа 2013 14:56Снос кладбища Может, не совсем в тему, но очень хочется поделиться... Благодаря форуму познакомилась с пожилыми супругами из Челябинска: отец мужа (как и мой отец) был выслан в 1930-м в 7-летнем возрасте вместе с родителями за Урал. Место высылки оказалось то же, что и у моих: станция Половинка, ныне город Углеуральский. Моя бабушка, Елена Масаковская, умерла там в 1943 году. В семье рассказывали, что могилы её нет, кладбище снесено. Неожиданно получила от новых знакомых шокирующие подробности сноса этого кладбища.
Цитата из письма: «Михаил Антонович К. умер 25 октября 1945 года. Через несколько месяцев после похорон весной кладбище было перепахано. А люди хоронили там до последнего дня. Их ни о чём не предупредили. Накануне тайно выкопали могилу парторга и увезли гроб в другое место. Бабушка Настя и мама прибежали с другими людьми на кладбище, а там дедушкина могила уже порушена, везде руки, ноги, черепа! Крик до неба! Живые родственники без чувств падали на трупы и кости. После это место затопили, сделали водохранилище или что-то вроде этого». --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
23 августа 2013 18:06 Ужас, конечно! Но не понятно откуда руки, ноги, черепа? Их что всех выкапывали? А зачем? Не могли же перепахать на такую глубину ... Наверное немного преувеличено. Возможно могилы снесли, все перепахали, но при этом выпахались ранее случайно выкопанные кем-то кости из очень старой безхозной могилы и их просто закопали неглубоко. А потом они и выпахались.
Но это мое мнение. Дай Бог что я ошибаюсь. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
25 августа 2013 9:51 Кладбища, как и церкви, располагались по традиции на возвышенных местах. Возможно, срезАли этот холм бульдозерами. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|