Лютеране на территории Беларуси
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4179 | Наверх ##
10 июля 2018 21:50 Geo Z написал: [q] Вообще-то в 1803-м.[/q]
Т.е. ещё в составе Пруссии Гродненская кирха всё равно раньше построена - в 1793 г., а сам приход образован ещё в 1779 г. Да и сам Белосток вошёл в состав Гродненской губернии только в 1842 г., как Вы знаете. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
LeoLava Сообщений: 239 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
17 февраля 2019 23:22 22 мая 2020 17:27 Моя прабабка - немка Herold (Герольд) Дарья Родионовна (Барбара Рудольфовна) 1877-1941 - дочь Рудольфа Николаевича Herold и Paule Jennette жила с мужем Иваном Савицким в деревне Лозово Латыговской волости Сенненского уезда Могилевской губ. Возможно жила прежде в Ходцах. Это устная информация из семейный источников. Мои усилия по поиску их метрик по семье Herold /Jennette успехом пока не увенчались. Может у кого-нибудь есть идеи- в каком направлении копать? --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
17 февраля 2019 23:29 Ну если в Витебске - это не так далеко. С 1874 года в Витебске свой лютеранский пастор. Причетником был онемечившийся латыш Бергманис. В Витебске у него была книжная лавка, где можно было получить латышские книги и газеты. В городе было порядочно латышей, но особенно много их было в колониях вокруг города, и все они ездили в Витебскую лютеранскую церковь. В 1899 году освятили расширенный Витебский лютеранский храм и устроили там церковную школу, которую посещали многие латышские дети из окрестных колоний. http://evitebsk.com/wiki/Латышский_клуб | | |
| Наверх ##
18 февраля 2019 12:29 23 марта 2019 14:13 Понятно. За идею спасибо! " Причетником был онемечившийся латыш Бергманис." Только "Бергманис" - "олатышевшийся" немец, ибо слово Bergmann немецкое : горняк. Плюс латышское окончание мужского рода. Латышского эквивалента такой фамилии нет: не было в Латвии такой профессии. Есть фамилия Калныньш , но это- "холмик, горка." Я 9 лет учила в школе латышский и жила в коммуналке с "олатышевшимися" немцами. --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
14 мая 2019 15:35 14 мая 2019 15:36 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
10 февраля 2020 17:22 Для тех, кто ищет предков немцев-некатоликов, могут быть полезны списки переселенцев в Восточную Пруссию ( конкретно в Гумбиннен) первых десятилетий XVIII в. на сайте www.kreis-gumbinnen.de раздел Historie, neue Bürger --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
igsim2 Новичок
27 апреля 2020 16:45 Уважаемые господа!
Возможно, кому-то в лютеранских МК встречалась такая фамилия - Неллерт? Сестры Людовика, Катаржина и Каролина упоминаются в МК Койдановской лютеранской церкви во второй половине 20-х гг 19 века. Людовика вышла замуж за Иосифа Жолковского, Каролина за Яна Янсена. Мария с Неллертов была замужем за Самуэлем (?) Ренардом | | |
28 апреля 2020 10:52 igsim2 написал: [q] упоминаются в МК Койдановской лютеранской церкви во второй половине 20-х гг 19 века[/q]
Вы уверены, что - "лютеранской"? В Койданово не было евангелическо-лютеранской церкви - только евангелическо-реформатская (т.е. кальвинистская). В то время все лютеране Минской губернии были распределены между Минским и Слуцким лютеранскими приходами. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
igsim2 Новичок
29 апреля 2020 12:40 Здравствуйте! Когда я писал "лютеранской" я исходил из того, что в формуляре моего предка Иосифа Жолковского его жена Людовика Фридриховна Неллерт значится лютеранского исповедания. Сам он - православного. Дочь Эмилия то католического, то лютеранского. А в метрике о венчании фигурирует как православная. Но у меня есть скан о ее крещении, которое происходило в Койданово в 1829 году. Иосиф приехал в Койданово в самом конце 1827 года в качестве станционного смотрителя, а Людовика упоминается в МК впервые в 1826 г. как свидетель. Похоже Неллерты были тоже "не местные" Но список свидетеле на крещении Эмилии был на мой взгляд довольно внушительный: 1.Доминик Булгарин администратор Койдановского графства и Францишка с Забеллов Массальска поручикова 2.Йозеф Дыбовский вице-маршалек Минского повета и Катаржина Неллертовна 3.Ян Эйсмунт доктор медицины и Августина Оледска капитанова 4.Кржиштов Оледский капитан российских войск и Каролина Неллертовна 5.Адольф Олендский и Эмилия Массальска Таинство совершил Йозеф Кюн, суперинтендант Возможно, это может быть полезно. Мне было бы интересно узнать откуда была семья Неллертов, кто был Фридрих Неллерт и его супруга.
Буду благодарен, если Вы мне в этом поможете. Со своей стороны, могу посмотреть для Вас какие-то дела в РГИА, когда его откроют.
С уважением, Игорь. Моя почта igsim2@yandex.ru | | |
Wladzislaw | Наверх ##
29 апреля 2020 19:24 igsim2 написал: [q] Но у меня есть скан о ее крещении, которое происходило в Койданово в 1829 году.[/q]
Это было в Койдановском кальвинистском сборе. Т.е. девочка была евангелическо-реформатского (кальвинистского) вероисповедания, а не лютеранского. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|