Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии крестьян

Фамилии крестьян, живших на территории современной Беларуси в период первого раздела Польши

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Tikr

Брест
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80

ivanteika написал:
[q]
Меня интересует были ли фамилии у крестьян, живших на территории современной Беларуси в период первого раздела Польши(~1775г)? Или все сводилось только к кличкам? Особенно интересуют территории восточной Белоруссии(Витебск,Орша, Могилев,Гомель)
[/q]

Мой весь род из Витебской губернии, крестьяне имения Бешенковичи Полоцкий уезд, Войханы Городоцкий уезд и Зароново Витебский уезд.
В имении Бешенковичи, ранее принадлежавшем помещику Огинскому, при 1 разделе Польши перешедшем графу Хрептовичу, по инвентарю Бешенковичского предместья 1781 г. у крестьян, за исключением немногих, есть фамилии, или прозвища. Эти же фамилии повторяются в инвентаре имения Бешенковичи 1847 г. А вот в инвентарях казенных имений Войханы Городоцкого уезда 1855 г. и Зароново Витебского уезда 1850 г. фамилии у крестьян отсутствуют.

---
Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии.
Лайк (2)
Tikr

Брест
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80
>> Ответ на сообщение пользователя Tikr от 2 ноября 2021 13:21
Дед и прадед по линии отца Красицкие из дер. Мясоеды фолтварка Горки имения Бешенковичи. Но в инвентарях имения бешенковичи 1781 и 1847 гг. фамилия Красицкий отсутствует, сопоставив сведения из архивных документов, выясняется, что Красицкие в деревне Мясоеды в графе: Прозвание крестьян записаны под прозванием Мясоедъ, эта фамилия встречается в ряде деревень имения. Фамилию Красицкий в деревне Мясоеды нашла только в метрической книге за 1843 год в разделе о бракосочетавшихся, женихом был Красицкий из дер. Мясоеды, поручителем по жениху также был Красицкихй из дер. Мясоеды; они же в инвентаре 1847 г. записаны под фамилией Мясоедъ. При этом в дальнейшем в деревне Мясоеды жили и Красицкие, и Мясоеды. Как узнать, какая фамилия или прозвание первичны, Красицкий или Мясоедъ (последствии Мясоеды стали Мясоедовыми)? Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее благодарю!
---
Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии.
Лайк (1)
warwara25
Новичок

Крупки
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте. Меня интересует фамилия Рыбачонок (Рыбаченок). Место жительства моих предков -д.Слободка (ныне д.Старая Слобода Крупского района Минской области). Деревня находилась в Оршанском повете в 1765г. Где можно посмотреть. Заранее благодарна.
sityaeva67
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Dobrowolski от 23 марта 2019 17:37

Добрый день! Интересует фамия Цитко. Буду благодарна за любую информацию.
---
Ищу сведения о Паламарчук(с.Осиевка Подольской губернии), По(а)намарев, Цытко Ачинский уезд.с. Большой Улуй. Кочанов Витебска губерния Невельский уезд.
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 322
>> Ответ на сообщение пользователя Dobrowolski от 23 марта 2019 17:37
странно... нет ни одной фамилии моих предков, хотя как минимум с середины 18 века они там проживали (в РС за 1763 г они есть)
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3569

Tatsiana_ant написал:
[q]
странно... нет ни одной фамилии моих предков, хотя как минимум с середины 18 века они там проживали (в РС за 1763 г они есть)
[/q]

Этот список у Е. Анищенко сформирован на основе данных дел ф.1730 и ф.1774 НИАБ. В нем, надо полагать, фигурирует только какая-то часть жителей Новогрудского воеводства в XVIII в.
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.

5-TAIS-LAW написал:
[q]
Да и сама деревня первоначально была Улазовичи, а стала Влазовичи.
[/q]

по-белорусски, Улазавічы

Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.

Dobrowolski написал:
[q]

Tatsiana_ant написал:
[q]

[/q]

Этот список у Е. Анищенко сформирован на основе данных дел ф.1730 и ф.1774 НИАБ. В нем, надо полагать, фигурирует только какая-то часть жителей Новогрудского воеводства в XVIII в.
[/q]

понятно, спасибо
еще я заметила, что там нет дворян уровня графа, княза
может тут Анищенко Е. Шляхта Новогрудского воеводства. Список XVIII ст.: только владения мелкой шляхты?

Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3569

Tatsiana_ant написал:
[q]

Dobrowolski написал:
[q]

Tatsiana_ant написал:

[q]

[/q]

[/q]

понятно, спасибо
еще я заметила, что там нет дворян уровня графа, княза
может тут Анищенко Е. Шляхта Новогрудского воеводства. Список XVIII ст.: только владения мелкой шляхты?

[/q]

В аннотации указано: "В настоящем издании впервые подробно представлены алфавитные списки нетитулованной шляхты Новогрудского воеводства из книг земских и гродских судов XVIII столетия, которые хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси".

НИАБ ф. 1730 - Новогрудский гродский суд.
НИАБ ф. 1774 - Новогрудский земский суд.

Yazykova
Новичок

Yazykova

Чехов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Tikr от 2 ноября 2021 14:20

Здравствуйте, мои предки так же из д. Мясоеды по фамилии Красицкие, возможно они у нас общие
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈