Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
витус Гомель Сообщений: 638 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
2 сентября 2012 12:15 У некоторых моих родственников есть традиция - 9 мая собираться на кладбище, где похоронены многие их близкие и предки. Этой весной мне повезло и я смог приехать на это кладбище 9 мая. Я им довольно далекий родственник (пятиюродный) и жуву далеко .Некоторые обо мне слышали, некоторые нет. Всего собралось человек 30. Познакомились немного. Пока они занимались своими делами (красили, убирали могилки), я ушел вглубь кладбища в поисках старой могилы их прапрадеда (это родной брат моего прапрадеда). То, что эта могила должна быть, мне рассказала одна замечательная бабушка, их близкая родственница. Они же сами про эту могилу не знали (и похоже искать даже никогда и не думали) . Впрочем тому было объяснение - кладбище очень заросшее, и где именно искать никто не знал (да и никто никогда этим "безнадежным" делом и не думал заниматься). Когда я перед уходом на поиск заявил им о своем желании, то все как-то недоуменно переглянулись и ободрили меня уверением, что найти это не представляется возможным, потому как никто никогда эту могилу не видел, а значит ее нет. И вот "ободренный" этим напутствием, я нагнулся и полез в глухие кусты. Разогнуться мне уже не довелось. Продвигаться можно было только гуськом, так хоть было видно куда ползти сквозь ветки, листья на которых были только сверху. По пути приходилось соскребать мох с вековых камней и , водя пальцем по выбитым буквам, с замиранием сердца, читать польские и русские надписи, каждый раз надеясь прочитать свою. Некоторые упавшие памятники приходилось переворачивать на лицевую сторону и так оставлять, несмотря на протесты муравьев, оставлять памятник так, чтобы не только Бог, но и люди знали кто под ним лежит и как его звали ... Проползав так около часа, стал думать, что не суждено... Издалека слышались голоса родни, которые , видимо. уже закончили свою работу и собрались вместе за общим столом. Нужно было продвигаться на выход. По пути я решил посмотреть на могилу сына того прапрадеда, которая была как раз впереди. Подошел. Видно было, что родня здесь уже только что прибралась. Прощальным звглядом окинул местность (глухие кусты вокруг этого одинокого пятачка) и ... Нет, решил все-таки пройтись вокруг этого места. Понятно, что родня здесь бывает часто, понятно, что вокруг место прочесано, просмотрено уже давно, но ... Я вхожу опять в кусты и метрах в 7 от этой одинокой, но известной могилы, к которой ходят, которую знают я нахожу гранитный памятник (даже два), на котором дрожащими пальцами читаю то имя и фамилию, которую уже давно никто не произносил, и которую считали канувшей в Лету !!! Такой-то, жил столько-то, умер 1893. Все сходится !!! А рядом памятник еще одного его сына, стоит как новый, надпись за километр видна (черная на светло-сером), умер 1915. Все тут же фотографирую, снимаю видео, ориентир - дуб. Иду к родне ... Далее описывать подробно не буду. Фамилий и имен не называю специально. что бы никого ненароком не обидеть, цели такой у меня нет. В итоге, человек 8 пошли со мной посмотреть это место. Я все объяснил, показал где это потом искать, на что ориентироваться. Некоторые даже обещали расчистить это место и приходить.
Для меня это единственная могила, которую мне удалось обнаружить в целости из всех 9 детей этого поколения, родившихся в 1822-1844 и умерших в период 1880-1920 !
Я не знаю, ходят ли туда сейчас ... --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
5 января 2013 23:41 | | |
3 мая 2013 23:57Узда 2013 Католическая часть кладбища в г.Узда сейчас (май 2013) расчищена от кустов, травы и хлама. Кладбище хорошо просматривается, нашел несколько памятников, найти которые раньше не представлялось возможным из-за зарослей. Если у кого есть желание исследовать его, то поторопитесь, скоро опять зарастет! --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Rudakouski Yuryi Новичок
7 мая 2013 21:39 Здравствуйте, shved! Размещённые на сайте "Некропалі Беларусі" фамилии захороненных на кладбище Блонь- Заречье http://niekropali.by/katalog/mogilki/711 это и есть данные с фотографий старого кладбища? Есть ли у Вас информация о Серофимовском костёле находившемся между Сутином и Матеевичами? --- yuryi-rudakouski@mail.ru | | |
20 июня 2013 16:34 --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
8 июля 2013 14:21 Кто-нибудь сталкивался с такой традицией на похоронах? Гроб , при прощании родственников , поставили на соседний памятник (почти уверен, что это памятник брата покойного, тк. они рядом похоронены).
Это 50-е годы, католическое кладбище г. Узда (Минская обл.)
Есть ли такая традиция и что она значит?
Или это была просто вынужденная ситуация (нехватка места, неудобно подойти и тд)?
 --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 740 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
8 июля 2013 18:03 витус написал: [q] Гроб , при прощании родственников , поставили на соседний памятник Есть ли такая традиция и что она значит? [/q]
Нет такой традиции. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
10 июля 2013 9:32 10 июля 2013 9:50 news.[ресурс заблокирован]/society/356688.html
Интересная статья о создании базы данных по кладбищам
« Имена похороненных белорусов соберут на одном сайте, а могилки без присмотра "инвентаризируют» --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
10 июля 2013 9:53 10 июля 2013 22:00 Новый сайт с базой данных по кладбищам
Pomnimvas.byhttp://pomnimvas.by/about.htmlСайт еще сырой, иногда глючит, в браузерах OPERA и Internet Explorer с кодировкой проблема. В Mozilla Firefox нормально. Будем надеяться скоро исправят --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Anastasia_Ud Сообщений: 423 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
10 июля 2013 19:30 Для бывших жителей Беларуси будет полезно: сайт только открылся. Помощь в поиске захоронений ( единая база по РБ) http://pomnimvas.by/ --- Ищу сведения о Жилич,Кошикевич/Кашикевич(д.Озерница/Гродненская обл.),Молодой,Зайченок,Зайцев,Дорофеева(Ильино/Велижский уезд Витебской губернии/ныне Тверская область России).Сфотографирую могилы Ваших близких на кладбищах Минска | | |
|