Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилы предков

как сохранить и донести до потомков память

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 518
может кто подскажет.

один мой предок в 1810 году писал завещание

и хотел, чтобы его похоронили у монахов бенедиктинов на цвинтаре.

завещание писалось в ф. Заполье, Слуцкого у.

где расположено это Заполье трудно сказать точно, но

возможно, в качестве наводки, может быть то, что он постоянно

ссылался на Доминика Радзивилла, чтобы тот позаботился

о его семье после смерти.

ГДЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЕЙЧАС ЭТОТ ЦВИНТАР

или где он мог располагаться раньше?

PS - нашел на карте 1860-х некий Заполь, возле Слободы-Кучинки.
есть предположение, что это именно то Заполье.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
В Слуцком деканате бернардинские кляштары были в Несвиже и Слуцке. Может где-то и еще, не знаю. Думаю речь идет о Слуцком цвинтаре. Что касается Доминика Радзивила так в ему в 1810 году в тех местах (да и во многих других) все принадлежало. Он был основным собственником и фундатором. Костел тот пострадал в 1812 году в войну, потом долго стоял закрытый, а монастырь россияне переделали в казармы. Костел потом отдали под парафиальный в 1865 г. На цвинтаре была какая-то филиальная каплица от этого костела.
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.

smal написал:
[q]

В Слуцком деканате бернардинские кляштары были в Несвиже и Слуцке. Может где-то и еще, не знаю. Думаю речь идет о Слуцком цвинтаре. Что касается Доминика Радзивила так в ему в 1810 году в тех местах (да и во многих других) все принадлежало. Он был основным собственником и фундатором. Костел тот пострадал в 1812 году в войну, потом долго стоял закрытый, а монастырь россияне переделали в казармы. Костел потом отдали под парафиальный в 1865 г. На цвинтаре была какая-то филиальная каплица от этого костела.
[/q]

у меня монахи БЕНЕДИКТИНЫ, а не бернандинцы.
нашел, что кляштар бенедиктинов был 2 км западнее Качанович и 3.5 км юг-вост Несвижа.
на карте Шуберта он есть, там был костел Святого Креста.
Сейчас там остались только погреба монастыря.
Думаю, что это и есть искомое место : "у монахов-бенедиктинов", тем
более, что предок мой до этого владел по заставе этими Качановичами.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Непонятно, почему я посмотрел бернардинов confused.gif . Видно, поздно было confuse.gif

Да, Вы правы, в Несвиже были бенедиктинки, а под Несвижем бенедиктинцы. Костел Св. Креста построил гетман Михал Казимир Радзивил в 1673. Титул аббата в 1843 ликвидирован (последний был ks. Kałаur). В 1864 началась ликвидация монастыря. Последних монахов вывезли в 1866. Вот что написано в 1889 г. в описании Минского бискупства: «Cкит с 1866 года, после вывоза монахов, опустевший, самим просто красивым расположением, своим прошлым, и здесь же у его стоп расширяющимся городским кладбищем, 20 лет закрытый, полный тени, старых и новых величественных памятников, будит в прохожих, хотя болезненные, но дорогие сердцу чувства.»
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Спасибо за интересную инфу! А откуда вы взяли это описание? из какого источника?

Смотрел вид из космоса этого места, что-то не похоже , что кладбище сохранилось: лес да поле на том месте.
Надо будет как-нибуть съездить посмотреть самому.
---
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Описание из книги: Kartka z dziejów kościoła katolickiego w Rosyi : biskupstwo mińskie / opisał wg źródeł wiarygodnych X. Y. Z.
Можно скачать в Kujawsko-Pomorskiej Biblioteki Cyfrowej http://kpbc.umk.pl/

Сохранилась акварель Наполеона Орды Костел и монастырь бенедиктинов в Несвиже
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
спасибо большое !
---
Alesj

Alesj

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 25

витус
=завещание писалось в ф. Заполье, Слуцкого у
где расположено это Заполье .=
Добрый день!
Фольварок Заполье существовал около Слуцка:
Посмотрите внимательно свои источники - это между Десятинами и Василинками. Сейчас это деревня Заполье!
---
Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.

Alesj написал:
[q]

витус =завещание писалось в ф. Заполье, Слуцкого у где расположено это Заполье .=Добрый день!Фольварок Заполье существовал около Слуцка:Посмотрите внимательно свои источники - это между Десятинами и Василинками. Сейчас это деревня Заполье!
[/q]

спасибо.
на картах 1930-х он есть, но на карте Шуберта (1860-е) его нет ((.
вернее есть на том месте нас. пункт, но под названием Бокшицы.
Причем Бокшиц рядом несколько.
Поэтому и сомнения у меня...
---
Alesj

Alesj

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 25

Бокшицы западнее Василинок и Десятин, а Заполье восточнее!
При этом фольварок всё-таки не населенный пункт в широком смысле этого слова!
---
Ищу: Радзюкевич Нестер Тимофеевич, Писарик Савелий (Саука), Каляда (Коледа) Антон, Каляда Агафия Калистратовна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈