Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арендаторы и аренда земли.

Взаимоотношения между арендаторам и землевладельцами в Западных губерниях (территория современной Беларуси) в 19 веке.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12401
Хотелось бы узнать: Как оформлялись арендные взаимоотношения между арендаторами и землевладельцами на аренду земельных участков в период всего 19 века?

Оформлялись ли эти отношения договорами устными, простыми письменными, нотариальными или еще какими нибудь? Регистрировались ли эти договора в каких либо государственных учреждениях? В архивных фондах каких учреждений следует искать такую информацию? Менялся ли порядок составления и регистрации договоров в период с 1800 по 1917 годы?

Меня интересуют договорные отношения на землю между землевладельцами и арендаторами на территории Западных губерний России (современная Беларусь), и в первую очередь бывшей польской шляхты (шляхта-однодворцы-мещане), арендующей землю у помещиков-землевладельцев.

Просьба ко всем, владеющим любой информацией по этой проблеме, откликнуться и ответить на поставленные вопросы или дать ссылки на источники информации.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Дрозд Дмитрий
А Вы разве никогда не видели договоры на аренду земли? Составлялись у нотариуса, заверялись в судах. Все как и при покупке. Из книги:
147 3 10587. Дело о предост. пом. Д.Абламовичем контракта на аренду им. Мельничи Нов.у. для засвид. 25.1-14.8.1874. \\ 147 3 13461. Дело об уничтожении контракта между пом. Д.Абламовичем и минскими купцами С.Поляком, А.Френкелем на аренду им. Мольничи Нов.у. 20.1.-7.2.1875. \\ 147 3 13483. Дело о наложении запрещения на им. Веребьевичи Нов.у. пом. Д.Абламовича в обеспечение заключенного с пом. А.Дыбовским контракта на аренду имения. 24.1-7.2.1875. \\ 147 3 14540. Дело о предост. пом-м Д.Абламовичем, мещанами А.Явелевым и Г.Фишером контракта на аренду им. Мольничи Нов.у. для засвид. 3-5.12.1875.

и т.д.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12401
Дрозд Дмитрий.


Такие Договоры я видел, но они мне, я думаю, ничем не помогут. Это договоры на аренды, залог и т.д. целых имений. Логично, что они регистрировались в судах.

Меня интересуют аренды малых (очень малых) кусков земли этих самых имений. Таких арендаторов у помещика-землевладельца могло быть много (от одного до нескольких десятков). Земля сдавалась в аренду от одного года и более.
На таких условиях землю арендовали и шляхта, и мещане, и крестьяне.На одном куске арендуемой земли в течение десятка лет согло смениться несколько арендаторов.
Как регистрировались именно такие арендные отношения и где найти документы, подтверждающие такую регистрацию, я не знаю и хотел бы узнать.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Дрозд Дмитрий
Точно также составлялся контракт. Это не обязательно на ВСЁ имение - это и на участки:
183 3 3695. Дело по иску минских мещан Дроздов к мещанам Портянкам об изъятии из владения ответчиков арендуемого истцами уч. земли в ур. Добре Мысли. 3.3.1900-10.7.1902.
Надо смотреть нотариусов.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12401
Спасиибо.
У нотариусов что-то ничего не обнаружил. А ссылка на иск минских мещан Дроздов к мещанам Портянкам -- это опять же судебное дело.

А есть ли где-нибудь регистрация аренд без судебных разборок, т.е. когда аренда началась и закончилась тихо-мирно (полюбовно)? А также сами тексты таких договоров?
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Stretta

Stretta

Минск
Сообщений: 936
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788
Jan=Ян
Не исключено, что Ваши предки (относящиеся к тому же сословию, что и мои) пользовались землёй согласно чиншевому праву, которое представляло собой (цитата):
«…вид владения, отделенного от права собственности, потомственного и бессрочного, дающего чиншевику право пользования и распоряжения земельным участком без согласия собственника или с его согласия и налагающего на чиншевика обязанность уплаты раз и навсегда определенного и неизменного оброка или исполнения натуральных повинностей…»
«…такой способ эксплуатации земли представлял обоюдные выгоды. Чиншевику обеспечивалась постоянная оседлость, возбуждался интерес к лучшей обработке земли, к созданию сельскохозяйственных строений, так как он знал, что все его достояние перейдет не к чужому, а к собственным детям. Для собственника выгода состояла в том, что земля не истощалась, как это бывает при временном арендном пользованич, а, напротив, удобрялась, лес сберегался, строения не разрушались, а поддерживались»
http://dic.academic.ru/dic.nsf...2/Чиншевое
На территории Речи Посполитой эта форма пользования землёй сложилась исторически , а в Российской Империи её не было. После раздела РП на территориях, присоединенных к РИ, эта форма пользования землёй была сохранена, на неё не повлияли даже законы о выкупе земли, принятые при отмене крепостного права в 1864 году. Наконец, 9 июня 1886 г. был принят закон, запрещающий установление новых чиншевых отношений и регламентирующий порядок выкупа существующих. Т.н. «чиншевая шляхта» получила, наконец, возможность выкупить свой земельный надел. Нужна была только самая малость: доказать свою принадлежность к «вечным чиншевикам» (если не ошибаюсь, вступившим в чиншевые отношения с собственником земли не позднее, чем за 10 лет до издания этого закона). Для рассмотрения этих вопросов были созданы специальные уездные по чиншевым делам присутствия.
Однако, сложность была в том, что чиншевые отношения возникали не только по письменным, но и по словесным сделкам. Просмотрев «Дело по заявлению жителей заст. Смольгово, Слуцкого у., о признании за ними чиншевых прав на землю кн.Гогенлоэ» (ф. 1595 оп. 4 д. 546) убедилась, что у моих смольговчан НИКАКИХ документов (актов, договоров) на чиншевое право пользования землёй не было. Вот какие доказательства были приложены ими к заявлению (цитаты):
«…показали, что с незапамятных времен деды и прадеды их заняли на вечно чиншевом праве в застенке Смольгов участки земли. Которые, передаваясь по наследству, перешли к ним заявителям и они в настоящее время пользуются на том же праве…»
«…предоставляя в подтверждение своих заявлений следующие документы:
1) удостоверение священника Еремичской (жители См. были её прихожанами до 1840 года) церкви от 1 ноября 1888 года о давностном проживании предков заявителей в заст См., называвшихся «земянами»,
2) удостоверение священника Доросинской (построена в 1840-м)церкви от 14 апреля 1889 года о переуступе жителем застенка См. Григорием Севруком Максиму Козловскому(мужу дочери) участка земли,
3) пять расписок на польском языке об уплате чинша: Фомою Масаковским за 1839 год, Фёдором Масаковским за 1844 год, Степаном Кудиновским за 1853 год, Фёдором Михневичем за 1862 год и Сильвестром Тарасевичем за 1864 год”

Подшитые в деле расписки представляли собой трогательные у-узенькие (1,5 см) полосочки бумаги, на которых было едва нацарапано имя и фамилия плательщика, год и сумма – больше ничего.

Немотря на слабость доказательной базы (а ведь был ещё адвокат землевладелицы, который старался доказать обратное) Минское губернское по крестьянским делам присутствие приняло решение (цитата):
«Допросив выставленных ими свидетелей, признать за ними вечно-чиншевые права на занимаемые участки и предоставить им оные на выкуп»

До изучения материалов этого дела я тоже была уверена, что мои предки были АРЕНДАТОРАМИ.
Думаю, если Вы ещё не смотрели документы ф.242 (опись 4 – чиншевое отделение) и ф.1595 (опись 4 – чиншевое отделение) – стоит туда заглянуть.

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12401
Stretta

Спасибо большое за содержательный ответ. Очень интересная и полезная информация.
Постараюсь поискать сведения в чиншевых делах.


Но мой случай немного другой.

Мои предки не жили постоянно, из поколения в поколение, на одном участке земли. Они переезжали несколько раз в течение 19 века. Насколько я знаю, они меняли места проживания, но земля принадлежала одним и тем же помещикам Сушинским, затем они арендовали землю у помещика Веренко, женой которого была тоже Сушинская.
Фактически здесь такой случай: один и тот помещик и разные участки земли.
Найдено несколько документов, в которых помищиком было указано, что в застенках Кулевщизна и Бушенка (где жили мои предки) проживают арендаторы (Было написани именно так -- арендаторы).
Нет информации и о том, чтобы мои предки пытались добиваться каких либо прав на землю. По-моему, они до революции арендовали ее, а после революции получили ее от советской власти, то есть остались жить на той же земле единолично (до образования колхозов).

Я читал о том, что арендные отношения могли быть заключены в устном виде. Но ведь не в конце же 19 века? Надеюсь в это время должно было совершаться документальное оформление аренды земли. Это оформление (хоть какие-то документы такого оформления) я и ищу.


---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Stretta

Stretta

Минск
Сообщений: 936
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1788
Фонд 242 опись 4 дело 36

Списки чиншевой шляхты разных уездов 1864 год


Мои Михаловские тоже с 1795 года три места жительства поменяли, однако в этом списке есть.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
ryabchenko

Сообщений: 620
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 150
Stretta
Спасибо за информацию. Не будет ли кто смотреть это дело? Если встретятся Рачко в Витебском уезде, сообщите, пожалуйста.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12401
Stretta


Этот "Список чиншевой шляхты разных уездов 1864 год" мне знаком.
Такие списки разной степени полноты были составленные царскими властями для разных целей (в основном для контроля и учета шляхты).

Но это политические списки. А меня интересуют документы, оформляющие экономические, арендные отношения.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈