Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лютеране на территории Беларуси

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

igsim2 написал:
[q]
упоминаются в МК Койдановской лютеранской церкви во второй половине 20-х гг 19 века
[/q]

Вы уверены, что - "лютеранской"? В Койданово не было евангелическо-лютеранской церкви - только евангелическо-реформатская (т.е. кальвинистская). В то время все лютеране Минской губернии были распределены между Минским и Слуцким лютеранскими приходами.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
igsim2
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 179
Здравствуйте! Когда я писал "лютеранской" я исходил из того, что в формуляре моего предка Иосифа Жолковского его жена Людовика Фридриховна Неллерт значится лютеранского исповедания. Сам он - православного. Дочь Эмилия то католического, то лютеранского. А в метрике о венчании фигурирует как православная.
Но у меня есть скан о ее крещении, которое происходило в Койданово в 1829 году. Иосиф приехал в Койданово в самом конце 1827 года в качестве станционного смотрителя, а Людовика упоминается в МК впервые в 1826 г. как свидетель. Похоже Неллерты были тоже "не местные"
Но список свидетеле на крещении Эмилии был на мой взгляд довольно внушительный:
1.Доминик Булгарин администратор Койдановского графства и Францишка с Забеллов Массальска поручикова
2.Йозеф Дыбовский вице-маршалек Минского повета и Катаржина Неллертовна
3.Ян Эйсмунт доктор медицины и Августина Оледска капитанова
4.Кржиштов Оледский капитан российских войск и Каролина Неллертовна
5.Адольф Олендский и Эмилия Массальска
Таинство совершил Йозеф Кюн, суперинтендант
Возможно, это может быть полезно.
Мне было бы интересно узнать откуда была семья Неллертов, кто был Фридрих Неллерт и его супруга.

Буду благодарен, если Вы мне в этом поможете. Со своей стороны, могу посмотреть для Вас какие-то дела в РГИА, когда его откроют.

С уважением, Игорь. Моя почта igsim2@yandex.ru
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

igsim2 написал:
[q]
Но у меня есть скан о ее крещении, которое происходило в Койданово в 1829 году.
[/q]

Это было в Койдановском кальвинистском сборе. Т.е. девочка была евангелическо-реформатского (кальвинистского) вероисповедания, а не лютеранского.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
igsim2
Новичок

На сайте с 2009 г.
Получается, что так
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Я бы предположил, что её отец был на службе (напр. управляющим некоего имения в Койдановском графстве), был римско-католического исповедания, жена его -- лютеранка. В Беларуси был обычай, что в смешаных браках мальчиков крестили в веру отца, девочек -- матери; этого не всегда придерживались, но всё же. В Койданове лютеранской кирхи не было, ехать в Минск несподручно, кроме того, в окресностях отец был более-менее видной персоной, поэтому и восприемники заметные. Ну а крещение у матери лютеранки в кальвинистском сборе дочери -- не является для наших кальвинистов экстраординарным.
---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

Wladzislaw написал:
[q]
Ну а крещение у матери лютеранки в кальвинистском сборе дочери — не является для наших кальвинистов экстраординарным.
[/q]

Тем более что лютеранство и кальвинизм считались родственными - евангелическими - конфессиями. Поэтому и лютеран могли запросто крестить в кальвинистской церкви.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
igsim2
Новичок

На сайте с 2009 г.
Владислав, спасибо за совет.
Я тоже думаю, что Фридрих Неллерт служил, возможно у Радзивиллов вместе с Домиником Булгариным, администратором Койдановского графства. Я смотрел у мормонов МК Койданово, В 1830 г. при крещении дочери Доминика Булгарина в качестве свидетелей присутствовали Кржиштов Олендский с Катаржиной Неллертовной.
При крещении дочери ее сестры Людовики были трое Олендских (я писал в прошлом сообщении). Мне кажется, что Неллерты были в родстве с Олендскими (возможно, мать Людовики из этой семьи). А Олендские издавна упоминаются в МК Койданово.
А Неллерт, возможно, приехал на службу из Германии.
Не могли бы Вы посоветовать, в каких фондах могут быть дела служащих Койдановского графства?
Ad-Reg-Tu, спасибо! Мне кажется, в этой семье к вере относились спокойно. Эмилия, крещенная в кальвинистском сборе, венчалась как православная)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
igsim2,
обратитесь с запросом к пану Валентину Калечицу, он плотно занимается Койдановским графством, если договоритесь, он должен найти. Его профиль на "Шляхетском форуме": http://www.nobility.by/forum/index.php?action=profile;u=918
---

igsim2
Новичок

На сайте с 2009 г.

Wladzislaw написал:
[q]
igsim2,
обратитесь с запросом к пану Валентину Калечицу, он плотно занимается Койдановским графством, если договоритесь, он должен найти. Его профиль на "Шляхетском форуме": http://www.nobility.by/forum/index.php?action=profile;u=918
[/q]

Владислав, большое Вам спасибо! Я написал пану Калечыцу.
Oliwers
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31

Елена Александровна написал:
[q]

Так в НИАБ есть фонд 1952 опись 8. Там метрические книги евангельского - лютеранского прихода Минской губернии 1875-1914гг.
всего 36 дел. из них дела 6,7 (1879г) и 12-19 (1881-1889годов) на немецком. Последнее 36 дело 1914 года.
и тут же отдельно дополнение. в этом же фонде и описи.
дело 37. МК Пинской ев.-христианской церкви о родившихся за 1922-1935гг. на польском. 8 листов.
дело 38. МК той же церкви об умерших за 1935-1937гг. на польском 10 листов.
дело 39 МК Торгошицкой е.-хр. церкви о родившихся за 1919год (1 зап.), за 1923 (2 зап.), 1927 -28 (3 зап.), 1929 (2 зап) на польском 7 листов.
Опись 7: 1692-1914гг. по ев.-л. приходу г. Могилёва. дела с №1 по №21.
Опись 5: 1913год дело 1 и единственное. по Витебской ев.-л. церкви с 18 января 1913 г. по 30 сентября 1914 года.
Опись 4. 1834- 1914гг. 26 дел. Витебский и Полоцкий приход ев.-л. исповеданные. (есть на русском, есть и на немецком дела).
Опись 3. Могилёвская лютеранская церковь, г. Могилёв.
дело 1 . Указы Курляндской еванг. консистории 1835 года.
дела с №2 по №8 (о рождении, о браках и смерти до 1917 года включительно, с 1853года. Но нет периода с 1873 по 1891)
Опись 2. Минские ев.-л. церковь Минской епархии, г. Минск.
в четырех делах описи есть протоколы заседаний, указы, входящие письма, книга исходящих бумаг,
Опись 1. Евангельско-Лют. церковь г. Минск 1648-1920гг.
дело 257. записи о конфирмации и другие документы полкового пастора 20 дивизии прусского ла н двера. (немецкий язык) 1919год.
250 Свидетельства об оглашении женихов и невест (немецкий язык) 1911год.

Похоже, более позднего периода нет. Иначе бы я выписала...
[/q]

Как писали ранее, данные по лютеранам Беларуси содержатся в фоннде НИАБ 1952, описи 1-8. Посмотреть описание данных описей можно на сайте НИАБ https://niab.by/newsite/fondi1901-2000

Описи 1-7 есть на FamilySearch https://www.familysearch.org/s...%20Library

https://www.familysearch.org/s...%20Library

Буду благодарен, если кто-то сможет найти на FamilySearch данные по описи 8, в которой содержатся метрические книги евангелическо-лютеранских приходов Минской губернии 1875г - 1914г.

---
Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈