Фамилии крестьян
Фамилии крестьян, живших на территории современной Беларуси в период первого раздела Польши
Tikr Брест Сообщений: 103 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
2 ноября 2021 13:21 ivanteika написал: [q] Меня интересует были ли фамилии у крестьян, живших на территории современной Беларуси в период первого раздела Польши(~1775г)? Или все сводилось только к кличкам? Особенно интересуют территории восточной Белоруссии(Витебск,Орша, Могилев,Гомель)[/q] Мой весь род из Витебской губернии, крестьяне имения Бешенковичи Полоцкий уезд, Войханы Городоцкий уезд и Зароново Витебский уезд. В имении Бешенковичи, ранее принадлежавшем помещику Огинскому, при 1 разделе Польши перешедшем графу Хрептовичу, по инвентарю Бешенковичского предместья 1781 г. у крестьян, за исключением немногих, есть фамилии, или прозвища. Эти же фамилии повторяются в инвентаре имения Бешенковичи 1847 г. А вот в инвентарях казенных имений Войханы Городоцкого уезда 1855 г. и Зароново Витебского уезда 1850 г. фамилии у крестьян отсутствуют. --- Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии. | | Лайк (2) |
Tikr Брест Сообщений: 103 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
2 ноября 2021 14:20 >> Ответ на сообщение пользователя Tikr от 2 ноября 2021 13:21 Дед и прадед по линии отца Красицкие из дер. Мясоеды фолтварка Горки имения Бешенковичи. Но в инвентарях имения бешенковичи 1781 и 1847 гг. фамилия Красицкий отсутствует, сопоставив сведения из архивных документов, выясняется, что Красицкие в деревне Мясоеды в графе: Прозвание крестьян записаны под прозванием Мясоедъ, эта фамилия встречается в ряде деревень имения. Фамилию Красицкий в деревне Мясоеды нашла только в метрической книге за 1843 год в разделе о бракосочетавшихся, женихом был Красицкий из дер. Мясоеды, поручителем по жениху также был Красицкихй из дер. Мясоеды; они же в инвентаре 1847 г. записаны под фамилией Мясоедъ. При этом в дальнейшем в деревне Мясоеды жили и Красицкие, и Мясоеды. Как узнать, какая фамилия или прозвание первичны, Красицкий или Мясоедъ (последствии Мясоеды стали Мясоедовыми)? Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее благодарю! --- Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии. | | Лайк (1) |
warwara25 Новичок
Крупки Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
24 ноября 2021 0:37 Здравствуйте. Меня интересует фамилия Рыбачонок (Рыбаченок). Место жительства моих предков -д.Слободка (ныне д.Старая Слобода Крупского района Минской области). Деревня находилась в Оршанском повете в 1765г. Где можно посмотреть. Заранее благодарна. | | |
sityaeva67 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 февраля 2022 14:17 >> Ответ на сообщение пользователя Dobrowolski от 23 марта 2019 17:37 Добрый день! Интересует фамия Цитко. Буду благодарна за любую информацию. --- Ищу сведения о Паламарчук(с.Осиевка Подольской губернии), По(а)намарев, Цытко Ачинский уезд.с. Большой Улуй. Кочанов Витебска губерния Невельский уезд. | | |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
29 марта 2022 10:25 >> Ответ на сообщение пользователя Dobrowolski от 23 марта 2019 17:37 странно... нет ни одной фамилии моих предков, хотя как минимум с середины 18 века они там проживали (в РС за 1763 г они есть) | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 924 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
29 марта 2022 10:53 29 марта 2022 10:56 Tatsiana_ant написал: [q] странно... нет ни одной фамилии моих предков, хотя как минимум с середины 18 века они там проживали (в РС за 1763 г они есть)[/q]
Этот список у Е. Анищенко сформирован на основе данных дел ф.1730 и ф.1774 НИАБ. В нем, надо полагать, фигурирует только какая-то часть жителей Новогрудского воеводства в XVIII в. | | |
| Наверх ##
29 марта 2022 10:54 5-TAIS-LAW написал: [q] Да и сама деревня первоначально была Улазовичи, а стала Влазовичи.[/q]
по-белорусски, Улазавічы | | |
| Наверх ##
29 марта 2022 10:56 Dobrowolski написал: [q] Tatsiana_ant написал:
[q] странно... нет ни одной фамилии моих предков, хотя как минимум с середины 18 века они там проживали (в РС за 1763 г они есть)
[/q]
Этот список у Е. Анищенко сформирован на основе данных дел ф.1730 и ф.1774 НИАБ. В нем, надо полагать, фигурирует только какая-то часть жителей Новогрудского воеводства в XVIII в.[/q]
понятно, спасибо еще я заметила, что там нет дворян уровня графа, княза может тут Анищенко Е. Шляхта Новогрудского воеводства. Список XVIII ст.: только владения мелкой шляхты? | | |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 924 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3569 | Наверх ##
29 марта 2022 10:59 29 марта 2022 11:09 Tatsiana_ant написал: [q] Dobrowolski написал:
[q]
Tatsiana_ant написал:
[q]
странно... нет ни одной фамилии моих предков, хотя как минимум с середины 18 века они там проживали (в РС за 1763 г они есть)
[/q]
Этот список у Е. Анищенко сформирован на основе данных дел ф.1730 и ф.1774 НИАБ. В нем, надо полагать, фигурирует только какая-то часть жителей Новогрудского воеводства в XVIII в.
[/q]
понятно, спасибо еще я заметила, что там нет дворян уровня графа, княза может тут Анищенко Е. Шляхта Новогрудского воеводства. Список XVIII ст.: только владения мелкой шляхты?
[/q]
В аннотации указано: "В настоящем издании впервые подробно представлены алфавитные списки нетитулованной шляхты Новогрудского воеводства из книг земских и гродских судов XVIII столетия, которые хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси". НИАБ ф. 1730 - Новогрудский гродский суд. НИАБ ф. 1774 - Новогрудский земский суд. | | |
YazykovaНовичок  Чехов Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 июня 2022 17:37 >> Ответ на сообщение пользователя Tikr от 2 ноября 2021 14:20 Здравствуйте, мои предки так же из д. Мясоеды по фамилии Красицкие, возможно они у нас общие | | Лайк (2) |
|