Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
витус Гомель Сообщений: 638 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
28 мая 2012 20:06 28 мая 2012 20:36 может кто подскажет.
один мой предок в 1810 году писал завещание
и хотел, чтобы его похоронили у монахов бенедиктинов на цвинтаре.
завещание писалось в ф. Заполье, Слуцкого у.
где расположено это Заполье трудно сказать точно, но
возможно, в качестве наводки, может быть то, что он постоянно
ссылался на Доминика Радзивилла, чтобы тот позаботился
о его семье после смерти.
ГДЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЕЙЧАС ЭТОТ ЦВИНТАР
или где он мог располагаться раньше?
PS - нашел на карте 1860-х некий Заполь, возле Слободы-Кучинки. есть предположение, что это именно то Заполье. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
28 мая 2012 23:33 В Слуцком деканате бернардинские кляштары были в Несвиже и Слуцке. Может где-то и еще, не знаю. Думаю речь идет о Слуцком цвинтаре. Что касается Доминика Радзивила так в ему в 1810 году в тех местах (да и во многих других) все принадлежало. Он был основным собственником и фундатором. Костел тот пострадал в 1812 году в войну, потом долго стоял закрытый, а монастырь россияне переделали в казармы. Костел потом отдали под парафиальный в 1865 г. На цвинтаре была какая-то филиальная каплица от этого костела. | | |
10 июня 2012 18:15 smal написал: [q] В Слуцком деканате бернардинские кляштары были в Несвиже и Слуцке. Может где-то и еще, не знаю. Думаю речь идет о Слуцком цвинтаре. Что касается Доминика Радзивила так в ему в 1810 году в тех местах (да и во многих других) все принадлежало. Он был основным собственником и фундатором. Костел тот пострадал в 1812 году в войну, потом долго стоял закрытый, а монастырь россияне переделали в казармы. Костел потом отдали под парафиальный в 1865 г. На цвинтаре была какая-то филиальная каплица от этого костела. [/q]
у меня монахи БЕНЕДИКТИНЫ, а не бернандинцы. нашел, что кляштар бенедиктинов был 2 км западнее Качанович и 3.5 км юг-вост Несвижа. на карте Шуберта он есть, там был костел Святого Креста. Сейчас там остались только погреба монастыря. Думаю, что это и есть искомое место : "у монахов-бенедиктинов", тем более, что предок мой до этого владел по заставе этими Качановичами. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
| Наверх ##
10 июня 2012 19:31 Непонятно, почему я посмотрел бернардинов  . Видно, поздно было Да, Вы правы, в Несвиже были бенедиктинки, а под Несвижем бенедиктинцы. Костел Св. Креста построил гетман Михал Казимир Радзивил в 1673. Титул аббата в 1843 ликвидирован (последний был ks. Kałаur). В 1864 началась ликвидация монастыря. Последних монахов вывезли в 1866. Вот что написано в 1889 г. в описании Минского бискупства: «Cкит с 1866 года, после вывоза монахов, опустевший, самим просто красивым расположением, своим прошлым, и здесь же у его стоп расширяющимся городским кладбищем, 20 лет закрытый, полный тени, старых и новых величественных памятников, будит в прохожих, хотя болезненные, но дорогие сердцу чувства.» | | |
10 июня 2012 23:31 Спасибо за интересную инфу! А откуда вы взяли это описание? из какого источника?
Смотрел вид из космоса этого места, что-то не похоже , что кладбище сохранилось: лес да поле на том месте. Надо будет как-нибуть съездить посмотреть самому. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
| Наверх ##
11 июня 2012 0:24 11 июня 2012 0:40 | | |
11 июня 2012 21:14 спасибо большое ! --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Alesj Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
13 июня 2012 10:11витус витус =завещание писалось в ф. Заполье, Слуцкого у где расположено это Заполье .= Добрый день! Фольварок Заполье существовал около Слуцка: Посмотрите внимательно свои источники - это между Десятинами и Василинками. Сейчас это деревня Заполье! --- Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна | | |
13 июня 2012 22:58 Alesj написал: [q] витус =завещание писалось в ф. Заполье, Слуцкого у где расположено это Заполье .=Добрый день!Фольварок Заполье существовал около Слуцка:Посмотрите внимательно свои источники - это между Десятинами и Василинками. Сейчас это деревня Заполье! [/q]
спасибо. на картах 1930-х он есть, но на карте Шуберта (1860-е) его нет ((. вернее есть на том месте нас. пункт, но под названием Бокшицы. Причем Бокшиц рядом несколько. Поэтому и сомнения у меня... --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
Alesj Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
13 июня 2012 23:15 Бокшицы западнее Василинок и Десятин, а Заполье восточнее! При этом фольварок всё-таки не населенный пункт в широком смысле этого слова! --- Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна | | |
|