Фамилии крестьян
Фамилии крестьян, живших на территории современной Беларуси в период первого раздела Польши
Палівач Сообщений: 629 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
4 января 2011 19:35 Список костельных крестьян деревни Блюдница под Гомелем. 1819 г. Видно, что у некоторых крестьян есть фамилия, а у некоторых просто отчество вместо фамилии (правда качество не очень).
 | | |
Палівач Сообщений: 629 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
4 января 2011 19:47 kbg_dnepr написал: [q] Интересно также, что в современном украинском языке "фамилия" - это прізвище. [/q]
По-белорусски - прозвішча. | | |
Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
7 января 2011 18:34 Могу поделиться тем что удалось найти в ходе своих исследований родослвной. На руках у меня была метрика с НИАБа годы 1743-1790 правда речь идет о местах в районе Березины ныне Березинский район а с 1795 года там был игуменский уезд, до этого минский повет. Так вот даже до первого раздела РП 1772 у большинства крестьян тех мест уже есть фамилии которые передаются от отца к сыну и это хорошо видно по метрике. И самое что интересное большинство фамилий заканчиваются не на ИЧ. Приведу такие примеры фамилий крестьян из тех мест Воловач, Койпиш, Князь, Бакун, Бандик, Шагойко, очень много крестьян с фамилией Козачок или просто Козак, Дубовик, Богомаз, Трубский и другие... Были и на ич Устинович, Алешкович, Игнатович. И это тоже фамилии это факт. Конечно есть записи, что сложно судить фамилия это или фамилия-отчество например Иванов ( да встрчается и такая и это до 1772 года) т.е здесь Россией еще и не пахнет. Понимаю что это не совсем территория современной восточной Беларуси но все таки считаю интересная информация для разсуждения на тему фамилий беларусов. | | |
5-TAIS-LAW Участник Стасис
г. Майкоп , Республика Адыгея Сообщений: 57 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
14 февраля 2013 16:19Фамилии крестьян д . Влазовичи Суражского уезда 1795 г Кобозь Товстыка Задиран Скок Бондарь Дедуш Мятиш Шитик Галаган(ь) Липский Апанасенок - Храменок Рогач Приван Мельник Трушок Вус (Ус) Парахонька, Дегтярь Медведька Куничка Станкевич Левша Спрянь Науменок Лось Седюк Кушнарь, Хабриченок Дербанин Хомяк Шавкунов Хомяков Заброда Горюнович Коваленок Дюбка
Сейчас все окончания -ок трансформированы в -ко, ко многим добавлено -ов.
Взято из ревизской сказки 1795-1811гг --- Медведько, Граковы, Подставка, Мисюрины, Населённые пункты: Влазовичи, Душатин, Каменный, Заводок, Василёвка и г. Сураж Суражского р-на Брянской области, сёла Шиловка, Бакай, Запсёлье Решетиловского района Полтавской области. | | Лайк (1) |
г. Майкоп , Республика Адыгея Сообщений: 57 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
14 февраля 2013 16:23Изменена томография Да и сама деревня первоначально была Улазовичи, а стала Влазовичи. --- Медведько, Граковы, Подставка, Мисюрины, Населённые пункты: Влазовичи, Душатин, Каменный, Заводок, Василёвка и г. Сураж Суражского р-на Брянской области, сёла Шиловка, Бакай, Запсёлье Решетиловского района Полтавской области. | | |
14 февраля 2013 16:29Двойные фамилии крестьян в то время Шавкун Хомяков и Заброда Горюнович. У крепостных крестьян его превосходительства генерал-майора Гудовича Андрея Ивановича несколько фамилий действительно двойных. --- Медведько, Граковы, Подставка, Мисюрины, Населённые пункты: Влазовичи, Душатин, Каменный, Заводок, Василёвка и г. Сураж Суражского р-на Брянской области, сёла Шиловка, Бакай, Запсёлье Решетиловского района Полтавской области. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
14 февраля 2013 16:45 У меня есть сомнения по поводу того, что фамилии следует считать двойными. Я уже встречала такие случаи в РС: "Кухорёнок, он же Василенко", "Зайченко он же Петренко". В данном случае указывалась старая фамилия и новая. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
22 марта 2013 20:21 30 июля 2013 20:09Шнигерь ( Шнигер , Шнигирь , Шнигирев , Снигирев ) Здравствуйте ! Меня интересуют фамилии крестьян деревни Сурмачи ( Сурмачев ) Залесского общества Посинской волости Люцинского уезда Витебской губернии . Особенно фамилии " Шнигерь " ( Шнигер , Шнигирь , Шнигир , Шнигира , Шнигирев , Снигирев ) .Спасибо ! Снигирев из Пермского края .
 | | |
mihalkin абакан Сообщений: 147 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
25 декабря 2018 8:52 Здравствуйте. Мои предки переселились в 1907 году из деревни Блюдницы, Гомельского уезда. Выяснил, что это деревня еще с 16 века принадлежала католическому костелу г. Гомеля. Фамилия моих предков - Михалкины. Никому не встречалась в более ранних источниках? --- Михалкины(Могилевская губерния), Мартиновичи(Черниговская область), Бойко, Кауровы(Пермская губерния), Кузнецовы, Гладковы, Ивановские(Казанская губерния. Священнослужители.) | | |
diza Москва Сообщений: 2126 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2141 | Наверх ##
23 февраля 2019 23:36 А что мешает православным крепостным крестьянам принадлежать костелу? | | |
|