Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Фамилии крестьян

Фамилии крестьян, живших на территории современной Беларуси в период первого раздела Польши

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
ivanteika
Долгожитель форума
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1829
Меня интересует были ли фамилии у крестьян, живших на территории современной Беларуси в период первого раздела Польши(~1775г)? Или все сводилось только к кличкам? Особенно интересуют территории восточной Белоруссии(Витебск,Орша, Могилев,Гомель)
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
Лайк (1)
ivanteika
Долгожитель форума

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
StrilbyckiДа,хотелось бы, только не так рано, а где-то с1770-х
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
ivanteika
Долгожитель форума

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
На сайте с 2010 г.
StrilbyckiВообще-то у моих предков было прозвище "литвины", но, думаю, оно появилось после их переезда в Новозыбковский уезд Черниговской из конфискованных владений Пацев в Речи Посполитой. Вряд ли их так звали в Литве
---
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4368
ivanteika
Вы правы, "литвин" значит просто "белорус" - понятно, что и москаль становился москалем только за границей, а на родине его звали иначе. :)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Палівач
Долгожитель форума

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 405

ivanteika написал:
[q]
Меня интересует были ли фамилии у крестьян, живших на территории современной Беларуси в период первого раздела Польши(~1775г)? Или все сводилось только к кличкам?
[/q]

Были, но не у всех. У некоторых и в начале 19 в. не было.
kbg_dnepr
Долгожитель форума

На сайте с 2008 г.
Палівач
А примерчика у Вас нет?
---
Катерина
kbg_dnepr
Долгожитель форума

На сайте с 2008 г.
ivanteika
ivanteika написал:
[q]
Или все сводилось только к кличкам?
[/q]
Вообще-то клички в ономасиологии называются прозвищами. Интересно также, что в современном украинском языке "фамилия" - это прізвище. Для меня это служит подтверждением того, что между прозвищем (которое было у человека ВСЕГДА) и фамилией не стОит видеть непроницаемую стену: это континуум, развивающийся с древности и до наших дней.
По опыту своей Ширяевки (деревня на границе с Белоруссией в современной Брянской обл., заселенная в сер. 18 в. почти исключительно белорусами) могу сказать, что прозвище моих предков стало фамилией в современном смысле слова в сер. 19 в. Но в документах оно фиксируется с сер. 18-го! Его изменчивость свидетельствует о том, что это еще скорее прозвище, но связь со всей семьей говорит о том, что оно воспринимается (по крайней мере, отчасти) уже как фамилия = семейное имя.
---
Катерина
Палівач
Долгожитель форума

На сайте с 2006 г.
Список костельных крестьян деревни Блюдница под Гомелем. 1819 г. Видно, что у некоторых крестьян есть фамилия, а у некоторых просто отчество вместо фамилии (правда качество не очень).

Прикрепленный файл: Resize of Rotation of DSCN0298.JPG
Палівач
Долгожитель форума

На сайте с 2006 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Интересно также, что в современном украинском языке "фамилия" - это прізвище.
[/q]

По-белорусски - прозвішча.
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 25
Могу поделиться тем что удалось найти в ходе своих исследований родослвной. На руках у меня была метрика с НИАБа годы 1743-1790 правда речь идет о местах в районе Березины ныне Березинский район а с 1795 года там был игуменский уезд, до этого минский повет. Так вот даже до первого раздела РП 1772 у большинства крестьян тех мест уже есть фамилии которые передаются от отца к сыну и это хорошо видно по метрике. И самое что интересное большинство фамилий заканчиваются не на ИЧ. Приведу такие примеры фамилий крестьян из тех мест Воловач, Койпиш, Князь, Бакун, Бандик, Шагойко, очень много крестьян с фамилией Козачок или просто Козак, Дубовик, Богомаз, Трубский и другие... Были и на ич Устинович, Алешкович, Игнатович. И это тоже фамилии это факт. Конечно есть записи, что сложно судить фамилия это или фамилия-отчество например Иванов ( да встрчается и такая и это до 1772 года) т.е здесь Россией еще и не пахнет. Понимаю что это не совсем территория современной восточной Беларуси но все таки считаю интересная информация для разсуждения на тему фамилий беларусов.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈